История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Особенности хозяйственного развития Новгорода и Пскова
Страница 1

Материалы » Города-республики средневековой Руси » Особенности хозяйственного развития Новгорода и Пскова

Несмотря на применение трехполья, сельское хозяйство в этом регионе в силу природных условий не могло обеспечивать увеличивающееся население Северо–Запада хлебом. Растущий спрос на хлеб стимулировал интенсивное увеличение его ввоза и, соответственно, вывоза собственных экспортных товаров. Эти факторы способствовали тому, что в феодальных поместьях Северо–Западной Руси, в отличие от других земель, уже получила распространение денежная рента.

В Псковской судной (судебной) грамоте упоминаются не смерды периода Киевской Руси, а крестьяне, арендовавшие землю при условии несения феодальных повинностей, в том числе:

- изорники – съемщики пашни, которые должны были отчуждать в пользу феодала определенную часть урожая (1/2—1/4) и не могли уйти, не уплатив феодалу свой долг (‹покрута› или ‹окрута›);

- кочетники – съемщики мест рыбной ловли (выплачивали до 1/4 улова);

- огородники – арендаторы огородов (платили 1/4 урожая горожанину – собственнику земли);

- изгои – выходцы из общины, разорившиеся земледельцы, обанкротившиеся торговцы.

Ведущую роль в новгородской и псковской экономике играли промыслы: рыболовный и особенно железоделательный (добыча, производство и обработка железа из болотных руд). Железо варилось в домницах, производительность которых составляла 70—100 кг в сутки, уже применялись меха с водяным колесом.

Развитие технической базы производства начинало выходить за рамки феодального ремесла и стимулировало формирование рассеянной капиталистической мануфактуры. Аналогичные процессы формирования рассеянной мануфактуры в этот период шли в наиболее экономически развитом регионе Европы – городах Северной Италии (например, в шерстяной промышленности средневековой Флоренции).

Рыболовный промысел постепенно диверсифицировался, к нему добавились добыча и обработка шкур и кости морских животных из северных районов Новгородской земли.

Благодаря росту рыболовства и заготовки рыбы активно развивалось солеварение. Соляные варницы держали и бояре, и купцы. Основными центрами соледобычи стали Вологда, Великий Устюг, Галич.

Соль вообще играла очень важную роль в средневековой экономике, в том числе и в качестве денег. Как отмечает Бродель, любые известные месторождения соли в Европе активно разрабатывались.

Экспортный вывоз из региона составляли как традиционные товары (меха, пенька, лен, воск, сало), так и новые (рыбий жир, ворвань, ремесленные изделия). Ввозились сукно, шелк, полотно, вина, пряности, соль, хлеб, металлы.

В XIV в. Новгород становится крупнейшим торгово–ремесленным центром всей Руси и главным пунктом русской торговли с Западом. Новгородский рынок имел общеевропейское экономическое значение в качестве посредника на важном участке международного товарооборота Ганза – Скандинавия – Русь.

Государственное устройство Новгорода сохранило древнее политическое устройство феодальной республики бояр–землевладельцев и купцов. Но основную массу населения составляли ‹черные люди› (ремесленники).

Хранителем казны республики и главным распорядителем государственных земель был новгородский епископ (впоследствии архиепископ), который также руководил внешней торговлей.

Исторически самым заметным новгородским сословием были богатые купцы – гости. Их наименование восходит к латинскому hostis (враг, чужеземец, странник). Но именно движение товаров и их владельцев создавало купеческие состояния в эпоху средневековья. Самый знаменитый новгородский купец и не менее знаменитый путешественник – это былинный Садко, богатый гость.

В Новгороде гости имели развитую корпоративную организацию при церкви Ивана–на–Опоках. В церкви хранились общие капиталы, документы и эталоны мерных гирь. Торговый суд осуществлял посадник – выборное лицо лучших людей города.

Страницы: 1 2

Разгром вооруженных сил Японии. Окончание Второй Мировой войны на Дальнем Востоке (9 мая 1945 г. – 2 сентября 1945 г.).
В соответствии с принятыми на себя союзническими обязательствами 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 г. и 8 августа объявил Японии войну. На следующий день группировка советских войск в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеа ...

Первая мировая война 1914–1918 гг. и Латинская Америка
С началом первой мировой войны (1 августа 1914 г.) государства Латинской Америки, как и США, заявили о своем нейтралитете. Вступление США в войну на стороне Антанты в апреле 1917 г., а также нападения германских подводных лодок на морские торговые коммуникации между Латинской Америкой и странами Антанты пов ...

Павел I
Павел I (1796 — 1801 гг.) был сыном Екатерины II и Петра III. Он родился в 1754 г. Сразу после рождения мальчика взяла на воспитание его бабушка, императрица Елизавета Петровна. Он рос вдали от родителей, лишенный материнской ласки. Императрица была недовольна своим племянником Петром и недолюбливала его су ...