Карлукский каганат (756-940 гг.) Состав Карлукского каганата и его территория.
Сведения о карлуках, входивших в состав племён тиреков, встречаются в письменных памятниках V века н.э. О карлуках писалось и в китайских летописях, в них говорилось, что главное племя – булак – населяет подножия Алтайских гор. Сведения о единстве родственных корней карлуков с тюрками встречаются в арабо-персидских исторических источниках. В них карлуков называют древними тюрками. По утверждению тюркского историка аль-Марвази (XII в.), в племенной состав карлуков входили 9 племён, в числе которых были такие племена, как три ветви жикил, три ветви бескиль, булак, кокерин и тухси.
Основными местами расселения карлукских племён были предгорья Джунгарского Алатау до Сырдарьи. Поскольку эти земли находились во владении Тюргешского каганата, карлуки были сначала под властью тюргешей. Известно, что в борьбе арабов в Тохаристане карлуки вместе с тюргешами находились под единым командованием тюргешского кагана Сулу. Задолго до образования Карлукского каганата племена карлуков вторгались в Среднюю Азию.
В письменах Культегина есть слова: “Уничтожил и покорил карлуков”, что свидетельствует о вхождение карлуков в состав Восточно-Тюркского каганата. После этого поражения ещё одна группа племён карлуков переселилась в Жетысу. Одной из причин такого переселения явилось поражение от Уйгурского каганата. Словом, карлуки были крупным племенным союзом, населявшим огромную территорию от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи. Их вожди своевременно воспользовались упадком в Тюргешском каганате и в 756 году создали своё государство.
Основная часть
Чем дальше в историю отходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в жестокой борьбе с фашизмом свою Родину.
В историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 годов немало славных стран ...
Изобразительное искусство
В изобразительном искусстве петровской эпохи окончательную победу одержало светское направление. Появилось много новых жанров под влиянием западно-европейского искусства. В Россию приглашались иностранные живописцы, а молодых русских художников посылали учиться в Италию («петровские пенсионеры»).
Ведущим ж ...
Реформа Эхнатона – важнейшее событие эпохи Нового
Царства
Эпоха Нового царства, освещаемая наибольшим числом древнеегипетских памятников, совпадает с правлением трех манефоновских династии – XVIII, XIX и XX (с XVI по XI в. до н.э.) [4, стр. 69].
Политику царей эпохи Нового царства можно называть завоевательной.
Начало резкому увеличению состава египетского войск ...