История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Окончание второй мировой войны и ее итоги для государств латинской америки

Материалы » Участие Латиноамериканских стран во Второй мировой войне » Окончание второй мировой войны и ее итоги для государств латинской америки

Выдающиеся победы Советской Армии, вдохновляющий подвиг народов Советского Союза, а также успехи западных союзников зимой 1942/43 г. оказывали решающее влияние на дальнейшее развитие национально-освободительной антифашистской борьбы народов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Движение Сопротивления в Европе в конце 1942 — начале 1943 г. стало более организованным и активным. «Чем дольше длится фашистская оккупация европейских стран, тем сильнее развертывается сопротивление народов гитлеровской тирании,— отмечал журнал «Коммунистический Интернационал».— Сегодня уже нет в захваченной немцами Европе ни одной страны, где бы не шла вооруженная борьба с захватчиками». В трудных боях против оккупантов и их приспешников была создана Народно-освободительная армия Югославии, все более чувствительные удары по ним наносили партизанские силы в Греции, Албании, Польше. Многочисленные боевые группы нападали на гитлеровцев и совершали диверсии во Франции, Бельгии, Дании[14].

Ведущей и наиболее организованной силой национально-освободительной антифашистской борьбы был рабочий класс, возглавляемый марксистско-ленинскими партиями. Они добивались сплочения всех прогрессивных сил, разоблачали нерешительность и двойственность политики руководства буржуазно-патриотического крыла Сопротивления, связывали борьбу против фашистских оккупантов с демократическими преобразованиями.

Вооруженное сопротивление патриотов сочеталось с массовыми антифашистскими выступлениями. Более активное участие в освободительной борьбе крестьянства, интеллигенции, части буржуазных организаций создавало в ряде стран возможности для объединения патриотических сил и нового подъема движения Сопротивления. Процесс коренного перелома во второй мировой войне способствовал укреплению антифашистского движения в Азии, Африке и Латинской Америке. Демократические силы этих регионов, разоблачая демагогический характер пропаганды держав оси, добивались увеличения вклада народов своих стран в общие усилия антифашистской коалиции и эффективной помощи СССР.

Национально-освободительное антифашистское движение народов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки превращалось в важный фактор борьбы против сил агрессии и реакции.

Непосредственное участие в боевых действиях на фронтах второй мировой войны на ее заключительном этапе приняли воинские подразделения только двух стран региона – Бразилии и Мексики. В июле 1944 г. в Италию прибыл бразильский экспедиционный корпус в составе пехотной дивизии и авиаотряда. Он участвовал в боях на итальянском фронте с сентября 1944 г. до капитуляции германских войск в Северной Италии в апреле 1945 г., потеряв 2 тыс. человек. Мексика в феврале 1945 г. направила авиаэскадрилью (300 человек) на Тихий океан, где она участвовала в воздушных боях в районе Филиппин, затем в районе Тайваня против Японии. 14 тыс. мексиканских граждан сражались в рядах американской армии[15].

В конце войны, 21 февраля – 8 марта 1945 г., состоялась Чапультепекская (по названию резиденции в г. Мехико) конференция американских государств по вопросам войны и мира. Принятый ею «Чапультепекский акт» закреплял сохранение и после войны принципа взаимопомощи и солидарности стран континента, их совместной обороны в случае нападения или угрозы агрессии против любой из них[16]. Решено было наряду с ежегодными консультативными совещаниями министров иностранных дел по срочным и важным вопросам регулярно, раз в 4 года, созывать межамериканские конференции на уровне глав государств. По предложению госсекретаря США Клейтона была принята «

Экономическая хартия», предусматривавшая постепенную отмену таможенных барьеров, препятствовавших росту международной торговли, предоставление гарантий иностранным капиталовложениям, недопущение экономической дискриминации. На этих условиях США обещали содействовать индустриализации стран Латинской Америки. «Экономическая хартия» создавала благоприятные перспективы для расширения торгово-экономических связей США с республиками к югу от Рио-Гранде-дель-Норте, для экспансии в Латинскую Америку североамериканского частного капитала.

В апреле – июне 1945 г. 19 латиноамериканских государств участвовали в работе Учредительной конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско, принявшей Устав ООН. Об их значительном удельном весе на конференции свидетельствовал тот факт, что всего на ней было представлено 42 страны. Из 50 первоначальных членов ООН в 1945 г. 20 были латиноамериканские страны.

 Выход из войны Пруссии и вступление Великобритании
Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 г. Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса под предводительством маршала Бель-Иля, вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу. Оттуда он обратился на Богемию, куда уже вступили ...

Форсированная индустриализация
С начала1928 года в управлении индустрией СССР стала преобладать формула не планов-прогнозов, а планов - директив. В апреле 1929 года 16 партконференция одобрила план первой пятилетки со среднегодовым темпом роста 22%. На практике же в ежегодные контрольные цифры развития народного хозяйства вносились все н ...

Реформы центральных органов власти и управления: царская власть, Сенат, коллегии
Петр I стал первым абсолютным монархом (самодержцем) в истории Российского государства. Однако в некоторых работах самодержавными считаются некоторые предшественники Петра на российском престоле. Но ни великий князь Иван III, ни Иван IV (Грозный), первый на Руси официально принявший титул царя и наиболее ак ...