История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Взятие Измаила
Страница 1

24 декабря 1790 года считается Днем взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова.

Во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов русские войска под командованием генерала И. В. Гудовича осенью 1790 года начали наступательные действия в нижнем течении Дуная. Овладев рядом сильных турецких крепостей (Килия, Тульча, Йсакча), русская армия в ноябре блокировала Измаил с суши и со стороны Дуная.

Крепость Измаил, называвшаяся турками Ордукален (армейская крепость), считалась неприступной. После предыдущей русско-турецкой войны (1768 - 1774) она была перестроена под руководством французских и немецких инженеров в соответствии с новыми требованиями фортификационного искусства. Крепость располагалась на возвышенности, спускающейся к Дунаю крутым обрывом. Главный крепостной вал протяженностью 6 км с семью земляными и каменными бастионами и четырьмя укрепленными воротами опоясывал город с трех сторон. Высота вала достигала 6-8м, крепостной ров имел ширину 12 ми глубину от 6 до 10м, на некоторых его участках стояла вода глубиной до 2 м. С южной стороны Измаил был защищен Дунаем, имеющим здесь ширину в полкилометра. Внутри города было много каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 38 тысяч человек и 265 орудий. Командовал гарнизоном один из лучших турецких генералов Айдос Мехмет-паша.

Русская армия численностью 31 тысяча человек при 500 орудиях предприняла в ноябре две неудачные попытки овладеть Измаилом. Военный совет, собранный новым командующим генералом А. Н. Самойловым, решил снять осаду крепости ввиду приближения зимы. В этих условиях вместо Самойлова во главе русской армии был поставлен А. В. Суворов.

Он прибыл к Измаилу 2 декабря, когда начался отвод войск.

Изучив обстановку, Суворов решил штурмовать крепость. Он приказал частям занять прежние позиции и организовал их тщательную подготовку. В стороне от Измаила были сооружены укрепления, подобные крепостным. Здесь ночью в секрете от турок войска учились преодолевать их. Для штурма было изготовлено 30 лестниц и тысяча фашин. Проводя ежедневные рекогносцировки с начальниками участков, Суворов тщательно изучил схему обороны Измаила и каждому из них поставил конкретную задачу. Замысел штурма заключался во внезапной ночной атаке крепости со всех сторон. При этом основные усилия сосредоточивались вдоль менее всего защищенной приречной части Измаила. С этой целью войска делились на три отряда по три колонны в каждом. Отряд первого крыла под командованием генерала П. С. Потемкина должен был атаковать западный фасад крепости. Отряд генерала А. Н. Самойлова, одной из колонн которого командовал М. И. Кутузов, -восточный фасад, а отряд генерала О. М. Дерибаса при поддержке Лиманской военной флотилии имел задачу атаковать крепость с юга, со стороны Дуная. В общем резерве наших войск оставалось 2,5 тысячи казаков.

Из девяти колонн на главном направлении в приречной полосе А. В. Суворов сосредоточил шесть, здесь же массированно использовалась вся артиллерия Лиманской флотилии и большая часть полевой артиллерии. Боевой порядок каждой колонны включал два эшелона и резерв. В первом эшелоне двигалось до 150 стрелков и 50 саперов, во втором -главные силы колонны (3 батальона), частный резерв (2 батальона пехоты, построенных в каре) следовал в хвосте колонны.

Боевой порядок Лиманской флотилии состоял из двух линий. 145 легких судов и казачьих лодок с десантом были размещены в первой линии, а 58 более крупных судов - во второй. Крупные суда должны были прикрывать огнем своей тяжелой артиллерии высадку войск на берег.

Страницы: 1 2 3

Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
Обвиняемые убивали и жестоко обращались с военнопленными, лишая их необходимой пищи, жилья, одежды, медицинского обслуживания, заставляя работать их в нечеловеческих условиях, пытая их, а затем убивая их. Военнослужащих тех стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, часто убивали, когда они с ...

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов — 25.11−20.12.1942
Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс») — боевые действия Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка) группы армий «Центр», оборонявшейс ...

Хрущев на пенсии.
На следующий день после Пленума ЦК Хрущев уехал из Москвы на государственную дачу. В первые недели после отставки, Хрущев находился в состоянии шока. В свои 70 лет он оставался человеком громадной энергии и железного здоровья, но Хрущев не скрывал своей растерянности. Он никогда, даже с родными, ничего не г ...