История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Военные реформы

После поражения русских войск под Нарвой в 1700 г. Петром I была проведена военная реформа. Ее сущность состояла в замене дворянского ополчения регулярной армией с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной, уставами. Стрелецкое войско было ликвидировано после мятежа 1698 г. С 1699 г. армия пополнялась за счет рекрутских наборов из зависимых слоев населения. С 1705 по 1874 г. рекрутские наборы являлись основным способом комплектования рядового состава вооруженных сил. Офицерский же корпус формировался за счет дворян, обучавшихся в рядах гвардейских полков (Преображенского, Семеновского) или в специально созданных школах (Навигацкой, фортификационной, артиллерийской и др.) Следует отметить, что отношение дворянства к военной службе изменялось специальными мерами правительства: заменой поместного верстания штатным денежным жалованием (1711 г.); обязательной военной подготовкой дворянства и порядком прохождения военной или штатской службы (указ 1714 г. о не производстве в офицеры дворян, не служивших рядовыми, а также Табель о рангах 1722 г.).

Необходимым новшеством было создание отечественного военно-морского флота, начатое еще зимой 1696 года строительством судов на реке Воронеж. На постройку флота в Воронеже государство мобилизовало несколько десятков тысяч человек. Уже весной 1696 г. были готовы около 30 морских судов и более 1000 речных барж для перевозки войска, именно с их помощью Россия в июле 1696 г. овладела турецкой крепостью Азов, получив выход в Азовское море.

В годы Северной войны (1700 – 1721 гг.) по приказу Петра I активно шло строительство российского флота в Балтийском море. В 1703 г. на воду был спущен первый фрегат Балтийского флота - 28-пушечный «Штандарт», в 1704 г. заложена Адмиралтейская верфь в Санкт-Петербурге. Через 20 лет российский флот на Балтике был самым мощным: 32 линейных корабля, 85 галер и других судов.

В результате этой реформы уже при жизни Петра Великого российский флот господствовал на Балтийском море. Создание новых воинских частей (в конце царствования Петра I в регулярных полках числилось до 212 тыс. человек; в нерегулярном войске, состоявшем преимущественно из казаков, — до 110 тыс. человек), перевооружение армии, введение в действие Артикула воинского (1715 г.), а также Воинского (1716 г.) и Морского (1720 г.) уставов — все это делало Россию одним из сильнейших государств в Европе, без участия которого отныне не решался ни один важный вопрос международной жизни.

Феномен власти-собственности и процесс трибализации в развитии Шан.
Прежде чем приступить к характеристике шанского общества и его культуры, необходимо обратить внимание еще на некоторые нормативные институты, выявленные в процессе изучения достижений современной антропологии. Первый из них — феномен власти-собственности. Суть его, тесно связанная с реципрокным взаимообмено ...

Другие подходы к проблеме
Кроме концепции Л.Н.Гумилёва, существует ещё одна “оригинальная” концепция Носовского Г.В. и Фоменко А.Т., которая совершенно не совпадает с традиционной историей. Суть её состоит в том, что по их мнению Орда и Русь – это практически одно и тоже государство. Они считали, что Орда являлась не иностранным обр ...

Школа в Древнем Египте
Первые сведения о школьном обучении древних египтян восходят к 3-му тысячелетию до н. э. Школа и воспитание в Древнем Египте были призваны перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых. На протяжении тысячелетий в долине Нила сложился определенный психологический тип личности. Идеалом древнего египтян ...