История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вывод
Страница 1

Крестьянская война 1773-1775 годов в России, охватила Приуралье, Зауралье, Среднем и Нижнем Поволжье. Возглавлялась Е. И. Пугачевым, И. Н. Белобородовым, И. Н. Чикой-Зарубиным, М. Шигаевым, Хлопушей (А. Соколов) и другими. Участвовали яицкие казаки, крепостные крестьяне, работный люд уральских заводов и народы Поволжья, особенно башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, Кинзей Арслановым. Пугачев объявил себя царем Петром Федоровичем, объявил народу вечную волю, жаловал землю, призывал к истреблению помещиков. В сентябре 1773 повстанцы захватили Илецкий и другие укрепленные городки. Дворяне и духовенство безжалостно уничтожались. В октябре 1773 Пугачев с отрядом в 2500 человек осадил крепость Оренбург. В феврале 1774 был взят Челябинск. Под натиском регулярных войск Пугачев ушел на уральские заводы. После поражения в бою за Казань (июль 1774) повстанцы перешли на правый берег Волги, где развернулось крестьянское движение. Пугачев призывал к передаче земли крестьянам, ликвидации крепостного права, уничтожению дворян и царских чиновников. Крестьянская война потерпела поражение. Пугачев был схвачен и казнен в Москве в 1775.

Тем не менее, не смотря на то что крестьянская война потерпела поражение, она все-таки дала свои положительные результаты. По окончании этой войны в политике Екатерины Великой настал новый этап реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. Екатерина сама была большой противницей крепостного права в России, и хотя отменять крепостные устои она все-таки не стала, при помощи проведенных после крестьянской войны реформ, в большей части в сфере управления, она в какой-то мере упростила политическую и социальную обстановку в России, облегчила жизнь народа, проживающего в этой стране.

При помощи этого восстания крестьянам, казакам и всем тем, кто участвовал в восстании, удалось показать правящим кругам в столице свое мощь и недовольство.

Пугачевское восстание имело важные последствия для определения дальнейшей внутренней политики Екатерины II. Оно наглядно продемонстрировало глубокий кризис всего общества и невозможность откладывать назревшие преобразования, которые следовало проводить медленно и постепенно, опираясь на дворянство.

Непосредственным результатом пугачевщины в области внутренней политики правительства Екатерины II явилось дальнейшее усиление дворянской реакции. Одновременно в 1775 г. был издан один из важнейших законодательных актов екатерининской эпохи “Учреждение для управления губерний Всероссийской империи”, в соответствии с которым проводилась обширная областная реформа и реорганизовывалась система местного управления, а также создавалась структура выборных судебно-сословных учреждений.

Однако значение крупнейшего в российской дореволюционной истории социального противостояния, которое по своим масштабам и динамике вооруженной борьбы вполне подходит к категории гражданских войн, нельзя сводить лишь к непосредственным результатам, отразившимся в политике самодержавия.

Этому событию историки до сих пор не дали однозначной оценки. Восстание Пугачева нельзя назвать “бессмысленным и беспощадным” народным бунтом. Главной особенностью пугачевского восстания явилась попытка преодоления стихийности массовых выступлений методами, заимствованными у господствующей политической системы. Было организовано управление войсками повстанцев и обучение этих войск, предпринимались попытки организовать регулярное снабжение вооруженных отрядов. Радикализм восставших выразился в физическом уничтожении дворянства и чиновников без суда и следствия.

Страницы: 1 2

Реформа отношений с церковью
В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр I, продолжая политику своего отца царя Алексея Михайловича, направленную на ослабление церковного влияния, не торопился объявить выборы нового главы русской церкви. Царь разделил его функции между двумя ведомствами: Монастырскому приказу отошли имущественные дела, а орга ...

Франция при Филиппе IV Красивом. Централизация страны
Важнейшим этапом в развитии королевской власти Франции было правление внука Людовика 1Х – Филиппа 1У, прозванного "Красивым" (1285-1314). Филипп 1У был одним из последних представителей династии Капетингов и продолжал дело своих предков, но делал это иными средствами и в новых условиях. К новым ус ...

Фабрики
С большим запозданием по отношению к западным странам, с огромными трудностями, продираясь сквозь феодальную рутину, русская промышленность начала механизироваться лишь в 60-х годах. Рабочие, в частности ткачи-надомники, видели в механических станках ту темную силу, которая неумолимо надвигается на них, отб ...