История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение капитализма в России
Страница 1

Материалы » Реформы 60-70 годов XIX века в России и контрреформы 80-90 г.г. XIX века. » Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение капитализма в России

1 марта 1881 г. на престол вступил Александр III, сын императора Александра II. Мировоззрение нового императора во многом сформировалось под влиянием консервативных идей, которые, в частности, исповедовал один из его наставников - обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев.

Прежде всего новому императору предстояло закончить обсуждение проекта графа М.Т.Лорис-Меликова. 8 марта в Зимнем дворце состоялось совещание с участием высших чиновников и членов императорской семьи. На нём речь шла не столько о судьбе проекта Лорис-Меликова, сколько о дальнейшем направлении внутриполитического курса – продолжать реформы или законсервировать самодержавный строй. Большинство участников совещания поддержали проект Лорис-Меликова. Министры Александра II – глава военного ведомства Д.А.Милютин, министр финансов А.А.Абаза и др. – осознавали необходимость европеизации российского государственного и общественного строя, частью которой и были великие реформы предшествовавшего царствования.

Однако против продолжения курса реформ выступил Победоносцев. Он нарисовал мрачную картину общественного разложения, вызванную непродуманными действиями правительства, давшего обществу чрезмерную свободу. Проект Лорис-Меликова мог, как считал Победоносцев, окончательно похоронить империю. После некоторых колебаний точку зрения Победоносцева принял и новый император, подписавший 29 апреля 1881 г. Манифест «О незыблемости самодержавия».

Лорис-Меликов и либеральные министры вынуждены были подать в отставку. В 1882 г. главой министерства внутренних дел – ключевого ведомства, отвечающего за внутриполитический курс, - стал граф Д.А. Толстой, считавшийся символом не только консерватизма, но и крайней реакции. С этого времени во внутренней политике правительства возобладало стремление сохранить в незыблемости самодержавный строй. Власть отказалась от любых преобразований, способных «поколебать» самодержавие. Происходило укрепление административного аппарата в центре и на местах. Борясь с революционным движением, власть не допускала любой (в том числе и мирной) оппозиции правительственному курсу. Проводилась корректировка реформ 1860 – 1870-х гг. с целью ограничения и ликвидации тех институтов, которые служили «рассадниками инакомыслия». В социальной сфере наряду с всемерной поддержкой «первенствующего сословия»- дворянства – осуществлялись ограниченные мероприятия по крестьянскому и рабочему вопросу, чтобы ликвидировать или ослабить социальные конфликты и являющееся их следствием массовое движение. Восторжествовала политика государственного национализма и антисемитизма. Вместе с тем правительство Александра III сосредоточило внимание на хозяйственно развитии страны, что позволтло в 1880 – 1890-е гг. добиться впечатляющих экономических успехов.

14 августа 1881 г. было издано «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», по которому любая местность империи могла быть обьявлена на чрезвычайном положении, что позволяло ссылать возмутителей общественного спокойствия на 5 лет без суда или предавать их военному суду, а также закрывать учебные заведения, органы печати и приостанавливать деятельность земств и городских дум. Для борьбы с революционным движением были созданы специальные охранные отделения, которые пресекали деятельность оппозиции, в частности внедряли в общественные организации своих агентов и осведомителей.

В период борьбы с террористами-народовольцами в 1879 – 1882 гг. было казнено 29 человек; в 1883 -1890 гг. суды вынесли 58 смертных приговоров, но в большинстве случав Александр III заменял смертную казнь каторжными работами или пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.

Страницы: 1 2 3

Болгарский народ под властью Османской империи (XV - XVII вв)
Падение болгарских столиц Тырнова (1393) и Видина (1396), пленение последних представителей династии Асеней Ивана Шишмана и Ивана Срацимира означали гибель средневекового болгарского государства. Однако османский султан Баязид (1389-1402) напрасно праздновал победу. Пока прозванный современниками “Молниенос ...

Доспехи и вооружение рыцарства в XI –XIII веках.
К XI столетию Западная Европа знала четыре основных видов доспехов. Первые два вида являются «национальными» видами доспехов Западной Европы, два других вида, которые впервые встречаются только во время завоевания Англии, вероятно принесены с Востока норманнами. Первый вид доспехов представляли собой полукр ...

Революция 1905-1907 гг.
В конце XIX - начале XX в. Россия вступила в новую фазу развития, которая привела к обострению экономических и социально-политических противоречий. Монополистический капитализм переплетался с пережитками крепостничества. Реформа 1861 г. не решила земельный вопрос. Крестьяне задыхались от острого малоземелья ...