История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Общественно – политическое развитие Англии. Особенности английского абсолютизма
Страница 2

Материалы » Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века » Общественно – политическое развитие Англии. Особенности английского абсолютизма

Сохранение Тюдорами парламента объяснилось тем, что парламент не представлял тогда силы, сколько – нибудь оппозиционной монархии. Представители феодальной знати, нового дворянства и буржуазии в парламенте в силу своей заинтересованности в сильной королевской власти не оказывали сопротивления ее политике, тем более, что во многом эта политика отвечала их интересам [29, с.180].

Что касается армии, то островное положение Англии требовало наличия большого и сильного флота, но позволяло обходиться без постоянной армии, которая была одним из важнейших орудий абсолютной монархий во Франции.

Известная слабость централизованного чиновничьего аппарата в Англии объяснялась отчасти нежеланием задевать интересы провинциального дворянства, из среды которого издавна вербовались шерифы, мировые судьи и другие должностные лица на местах, а отчасти – соображениями чисто финансовыми. Выборные представители. Власти не получали жалованья, тогда как на содержание назначенных чиновников пришлось, бы тратить значительные суммы. Таково было положение английской монархии в XVI веке.

В первой половине XVII века, уже при Стюартах, экономическое развитие страны привело к значительным изменениям в соотношении классовых сил. Абсолютная монархия, отражавшая и защищавшая интересы феодального класса, стала уже несовместимой с новыми условиями.

Яков I, вступивший на английский престол в 1603 г. неоднократно заявлял, что король не обязан подчиняться законам, что он является верховным властителем над всей страной, « .является господином над всяким лицом, которое в ней обитает», и имеет «право жизни и смерти над каждым из обитателей». Эти абсолютистские идей поддерживались англиканской церковью и феодальной знатью, которые в усилении власти короля видели гарантию сохранения своего экономического и политического могущества.

Имея перед глазами пример французских королей, Стюарты продолжали тюдоровскую политику широкого вмешательства королевской власти в различные сферы жизни страны. В изменившихся условиях они действовали прежними методами, но к своему большому изумлению и неудовольствию, натолкнулись на довольно упорное сопротивление. Это сопротивление в начале их царствования по форме носило робкий, верноподданнический характер, но чем дальше, тем оно становилось упорнее и откровеннее.

К концу 30-х годов XVII в. Стюарты увидели, что парламент, и судебные органы, а также вооруженные силы страны (милиция и флот) все высказывают недовольство политикой правительства. Особенно заметным было недовольство в парламенте.

Английский парламент в XVII веке состоял палаты лордов и палаты общин. Палата лордов не избиралась, в ней были представлены пэры светские, занимавшие места на правах наследования, и духовные, получавшие доступ в палату в связи с занятием какой – либо высшей церковной должности. Большая часть членов этой палаты получила свои титулы и назначения от Стюартов, и поэтому Стюарты могли надеяться на их поддержку. Например, титул баронета, можно было купить у Стюартов за 1000 – 1200 ф.ст.

В палате общин дело обстояло несколько иначе, так как она была выборным органом. И хотя депутаты этой палаты отнюдь не являлись подлинными представителями английского народа, но в то же время они меньше зависели от правительства, чем члены палаты лордов. Выборы в палату общин производились на основе закона 1430 г., предоставлявшего избирательное право в графствах мужчинам, достигшим 21 года и получающим не менее 40 шиллингов годового дохода с земельной собственности.

Страницы: 1 2 3

Петр III
Петр III (1761 — 1762 гг.) был племянником Елизаветы Петровны — сыном ее сестры Анны Петровны и Голштинского герцога Карла-Фридриха. В 1739 г. он осиротел, и, став императрицей, Елизавета приказала привезти его к своему двору, а в 1742 г. объявила наследником. В 1745 г. Петра женили на принцессе Софье-Авгус ...

Великое посольство
Для экономического развития, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. В 1696 г. русские войска захватили турецкую крепость Азов, но требовалось еще много усилий для того, чтобы взять Керчь и пробиться к Черному морю. С 1686 г. Российское государство в ...

Административные, судебные и аграрные реформы в Казахстане
Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, меры, направленные на развитие капиталистических общественных отношений, не могли не затронуть Казахстана. Он испытывал на себе активный процесс колонизации. Чтобы придать ему целенаправленный и систематический ...