История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

В заключении хотелось бы обобщить весь оглашенный материал и прийти к выводу.

Насколько всем нам известно, всегда в России были проблемы экономического характера, а экономика отражается во всех сферах жизни, но к тому же она же и сама отражает состояние жизни всего государства. Что же тогда получается. Мы приходим к замкнутому кругу. Но если бы это был на самом деле замкнутый круг, то соответственно мы столкнулись бы со стабильностью, а её как раз и не хватает. Получается, что какие то факторы всё же очень сильно влияют на экономику. А экономика влияет на жизнь. Если она подорвана и стоит на «трёх слонах» или так сказать на честном слове, а не на прочной основе управления и прописанных заведомо законах, то когда либо помимо обычного плохого состояния обостриться какая либо одна «насущная проблема». Что и произошло в нашем случае, то есть в Курской губернии. Хотя такие случаи были зафиксированы не только там.

Тяжелое бедствие затронуло всех без исключения, указывая, таким образом, на все обхватывающую существующую не решенную проблему.

Из собраний сочинений Л.Н. Толстого: «За последние два месяца нет книги, журнала, номера газеты, в которой бы не было статей о голоде, описывающих положение голодающих, взывающих к общественной или государственной помощи и упрекающих правительство и общество в равнодушии, медлительности и апатии. Судя по тому, что известно по газетам и что я знаю непосредственно о деятельности администрации и земства Курской губернии, упреки эти несправедливы.

В высших административных сферах шли и идут безостановочно работы, имеющие целью предотвратить ожидаемое бедствие. Ассигнуют, распределяют суммы на выдачу пособий, на общественные работы, делают распоряжения о выдаче топлива. В пострадавших губерниях собираются продовольственные комитеты, экстренные губернские и уездные собрания, придумываются средства приобретения продовольствия, собираются сведения о состоянии крестьян: через земских начальников — для администрации, через земских деятелей — для земства, обсуживаются и изыскиваются средства помощи. Роздана рожь для обсеменения, принимаются меры для сохранения семян овса на весну и, главное, для продовольствия в продолжение зимы».

Не только нет медлительности и апатии, но скорее можно сказать, что деятельность администрации, земства и общества доведена была до той последней степени напряжения, при которой оно может ослабеть, но едва ли может еще усилиться. Повсюду идет кипучая, энергическая деятельность.

Но у каждого действия есть всегда и обратная сторона медали. В данном случае стоит обратить внимание на точечность данных действий. Всё без исключения было направлено на преодоление той тяжелой ситуации, которая имела место быть, но никто ничего и не предпринимал по вопросу профилактики предупреждения подобных трудностей. Деятельность, как волостей, уездов, губернии, так и правительства имела очертание заплатки, которая накладывалась на надорвавшуюся ткань. Но важно понимать, что рано или поздно и заплатка не выдержит. Этого никто не учитывал и более ли менее дальновидными действиями было лишь осуществление работы банков.

В конечном итоге мы приходим к тому, что голод, затронувший не только курскую губернию, но и множество других, явился следствием плохой обеспеченности жизни и работы населения и невнимательного отношения к сельскохозяйственной жизни в стране. Таким образом, меры, предпринимавшиеся в данный период, не могли также быть проведены рационально и правильно. Они имели ряд изъянов в связи с неосведомленностью по способам решения данного вопроса. Что же касается итогов, так они были весьма удовлетворительны, но лишь при сравнении с периодом жизни населения до голода. Важно понимать, что в будущем предпринимать дальнейшие меры по улучшению сельского хозяйства, учитывая то, что оно являлось экономическим центром всей России, просто необходимо, как для населения, так и для полноценного развития страны в целом и для её экономического роста.

Празднества в период Термидора и Директории
Знакомство с разного рода праздниками, проведенными в период Термидора и Директории, дает впечатляющую картину того, как постепенно выдыхается праздничный ритуал, как из него уходят истинно народные черты, как трансформируется его стилистика. Из трех главных действующих лип, игравших ведущую роль в проведен ...

Язык древнего Египта.
Изобретение письменности - это свидетельство рождения нового мента­литета, гигантский скачок в области мате­риальных и интеллектуальных возможнос­тей цивилизации. Египетский язык образует особую группу афразийской (семито-хамитской) языковой семьи. Его носители осели в долине Нила около 5 тыс. до н. э. Дре ...

Законодательная политика Временного правительства.
Одним из основных законодательных актов, изданных Временным правительством является Декларация от 3 марта 1917 года. В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 года были провозглашены гражданские свободы, распрстранённые и на военнослужащих, амнистия осужденным по политическим делам, отмена нацио ...