История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Начало индустриализации страны (1926-1928 гг.)
Страница 1

В 1926 году Советский Союз вступил в новый период своего развития – в период борьбы за индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства [17]. Осложняло дело то, что осуществление этих грандиозных задач практически совпало по времени: обе они в основном и главном были решены в годы первых двух пятилеток. Ключевой задачей являлась индустриализация страны. Она была призвана создать материально-техническую базу для реконструкции сельского хозяйства, являлась решающим условием для преодоления вековой экономической отсталости многих народов СССР и главным условием обеспечения технико-экономической самостоятельности СССР, коренной основой оборонной мощи государства.

Начинать дело индустриализации надо было со строительства тяжелой промышленности, производящей средства производства. Всё шире развёртывалась техническая реконструкция и расширение производства на существующих заводах, освоение на них новых более сложных видов продукции. За три года (сентябрь 1925-сентябрь 1928 гг.) в промышленность было вложено около 3, 3 млрд. руб.

Одновременно с реконструкцией и расширением старых заводов развернулось строительство новых крупных заводов и электростанций.

В первые годы индустриализации особое внимание уделялось расширению энергетической базы, увеличению добычи угля и нефти, преодолению отставания металлургии. Всего за первые два года индустриализации строилось вновь и реконструировалось около 800 предприятий.

Однако налицо был ряд серьезных трудностей и недостатков: продолжала отставать чёрная металлургия, которая ещё не достигла довоенного уровня (в 1927/28 г. было выплавлено 3,3 млн. т чугуна против 4,2 млн. т в 1913 г.). Отставало и производство цветных металлов. Ощущался острый недостаток в строительных материалах. Хотя производство предметов потребления за 1926-1928 гг. значительно увеличилось, однако в результате быстрого роста покупательной способности населения ощущался товарный голод.

Имело место резкое отставание экспорта вследствие почти полного прекращения экспорта хлеба (до войны Россия ежегодно вывозила 600-700 млн. пуд). Это влекло за собой сокращение импорта. Хотя качественные показатели работы промышленности улучшились (рост производительности труда обгонял рост заработной платы, осуществлялось снижение себестоимости и т. д.), однако они отставали от плановых намёток [3].

В то время как в промышленности темпы прироста продукции непрерывно росли (в 1927 г. – на 13%, в 1928 г. – на 21%, в 1929 г. – на 26%), в сельском хозяйстве происходил обратный процесс: темпы роста из года в год сокращались, а сам прирост составлял малую величину: в 1926/27 г. сельскохозяйственная продукция выросла на 4, 1%, в 1927/28 г. - на 3, 2%, а в 1929 г. – уменьшилась на 3%. Валовая продукция зерна в 1927 г. составила 91%, а товарная продукция - около половины довоенного уровня. Главная причина отставания сельского хозяйства, его низкой продуктивности и товарности заключалась в раздробленности, распыленности сельского хозяйства. В конце 20-х годов производительность труда в сельском хозяйстве была почти в 12 раз ниже производительности труда в промышленности.

Раздробленность сельского хозяйства была главной причиной низкой товарности его. В дореволюционной России основную массу товарного хлеба давали помещичьи хозяйства. В результате Октябрьского переворота помещичьи хозяйства были ликвидированы. Мелкие и средние крестьянские хозяйства, число которых за счёт дробления семей выросло с 15-16 млн. в 1913 г. до 24-25 млн. в 1927 г., стали основными производителями хлеба (85, 3%) и главными поставщиками товарного хлеба (74%). Значительно сократились централизованные заготовки хлеба: в 1926/27 г. было заготовлено 662 млн. пуд, а в1927/28 г. – 627 млн. пуд. (в 1913 г. товарное зерно составляло 1, 3 млрд. пуд.). Получился разрыв между растущими потребностями государства в хлебе и его производством. В 1928 году правительство вынуждено было перейти к снабжению населения по продовольственным карточкам. Отсталые производственные отношения в сельском хозяйстве стали тормозом для развития производительных сил не только в деревне, но и в промышленности и во всём народном хозяйстве.

Выход из этого состояния был один: образовать на базе низкотоварных крестьянских дворов крупные коллективные производственные хозяйства (колхозы и совхозы), полностью подчинённые органам власти.

Страницы: 1 2

Быт и нравы
В области быта и нравов, пожалуй, более всего отразилось то, как сильно хотел Петр Великий сделать Россию подобной европейским державам, и то, как часто изменения происходили только внешне. Стремясь искоренить «сонный нрав» московской старины, Петр I приказал брить лицо, что противоречило православной русск ...

Основные противоречия модернизационного процесса в Росии
В начале XX в. Россия являлась одним из крупнейших государств мира по занимаемой территории и численности населения. В стране проживало 126,5 млн. чел., представлявших более 100 наций и народностей. В этот период страна находилась в процессе модернизации, который имел противоречивый характер. Россия вступил ...

Положение в сельском хозяйстве. Расширение феодальной собственности на  землю. Перепись населения и подушная подать.
Изменения в сельском хозяйстве были менее заметными. Его продукция увеличивалась, но путем не интенсивным, а экстенсивным —прежде всего за счет расширения посевных площадей; улучшение орудий труда и культуры земледелия происходило весьма медленно. Новые земли вводились в оборот на юге и востоке, в Среднем П ...