История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Они – дети войны, их отцы – защитники Родины
Страница 1

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » Они – дети войны, их отцы – защитники Родины

"Мои родители стойко переносили все превратности судьбы"

Булаев Владимир Иванович рассказывает о своём отце и военном времени:"Отец родился в 1903 году. Забирали его на фронт в 1942 году из Игарки. Но уехать оттуда призывники не могли – не на чем. Первым пароходом отец выехал из Игарки вместе с женой и двумя детьми. Семью он оставил в деревне Вилимовка у тестя. Деревня тогда, как все, жила трудно.В 1943 году принял присягу в Западном стрелковом полку. С 20 декабря 1943 года он – стрелок. Воевал на ІV Украинском фронте в составе 52-ой армии 312-ой дивизии 105 полка.Отец не любил рассказывать о войне, смотреть военные фильмы. Утверждал, что это враньё. Говорил, что страшно верил Сталину. Ведь жизнь становилась лучше после войны.Отец рассказывал, что воевал в Крыму. Там, на Сиваше, немцы вели сильные бои. Ни поесть, ни отдохнуть возможности не было. Варили в каске или в котелке ковыль и конину. Нельзя было поднять голову. Заходили в Крым через Сиваш в тех местах, где в гражданскую войну брали Перекоп. Красногвардейцы переносили на себе снаряды на Крымский полуостров. В Сиваше вода солёная, ледяная. Бойцы видели в ней законсервировавшиеся трупы красногвардейцев в пилотках и шинелях, оставленные там еще со времен гражданской войны. Отец говорил: "Я бы и сейчас нашёл это место, узнал бы – слишком много было гильз. Был страшный бой, северная бухта вся горела. Города не было – были одни руины. Через Сиваш ходили, подвергая себя смертельной опасности. В степи то и дело взмывали в небо немецкие ракетницы. В любую минуту бойцы могли быть обнаружены.Стрелком прошёл всю войну. Был ранен при взятии Севастополя 9 марта 1944 года. Лежал в госпитале города Саки. Затем догонял свой полк, с которым шёл до конца войны. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени после войны. Он её не очень ценил: "Вот если б я её получил в то время, сразу после взятия Севастополя, - вот это была бы награда!" - говорил с горечью отец.

Я и сестра были маленькие, когда нас отец оставил с мамой в деревне. Было трудно. Всю войну работала мельница. Деревня спасла столько людей, у которых отцы ушли на фронт! Мужиков не было. Помню, нас, ребятишек, собирали вместе в праздник и кормили. Дедушка принял две семьи: нашу и сына Андрея. Нас, детей, было четверо. Зимой ходили, собирали оставшуюся картошку, из неё жарили драники. Летом – на подножном корме: трава–лебеда и черемша. Мамина беда была в том, что она не была колхозницей. Мама привезла отцу прекрасные валенки. Он – ей: "Зачем они мне? Я и в чирках прохожу". Мама поменяла их на хлеб. Дело было так. Мужчина, который их взял, сказал: "Получу по трудодням хлеб и расплачусь за них с вами". А его обвинили в нечистоплотности, т.е. сказали, что он не чист на руку, и арестовали. Мама написала на фронт отцу об этом. Отец обратился за помощью к командиру. Тот написал в с. Казачинское. Оттуда приехал уполномоченный от военкомата, разобрался во всём. Мужчину освободили, оправдали. Он впоследствии отдал за валенки хлеб. Отец говорил: "Мы победили, потому что было внимание к людям, справедливость".

Помню, как мама и другие женщины, гадали на отцов. Жгли бумагу на тарелке у кути печки в религиозные праздники (в Святки, Рождество и др.), при свече. По тени судили, что будет, придумывали объяснения. Выпало маме, что отец живой. Радости её не было границ! Часто приходили похоронки. Тогда плакала вся деревня. Женщины ходили черные от страшных известий. И у мамы, и у отца погибли все братья. Это страшное горе.

Демобилизовался отец в 1945 году. За героические подвиги награждён Орденом "Славы", медалями: "За участие в Великой Отечественной Войне", "За победу над Германией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Страницы: 1 2

Наука и техника
Бурные социально-экономические процессы в русской жизни петровской эпохи не могли не сказаться на успехах отечественной науки, особенно политической и экономической географии, истории, этнографии, отчасти — экономической теории. Эти успехи проявились в организации экспедиций В. Атласова, Д. Мессершмидта и В ...

Архимед
Архимед из Сиракуз жил в 287-212 г. до н. э. Выдающийся математик, основоположник статики и гидростатики, оптик, инженер и изобретатель, он уже в своё время завоевал огромную славу. В молодости Архимед учился в Александрии у математика Конона. Вероятно, что там он познакомился с немолодым уже Аристархом. ...

Источники пополнения Архивного фонда Российской Федерации
Комплектование архива – это систематическое пополнение архива документами Архивного фонда Российской Федерации. Систематическое пополнение архива документами Архивного фонда Российской Федерации (комплектование архива) включает: - определение источников комплектования архива; - определение состава архивн ...