История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономический портрет России первой половины ХХ века
Страница 2

Решением Х съезда РКП(б) в марте 1921 года о замене продразвёрстки продналогом было положено начало перехода к новой экономической политике, которая характеризуется следующими основными чертами: допущение в ограниченных размерах капиталистических элементов под строгим контролем и направление их развития в сторону госкапитализма; торговля как основная форма экономических связей между промышленностью и мелкотоварным крестьянским хозяйством; широкое использование товарно-денежных отношений в интересах всемерного развития хозяйства; индустриализация и электрификация страны; постепенный переход мелкотоварного производства к крупному социалистическому хозяйству через простейшие формы кооперации к колхозам; преодоление многоукладности в экономике.

В 1925 году восстановительный период в основном закончился. Валовая продукция промышленности достигла в 1925 г. 75% уровня 1913 г., а в 1926 г. превысила его на 8%. Продукция машиностроительной промышленности превысила в 1925 г. довоенный уровень на 13%. Близко к довоенному уровню подошла добыча нефти и угля. Однако резко отставала от довоенного уровня металлургия: в 1925/26 г. было выплавлено 2,9 млн. т стали против 4,2 млн.т и чугуна 2,2 млн.т против 4,2 млн.т в 1913 г. В основном была восстановлена лёгкая и пищевая промышленность.

В 1925 году промышленность вплотную подошла к использованию её довоенных возможностей [2]. Дальнейшее развитие промышленности требовало технической реконструкции её, широкого строительства новых заводов, повышения удельного веса тяжёлой промышленности, развития транспорта.

В 1925 году в основном завершилось и восстановление сельского хозяйства. Общая посевная площадь достигла в 1925 г. уровня 1913 г., но под зерновыми площадь посева на 7,5% была меньше довоенной. Валовой сбор зерновых культур в 1925 г. по сравнению с 1913г. составил 82%. Однако по сравнению с довоенным периодом резко упала товарность сельского хозяйства. Это объясняется тем, что главным производителем хлеба и других продуктов сельского хозяйства стало мелкое крестьянское хозяйство, товарность которого падала в связи с ростом потребления самого крестьянина.

Значительно расширился товарооборот в стране, достигнув в 1924/25 г. довоенного уровня. Если в первые годы нэпа частному капиталу удалось занять преобладающее место в розничной и весьма значительное место в оптово-розничной торговле, то с 1924 г. началось вытеснение капиталистических элементов из торговли: с октября 1923г. по март 1925 г. частная торговая сеть сократилась на 21%. В 1924/25 г. три четверти всей торговли находилось уже в руках государства и кооперации.

В 1924 году была проведена денежная реформа, которая способствовала оздоровлению товарооборота и всей экономики страны. В оборот была пущена устойчивая валюта – червонец. Был восстановлен единый Государственный Банк, появились кооперативные банки, кредитные и страховые товарищества, частные банки. Усилилось налоговое обложение частного сектора. Налогами и платежами государство в среднем изымало более половины прибыли частного сектора.

Национальный доход в СССР вырос с 8 млрд. руб. в 1921 г. до 21, 7 млрд. руб. в 1926 году. Заработная плата рабочих в октябре 1925 г. почти достигла довоенного уровня, а в отдельных отраслях промышленности (текстильной, пищевой, химической) она была выше уровня 1913 г. К концу 1926 г. было восстановлено и вновь выстроено 26 млн. кв. м жилой площади.

Успехи восстановления народного хозяйства страны были значительны. Однако экономика СССР в целом оставалась отсталой. СССР оставался страной многоукладной, аграрной, промышленность давала лишь 32, % всей продукции, а 67,6% - сельское хозяйство, в основном мелкое, единоличное. Преобладала лёгкая промышленность, а тяжёлая индустрия была слаба развита. Отсутствовал ряд важнейших отраслей, производящих средства производства. Техническое состояние промышленности было низким, оборудование изношенным, что отрицательно сказывалось на производительности труда и себестоимости продукции. Ещё более отсталым было сельское хозяйство.

Страницы: 1 2 

Развитие советско-американских отношений с 1933 по 1940 гг.
Первым полпредом нашей страны в США был назначен А.А. Трояновский. Вручая 8 января 1934 г. верительные грамоты президенту Рузвельту в Белом доме, он заявил: «Я верю , что новая эра нормальных и дружественных взаимоотношений между нашими народами будет существенным образом содействовать развитию широчайшего ...

Политическое положение каганата.
Защищая свою территорию от внешних врагов и совершая завоевательные походы с целью расширения границ своего государства, каганат постоянно находился в состоянии войны с соседними странами. Например, имеются сведения, что в IX веке кимаки захватили часть земель “девяти огузов”, а в X веке – город Жамлекес в ...

Причины поражений Советского Союза и Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны
Спор о причинах поражений Советского Союза и Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны подтверждает старый тезис о том, что история — это политика, опрокинутая в прошлое. Первоначально причинами поражений были названы внезапность нападения, решающее превосходство нацистской Германии в силах ...