История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Морское сражение у мыса Тендра

Морское сражение у мыса Тендра произошло 28 - 29 августа (8 - 9 сентября) 1790 года в ходе русско-турецкой войны у песчаного острова Тендра (ныне Тендровская коса) в северо-западной части Черного моря.

В ходе кампании 1790 года командующий турецким флотом капудан-паша Хусейн (Хюсейн) предпринял попытку высадить десант в Крыму и при поддержке крымских татар захватить и сжечь Севастополь. Однако при подходе к Крыму турки были встречены русской эскадрой под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. 8 июля 1790 года "против устья Еникальского пролива и реки Кубани", как обозначил это место сам Ушаков, произошел пятичасовой бой между русской и турецкой эскадрой, закончившийся бегством неприятеля, которому удалось увести с собой свои поврежденные суда. Эта победа ликвидировала угрозу высадки турок в Крыму и нападения на Севастополь, явилась непосредственной предшественницей морского сражения у мыса Тендра.

После неудачного для него столкновения с русской эскадрой капудан-паша Хусейн решил придерживаться выжидательной тактики и перешел со своим флотом в район Очакова. Турецкая эскадра, состоящая из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судов и насчитывающая около 1400 орудий, значительно превосходила эскадру Ушакова, что давало Хусейну надежду на успех в новом сражении.

Русская эскадра в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов, насчитывающая около 830 орудии, вышла 25 августа из Севастополя в поисках турецкого флота. Следуя в направлении Очакова, Ушаков обнаружил 28 августа у Тендры турецкие корабли эскадры Хусейна, стоявшие на якоре. Русский флотоводец решил немедленно атаковать противника, не перестраивая своей эскадры из походного порядка в боевой. Застигнутые врасплох, турецкие корабли в беспорядке стали отходить к устью Дуная. Русская эскадра тремя колоннами атаковала арьергард турецкого флота, стремясь отрезать его от главных сил. Это заставило капудан-пашу, выстроив передние корабли в боевую линию, повернуть на обратный курс, чтобы прикрыть отставшую часть своего флота.

В 15 часов русские корабли, сблизившись с противником на дистанцию картечного выстрела, решительно атаковали его.

Не выдержав атаки, турецкие корабли отступили и, пользуясь превосходством в скорости, около 20 часов скрылись в темноте. Особенно пострадали корабли турецких флагманов. С наступлением темноты погоня была прекращена, и Ушаков ввиду признаков наступления штормовой погоды приказал стать на ночь на якорь.

На рассвете 29 августа русская эскадра вновь обнаружила турецкие корабли и атаковала их. Обрубая якорные канаты, турки в панике стремились оторваться от противника. Во время погони был настигнут, зажжен и взят в плен адмиральский корабль "Капитание" и уничтожены два линейных корабля. Кроме того, 29 - 30 августа в ходе преследования русская эскадра захватила три и уничтожила несколько малых турецких судов. Потери турок составили более двух тысяч человек, в том числе более 700 -пленными. Был взят в плен советник капудан-паши Хусейна адмирал Саид-бей. Русский флот потерь в кораблях не имел; погиб 21 человек и 25 были ранены.

Победа в морском сражении у мыс Тендра обеспечила прочное господство русского флота на Черном море в кампании 1790 года, создала благоприятны условия для активных наступательны действий русской армии и гребной флотилии на Дунае. Она была достигнута благодаря выдающимся флотоводчески; способностям адмирала Ф. Ф. Ушакова мастерству и отваге офицеров и матросов русского флота. В сражении у Тендры наиболее ярко проявились черты передовой маневренной тактики морского

боя, творцом которой был Ф. Ф. Ушаков: применение единого походно-боевого порядка, сближение с противником на короткую дистанцию без перераспределения походного строя в боевой, сосредоточение огня на решающем объекте и вывод из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, ведение боя на дистанции картечного выстрела и преследование противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен. За разгром турецкого флота у Тендры Ф. Ф. Ушаков был награжден орденом св. Георгия II степени.

 Танзимат
Ограниченность преобразований 20-30-х годов была понятна и наиболее дальновидным представителям правящей верхушки Османской империи. Их взгляды выражали члены двух высших государственных советов - Консультативной ассамблеи и Высшего совета юридических предписаний, которые были созданы в 1838 г. из лиц, прин ...

Просвещение
Очагами развития культуры на Руси были города, количество которых росло с каждым столетием. Некоторые русские города вроде Киева, Новгорода, Галича вошли в число центров европейского значения. В городах значительно развилось ремесло, появились мастера самых различных специальностей. Их изделия продавались ...

Нигилизм
Нигилизм как форма самосознания русской интелли­генции есть идея тотального отрицания. Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишённый мало-мальского поня­тия о настоящей духовной жизни, но наделённый безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным раз­рушителем традиционных ценн ...