Внутренняя и внешняя торговля
Во второй половине XVIII в. рост промышленного производства, отходничества, усиление специализации районов способствовали развитию внутренней торговли. Шло развитие и укрепление всероссийского рынка. Из черноземных регионов на север, в крупные города поступала сельскохозяйственная продукция. Из Нечерноземья на юг — промышленные товары (ткани, посуда, продукция металлургии и т.д.). Действовали тысячи связанных между собой местных торжков, межобластных и всероссийских ярмарок. Среди них: Макарьевская (на Волге), Нежинская (на Украине), Архангельская, Ирбитская (в Сибири), Оренбургская. Постоянным местом торговли была Москва, в то время как ярмарки носили сезонный характер.
Значительно увеличились в данный период объемы внешней торговли: в 1760-х гг. стоимость вывозимых товаров составляла 12 млн. рублей, а ввозимых — около 9,5 млн.; в 1780-х соответственно — 24 млн. и 18 млн. Россия экспортировала сельскохозяйственное сырье (пенька, лен, пакля); новой, постоянно увеличивавшейся статьей экспорта стало зерно; промышленный экспорт составляли чугун (3850 пудов в год к 1780-м гг.) и льняное полотно. Главными статьями импорта оставались предметы роскоши и промышленные товары. Государство продолжало придерживаться политики протекционизма — пошлина на иностранные товары, подобные которым изготавливались в России, могла достигать 200%, а на те, что не производились внутри страны (в особенности, сырье для промышленности), была около 5%.
Важнейшим торговым партнером российской империи оставалась Великобритания, потреблявшая до 80% русского экспорта. Главными торговыми портами были Петербург, Ревель, Рига и Архангельск. Большую роль во внешней торговле продолжали играть иностранные купцы, хотя свою монополию они навсегда утратили.
Влияние монголо-татарского ига на развитие русских земель.
Частые набеги на Русь способствовали созданию единого государства, как сказал Карамзин : «Москва обязана своим величием ханам!». Костомаров подчеркивал роль ханских ярлыков в укреплении власти великого князя. В то же время не отрицали влияние разорительных походов татаро - монгол на русские земли, взимание ...
Культура и быт Тюргешский каганата.
Хозяйство тюргешешей в основном было основано на кочевом и полукочевом скотоводстве. Некоторая часть тюргешей вела оседлый образ жизни, занималась торговлей, ремеслами. Охота на диких животных для представителей знати была развлечением, а для бедных источником существования.
Тюргешском каганате заметное ра ...
Заключение.
Свое предназначение Хрущев видел в том, чтобы дать мир и благосостояние советскому народу. Он не раз говорил об этом, как о главной цели своей деятельности. Главная заслуга Хрущева состоит в том, что он сокрушил культ личности Сталина. Мужественное решение о реабилитации многих коммунистов и беспартийных, п ...