История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Общественно – политическое развитие Англии. Особенности английского абсолютизма
Страница 2

Материалы » Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века » Общественно – политическое развитие Англии. Особенности английского абсолютизма

Сохранение Тюдорами парламента объяснилось тем, что парламент не представлял тогда силы, сколько – нибудь оппозиционной монархии. Представители феодальной знати, нового дворянства и буржуазии в парламенте в силу своей заинтересованности в сильной королевской власти не оказывали сопротивления ее политике, тем более, что во многом эта политика отвечала их интересам [29, с.180].

Что касается армии, то островное положение Англии требовало наличия большого и сильного флота, но позволяло обходиться без постоянной армии, которая была одним из важнейших орудий абсолютной монархий во Франции.

Известная слабость централизованного чиновничьего аппарата в Англии объяснялась отчасти нежеланием задевать интересы провинциального дворянства, из среды которого издавна вербовались шерифы, мировые судьи и другие должностные лица на местах, а отчасти – соображениями чисто финансовыми. Выборные представители. Власти не получали жалованья, тогда как на содержание назначенных чиновников пришлось, бы тратить значительные суммы. Таково было положение английской монархии в XVI веке.

В первой половине XVII века, уже при Стюартах, экономическое развитие страны привело к значительным изменениям в соотношении классовых сил. Абсолютная монархия, отражавшая и защищавшая интересы феодального класса, стала уже несовместимой с новыми условиями.

Яков I, вступивший на английский престол в 1603 г. неоднократно заявлял, что король не обязан подчиняться законам, что он является верховным властителем над всей страной, « .является господином над всяким лицом, которое в ней обитает», и имеет «право жизни и смерти над каждым из обитателей». Эти абсолютистские идей поддерживались англиканской церковью и феодальной знатью, которые в усилении власти короля видели гарантию сохранения своего экономического и политического могущества.

Имея перед глазами пример французских королей, Стюарты продолжали тюдоровскую политику широкого вмешательства королевской власти в различные сферы жизни страны. В изменившихся условиях они действовали прежними методами, но к своему большому изумлению и неудовольствию, натолкнулись на довольно упорное сопротивление. Это сопротивление в начале их царствования по форме носило робкий, верноподданнический характер, но чем дальше, тем оно становилось упорнее и откровеннее.

К концу 30-х годов XVII в. Стюарты увидели, что парламент, и судебные органы, а также вооруженные силы страны (милиция и флот) все высказывают недовольство политикой правительства. Особенно заметным было недовольство в парламенте.

Английский парламент в XVII веке состоял палаты лордов и палаты общин. Палата лордов не избиралась, в ней были представлены пэры светские, занимавшие места на правах наследования, и духовные, получавшие доступ в палату в связи с занятием какой – либо высшей церковной должности. Большая часть членов этой палаты получила свои титулы и назначения от Стюартов, и поэтому Стюарты могли надеяться на их поддержку. Например, титул баронета, можно было купить у Стюартов за 1000 – 1200 ф.ст.

В палате общин дело обстояло несколько иначе, так как она была выборным органом. И хотя депутаты этой палаты отнюдь не являлись подлинными представителями английского народа, но в то же время они меньше зависели от правительства, чем члены палаты лордов. Выборы в палату общин производились на основе закона 1430 г., предоставлявшего избирательное право в графствах мужчинам, достигшим 21 года и получающим не менее 40 шиллингов годового дохода с земельной собственности.

Страницы: 1 2 3

Командование вермахта: своевременное отступление и неожиданные контрудары
В 1942 году Германия получила еще один фронт – Западный: англо-американское наступление, начавшееся в Африке, массированные авианалеты, совершавшиеся англо-американской авиацией на крупные промышленные города Германии. Это серьезно затруднило действия вермахта на Востоке. «Особенность любого сражения на ок ...

Культура средневекового Ирана
Монгольское завоевание вызвало временный упадок культурной жизни. Монгольские ильханы, начиная с Хулагу-хана, не ценили персидской поэзии, не зная ее языка, но они охотно привлекали к себе на службу ученых: врачей, математиков, которых они использовали в финансовом ведомстве и в строительстве, астрономов в ...

Заключение  -  Приговор
Международный военный трибунал приговорил: Геринга (1,2,3,4)[11], Риббентропа (1,2,3,4), Кейтеля (1,2,3,4), Кальтенбруннера (1,2,3,4), Розенберга (1,2,3,4), Франка (1,3,4), Фрика (1,2,3,4), Штрейхера (1,4), Заукеля (1,2,3,4), Йодля (1,2,3,4), Зейсс-Инкварта (1,2,3,4), Бормана (1,3,4) (заочно) к смертной каз ...