История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономическое развитие Англии в XVII веке. Формирование капиталистического производства как основы английской промышленности
Страница 2

Материалы » Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века » Экономическое развитие Англии в XVII веке. Формирование капиталистического производства как основы английской промышленности

Так, например, устройство шахт в XVII в. обходилось в 15 тыс. – 17 тыс. ф.ст., бумажной фабрики – в 2 – 4 тыс. ф.ст., железоплавильной печи - в 1000 ф.ст., устройство мануфактуры для производства проволоки стоило 1645 – 6000 ф.ст.

Переход к мануфактурному производству сказался в значительном росте объема продукции. Так, добыча каменного угля в Англии с 1560 по 1680 г. возросла в 14 раз, достигнув 3 млн. тонн в год, что составляло 80% всего добывавшегося в то время угля в Европе. Уголь находил все более обширный рынок сбыта не только в Англии, но и на континенте. Только из Ньюкастла накануне революции вывозилось ежегодно около 500 тыс. тонн. Другими центрами каменно – угольной промышленности были графства Ноттингем, Вустер, Стаффорд, а также Уэллс. В течение столетия (1540 – 1640гг.) добыча свинца, олова, меди, соли увеличилась в 6-8 раз, в 3 раза увеличилась добыча железа, значительного развития достигла металлургия [27, с.17]

В начале XVII в. железо, по свидетельству современников, плавили 800 печей, производительностью от 20 до 500т. в год каждая. Наибольшей известностью пользовались плавильни Форест-оф-дин в Глостере и в графствах Серри, Сессекс, Стаффорд, Ноттингем. Медь плавилась главным образом в графствах Норсемберленд и Кемберленд.

В конце XVI и в начале XVIIв. в Англии было основано много новых мануфактур: стекла, сахара – в графствах близ Лондона, шелка – в Беркшире, Оксфорде, трикотажа – в Дерби, Лейстере, Ноттингеме, хлопчатобумажных тканей – в Ланкашире.

В преобладающем большинстве случаев во всех этих отраслях промышленности производство было сосредоточено в так называемых «концентрированных мануфактуpax» т.е. в обширных мастерских, в которых в той или иной степени практиковалось уже разделение труда занятых в них рабочих.

Совершенно иной была организация капиталистического производства в ряде старых отраслей промышленности, продукция которых находила массовый сбыт на внешних рынках. Например, шерстяная промышленность. Шерсть издавна считалась основным видом национального богатства, «золотым руном» Англии. Не только суконная промышленность средневековой Фландрии, но и далеких северо-итальянских городов в значительной мере базировалась на высококачественной английской шерсти.

Однако уже в конце XIV и начале XV в. вывоз шерсти постепенно стал уступать место вывозу сукна, главным образом некрашеного, подвергавшегося окончательной отделке на континенте.

Сукноделие стало к концу XVI в. главной отраслью английской промышленности, работавшей не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Это господствующее в национальной экономике положение шерстяная промышленность сохранила вплоть до начала XVIII в.

Уже в середине XVI в. сукно составляло 80% стоимости английского экспорта и даже в конце XVII в., несмотря на развитие других отраслей промышленности, – половину его. Суконная индустрия к концу века давала половину национального дохода.

Обработкой шерсти занимались в местечках, и в новых городах, в сотнях деревень, во множестве графств страны цеховые мастера и свободные от цеховых регламентов сельские ремесленники, совмещавшие ремесло с земледелием.

К концу XVII в. разделение труда в сукноделии зашло столь далеко, что отдельные производственные операции, как-то: сортировка, чесание, прядение, ткачество, крашение и т.д. – стали основным занятием десятков тысяч людей, «детальных» рабочих. Целые районы страны специализировались на производстве определенных сортов шерстяных изделий.

Так, например, в графствах Восточной Англии производились преимущественно тонкие крашеные сукна, техника, изготовления которых была завезена сюда в конце XVI в. эмигрантами из Нидерландов. В Сомерсете, Уилтшире и Глостершире вырабатывались главным образом широкие некрашеные сукна; грубые сорта, так называемые каразеи, производились на Севере – в Йоркшире, в Нориче – креп, в Кендале – полушерстяные ткани, в Уитни – одеяла и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5

Театр и другие литературные формы эпохи Юань
Во времена Хубилая и его непосредственных преемников особого процветания достиг театр. Рост городов при династиях Сун и Юань обеспечивал питательную среду для развития драматического искусства, расширяя аудиторию и предоставляя средства, необходимые для представлений. Театры не могли бы процветать вне город ...

Перестройка внешней политики. Завершение «Холодной войны»
С началом перестройки во внешней политике СССР произошли серьезные изменения. Экономический кризис, в котором оказался СССР, ставил на повестку дня вопрос об «экономии на внешней политике». Несмотря на то, что возможности такой экономии преувеличивались, начавшиеся в СССР реформы привели к завершению «холод ...

Революционные события 1905-1907 гг.
Первая российская революция началась 9 января 1905 г. («Кровавое воскресенье») и закончилась 3 июня 1907 г. («третьеиюньский государственный переворот»). «Кровавое воскресенье» стало началом первого этапа революции. У Нарвских ворот, на Петербургской стороне и на Дворцовой площади участники мирного шествия, ...