История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Образование и просвещение
Страница 1

Вторая полвина XVIII в. характеризуется ростом престижа образования при дворе, в высшем обществе и в более широких кругах. В особенности ярко эта тенденция проявилась в годы правления Екатерины II (1762 — 1796 гг.), разделявшей идеи Просвещения, главная из которых состоит в том, что образование — важнейшее средство преодоления не только несовершенства человеческой натуры, но и несправедливости общества. Развитие системы образования в Российской империи во многом связано с покровительством таких замечательных людей, как И.И. Шувалов (1727 — 1797 гг.) и И.И. Бецкой (Бецкий) (1704 — 1795 гг.).

Образование во второй половине XVIII в., с одной стороны, остается сословным, а с другой — серьезно расширяется сеть образовательных учреждений.

Главным центром научной деятельности оставалась Академия наук; к ней в 1755 г. присоединился основанный М.В. Ломоносовым при поддержке И.И. Шувалова Московский университет, в 1773 г. — Горное училище в Петербурге, в 1783 г. — Российская академия, занимавшаяся изучением филологических наук.

В этот период была создана сеть закрытых учебных заведений для дворян: Морской шляхетский корпус (1752 г.), Пажеский корпус (1759 г.), Благородный пансион при Московском университете (1779 г.). Начало женскому образованию положило Воспитательное общество благородных девиц при Воскресенском Смольном монастыре (Смольный институт), основанное в 1764 г.

Закрытые учебные заведения создавались и для других сословий: Московский и Петербургский воспитательные дома (1763 г.), Коммерческое училище для детей купцов и мещан (1779 г.), при Смольном институте имелось мещанское отделение — Екатерининский институт.

Продолжала развиваться духовная школа. К концу столетия в России было 115 епархиальных училищ, 30 семинарий и три Академии.

Принципиально новым явлением в развитии российского образования стало резкое увеличение количества народных школ. Первым примером бессословного учебного заведения стал Московский университет, в который не принимали только крепостных, и основанная при нем гимназия для детей всяких сословий. В 1786 г. по инициативе И.И. Бецкого утвержден «Устав народных училищ», в соответствии с которым в каждом губернском городе учреждались четырехклассные, а в уездных городах — двухклассные училища. В первых двух классах обучали грамоте и Закону Божьему, в старших — математике, естественным наукам и истории. Если в начале 1780-х гг. в России было всего 8 школ, то в 1786 г. их стало 165, а к концу века — около 300.

Сосредоточием просвещения был Университет. В 1756 г. при нем открыта первая гражданская типография, где издавались учебники, словари, художественная и научная литература, первый журнал для детей, первый естественнонаучный журнал, первая неправительственная газета «Московские ведомости». Выпускники этого заведения стали первыми русскими профессорами и авторами учебников.

Показателем распространения просвещения можно считать увеличившиеся тиражи печатных изданий, рост книжной торговли, возросшее количество типографий (в особенности, после указа 1783 г. «О вольных типографиях»). Известнейшим издателем этого периода был Н.И. Новиков (1744 — 1818 гг.) — создатель общественного мнения целого поколения. Его сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек» критиковали крепостное право, обличали невежество и безнравственность. Он участвовал в работе типографии Московского университета, издавал учебники, исторические труды, занимался широкой благотворительностью. В 1792 г. Н.И. Новиков за свою деятельность был приговорен к 15-летнему заключению в Шлиссельбургскую крепость, откуда вышел в 1796 г. после смерти Екатерины II, но в общественной жизни уже не участвовал.

Страницы: 1 2

«Восстановленная республика»
Начало имперской эпохи было блестящим, особенно по сравнению с предшествующим неспокойным, смутным временем внутренних конфликтов. Во многом это было связало с личностью Октавиана Августа, который по праву считается одним из самых ярких политических деятелей Рима. Август получил всю полноту власти: он расп ...

Роспуск городской управы
Изменения в городском законодательстве назревали. Общество, к середине 1910-х гг. ставшее высоко политизированными, прежде всего оказалось готовым к изменению принципов, на которых базировалась система представительства в самоуправлении. В это время существовало три проекта нового Городового положения: оди ...

Политическое и социальное положение.
Первым правителем кагана был Тардуш (Дато). Политическое господство Западно-Тюркского каганата особенно усилилось в период правления кагана Шегу (610-618 гг.) и кагана Тона (618-630 гг.). Каган Шегу расширил границы на востоке до Алтая, на западе достигли реки Тарим и предгорий Памира. Каган Тон с целью зах ...