Общественный строй
Общественный строй представляет собой систему общественных отношений, свойственных данному обществу на конкретном этапе его развития; в отличие от государства и права охватывает все социальные отношения и взаимосвязи.
В России до революции 1905 г. сословной единицей и собственником земли была община. Соответственно, имело место общинное землевладение, оформленное в Российской империи после реформы 1861 г. как надельное землепользование
Наиболее болезненным для всех слоев общества в России в рассматриваемый период был аграрный вопрос. Одни государственные деятели, такие, как В.Плеве, предлагали пути его решения в стиле традиционной политики царизма: государственная поддержка разорявшегося помещичьего землевладения, государственная защита его от расширявшегося крестьянского движения. Другую точку зрения представлял С.Витте, который категорически возражал против сохранения общинного землевладения и выступал за частную собственность на землю.
Идеи Витте были реализованы в ходе столыпинской аграрной реформы, которая закрепила разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (указ от 9.11.1906), укрепила Крестьянский банк, принудительное землеустройство (законы от14.6.1910 и 29.5.1911) и усиление переселенческой политики (перемещение сельского населения центральных районов России в малонаселенные окраинные местности – Сибирь, Дальний Восток). Реформа была направлена на ликвидацию малоземелья, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.
Левая оппозиция. Оппозиционеры объединяются
После первых успехов новая экономическая политика столкнулась с первым серьезным кризисом - кризисом сбыта продукции.
Кризис сбыта 1923-1924 годов показал, что НЭП не означал реального перехода промышленности на рыночные рельсы.
8 октября 1923 года Троцкий написал письмо в Политбюро, в котором, разбирая п ...
Митьков Михаил Фотиевич (1791–1849).
Михаил Фотиевич занимал одно из ведущих мест в Московской управе Северного общества. Отбыв десять лет каторги, декабрист с 1836 года до самой смерти (23 октября 1849 года) находился на поселении в Красноярске. С 1839 года М.Ф. Митьков снимал квартиру в слободе Теребиловке, на западной окраине города, в доме ...
Архитектура. Живопись
В Киеве ещё в середине X века появились каменные дворцы, а с принятием христианства стали строить и каменные храмы, расписанные многоцветными фресками. Учителями русских были византийские мастера. Громадное влияние на архитектуру оказали традиции славянского деревянного зодчества.
В мировую культуру вошли ...