История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение капитализма в России
Страница 3

Материалы » Реформы 60-70 годов XIX века в России и контрреформы 80-90 г.г. XIX века. » Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение капитализма в России

Политический курс Александра III заслужил у историков в основном негативную оценку. И либеральные исследователи конца XIX – начала XX в. (А.А. Корнилов, С.Ф. Платонов и др.), и советские авторы (П.А.Зайончковский, Н.Е.Ерошкин) оценивали его как «контрреформы», т.е. преобразования, направленные против либеральных реформ АлександраII и призванные вернуть дореформенные порядки.

При Александре III происходила сложная корректировка правительственного курса. С одной стороны, правительство отказалось от дальнейших преобразований в направлении европеизации России и даже вернулось к дореформенным традициям управления. С другой – экономическая политика правительства способствовала капитализации России, а органы самоуправления и независимый суд, которые так и не удалось ликвидировать, служили основой развития гражданского общества.

Но в целом итоги правительственной политики были скорее негативными, чем позитивными. Во-первых, если в начале 1880-х г. правительству удалось на время ослабить революционное движение, то к концу XIX в. Оно развернулось с еще большей силой. Политика в отношении студенчества подтолкнула молодых людей к участию в революционных организациях. Либеральное движение также постепенно переходило в оппозицию правительству. Во-вторых, хотя правительству и удалось провести ряд контрреформ, но они не вернули Россию к системе управления первой половины XIX в. В-третьих, отдельные мероприятия в отношении рабочих и крестьян не смогли остановить массовое движение. В-четвёртых, русификаторская политика способствовала подъему национальных движений в российских окраинах, которые в итоге привели к распаду империи.

20 октября 1894 г. император Александр III скончался, не дожив до 50 лет. На престол ступил его сын Николай Александрович, ставший императором Николаем II , молодой человек, не имевший опыта управления страной. Выступая 17 января 1895 г. перед депутацией земских деятелей, Николай II определил основу своего внутриполитического курса. Он заявил, что считает конституционные мечтания «бессмысленными» и будет «охранять начала самодержавия» так же твердо, как его покойный отец. Эти слова означали отказ от проведения реформ, на которые надеялась либеральная часть общества.

Между тем в России назревала революция. На рубеже XIX – XX в. Происходил невиданный прежде подъем рабочего движения. Выросло число забастовок, участники которых выдвигали не только экономические требования. В 1903 – 1904 гг. половина стачек проходила под политическими лозунгами. Рабочее движение приобрело организованный и массовый характер.

Страницы: 1 2 3 

Внешняя политика России на рубеже ХIХ и ХХ веков
В конце XIX в. приоритеты внешней политики Российской империи по-прежнему были связаны с ее традиционными направлениями; Балканский регион, проблем черноморских проливов, дальневосточный узел противоречий. Нарастание угрозы общеевропейской войны из-за обострения франко-германских и англо-германских противо ...

Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 30.07−01.10.1942 (по другим источникам — по 30 сентября 1942)
Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция (также известна как «Ржевская мясорубка», 2-е сражение за Ржев) — боевые действия Калининского (генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (он же руководил всей операцией — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генера ...

1902
В 1902-ом году под руководством М.И. Калинина были созданы социал-демократические кружки на вагоностроительном заводе «Двигатель», фанерной фабрики Лютера и на других промышленных предприятиях Таллина. Была организованна подпольная типография, где печатались революционные листовки и прокламации, а также раз ...