История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение капитализма в России
Страница 1

Материалы » Реформы 60-70 годов XIX века в России и контрреформы 80-90 г.г. XIX века. » Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение капитализма в России

1 марта 1881 г. на престол вступил Александр III, сын императора Александра II. Мировоззрение нового императора во многом сформировалось под влиянием консервативных идей, которые, в частности, исповедовал один из его наставников - обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев.

Прежде всего новому императору предстояло закончить обсуждение проекта графа М.Т.Лорис-Меликова. 8 марта в Зимнем дворце состоялось совещание с участием высших чиновников и членов императорской семьи. На нём речь шла не столько о судьбе проекта Лорис-Меликова, сколько о дальнейшем направлении внутриполитического курса – продолжать реформы или законсервировать самодержавный строй. Большинство участников совещания поддержали проект Лорис-Меликова. Министры Александра II – глава военного ведомства Д.А.Милютин, министр финансов А.А.Абаза и др. – осознавали необходимость европеизации российского государственного и общественного строя, частью которой и были великие реформы предшествовавшего царствования.

Однако против продолжения курса реформ выступил Победоносцев. Он нарисовал мрачную картину общественного разложения, вызванную непродуманными действиями правительства, давшего обществу чрезмерную свободу. Проект Лорис-Меликова мог, как считал Победоносцев, окончательно похоронить империю. После некоторых колебаний точку зрения Победоносцева принял и новый император, подписавший 29 апреля 1881 г. Манифест «О незыблемости самодержавия».

Лорис-Меликов и либеральные министры вынуждены были подать в отставку. В 1882 г. главой министерства внутренних дел – ключевого ведомства, отвечающего за внутриполитический курс, - стал граф Д.А. Толстой, считавшийся символом не только консерватизма, но и крайней реакции. С этого времени во внутренней политике правительства возобладало стремление сохранить в незыблемости самодержавный строй. Власть отказалась от любых преобразований, способных «поколебать» самодержавие. Происходило укрепление административного аппарата в центре и на местах. Борясь с революционным движением, власть не допускала любой (в том числе и мирной) оппозиции правительственному курсу. Проводилась корректировка реформ 1860 – 1870-х гг. с целью ограничения и ликвидации тех институтов, которые служили «рассадниками инакомыслия». В социальной сфере наряду с всемерной поддержкой «первенствующего сословия»- дворянства – осуществлялись ограниченные мероприятия по крестьянскому и рабочему вопросу, чтобы ликвидировать или ослабить социальные конфликты и являющееся их следствием массовое движение. Восторжествовала политика государственного национализма и антисемитизма. Вместе с тем правительство Александра III сосредоточило внимание на хозяйственно развитии страны, что позволтло в 1880 – 1890-е гг. добиться впечатляющих экономических успехов.

14 августа 1881 г. было издано «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», по которому любая местность империи могла быть обьявлена на чрезвычайном положении, что позволяло ссылать возмутителей общественного спокойствия на 5 лет без суда или предавать их военному суду, а также закрывать учебные заведения, органы печати и приостанавливать деятельность земств и городских дум. Для борьбы с революционным движением были созданы специальные охранные отделения, которые пресекали деятельность оппозиции, в частности внедряли в общественные организации своих агентов и осведомителей.

В период борьбы с террористами-народовольцами в 1879 – 1882 гг. было казнено 29 человек; в 1883 -1890 гг. суды вынесли 58 смертных приговоров, но в большинстве случав Александр III заменял смертную казнь каторжными работами или пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.

Страницы: 1 2 3

Основные этапы развития культуры Древнего Рима
На территории Аппенинского полуострова, в период зарождения Рима находились народы: сикулов, лигуров, латинов, сабинов, этрусков и италийских греков. Греция, после взятия Трои, начинает массовую колонизацию, и как следствие распространение своего наследия, возникновение народа этрусов до настоящего момента ...

Процесс эмиграции русских и их пребывание в гражданских и военных лагерях
В январе-марте 1920 г., когда армии генерала А.И. Деникина отступали на всем фронте и из российских черноморских портов хлынул поток беженцев в Турцию и на Балканы, британские оккупационные власти в Константинополе организовали регистрацию прибывающих из России, система которой была далека от совершенства. ...

Каменный век на территории нашей страны
Первые люди на землях нашей Родины появились около 40 тысяч лет назад. Пришли они сюда из южных областей. Значительную часть Европы и Азии покрывал ледник. Людям пришлось приспосабливаться к тяжелым природным условиям. Их главными занятиями были охота и собирательство. Для добывания пищи они использовали оч ...