История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Империалистическая политика Германии на Ближнем Востоке в периоды Первой и Второй Мировых войн
Страница 2

Материалы » Империалистическая политика Германии на Ближнем Востоке в периоды Первой и Второй Мировых войн

Из новейших работ, где дан анализ политики великих держав на Дальнем Востоке в годы, предшествовавшие войнам и послевоенное время, следует отметить работы академика Г.Н. Севостьянова и исследование историка Е.Ю. Сергеева.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение империалистической политики Германии на Востоке в периоды Первой и Второй Мировых Войн. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть основные направления внешней политики Германии на Ближнем Востоке в конце XIX в. и начале XX в.;

- проанализировать политику Германии в период Второй Мировой Войны на Ближнем Востоке;

- выявить основные политические движения Германии на Дальнем Востоке на рубеже веков.

Предметом курсовой работы является политика Германии. Объектом исследования выступают политические процессы, охватившие Германию на Ближнем и Дальнем Востоке в XIX-XX вв.

Теоретической базой работы послужили научные труды таких ученых-историков, как М.Г. Нерсисян, Г.Н. Севостьянов, Е.Ю. Сергеев, Г.В. Пипия, Б.М. Туполев и другие.

Методологической базой работы являются эмпирический, сравнительно-исторический, историко-системный, интерпретационный методы.

Политика Германии на Ближнем Востоке (Турция). Истоки ближневосточной политики Германии в конце XIX в.

В 1871 г. благодаря военным усилиям монархической Пруссии было завершено объединение Германии. Наступил конец политической раздробленности одной из крупнейших стран Европы. Это явилось событием широкого исторического масштаба, влияние которого на международные отношения эпохи сказалось незамедлительно.

С образованием Германской империи возникла новая ситуация, существенно изменившая расстановку сил не только на Европейском континенте, но и во всем мире. «Появился новый хищник, создалась в 1871 г. новая капиталистическая держава, развивающаяся неизмеримо более быстро, чем Англия. Это - основной факт»,- писал В. И. Ленин [21; с. 73].

Проблема объединения Германии назревала давно. Ее решения требовали национальные интересы немецкого народа, весь ход экономического и политического развития страны. «Немецкая промышленность и торговля настолько развились, сеть немецких торговых фирм, охватившая мировой рынок, так расширилась и сделалась настолько густой,- писал Фридрих Энгельс,- что система мелких государств у себя дома и бесправие и беззащитность за границей не могли быть далее терпимы» [19; с. 89].

В результате того, что объединение Германии произошло не революционным путем, а «сверху» [1; с. 13], под главенством милитаристского государства, последствия этого прогрессивного по идее исторического акта - воссоединения страны - обернулись несчастьем не только для немецкого народа, но и для многих других народов мира.

Аннексии чужих территорий сочетались в политике Германской империи с диктатом и запугиванием соседних государств-, с усилиями по сколачиванию военных блоков. Все это предпринималось ради достижения гегемонистских целей германского империализма в Европе.

Характерными признаками внешней политики империи стали различного рода политические комбинации, направленные на изоляцию «недавно побежденной»[1; с. 23] Франции, откровенно антирусская позиция в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг., постоянные попытки провоцирования европейских кризисов. В 1883-1885 гг. начались колониальные захваты Германии, следствием которых оказался англо-германский антагонизм, сыгравший важную роль в возникновении первой мировой войны.

Первопричиной германской экспансии - политической и военной - явились социально-экономические процессы, характерные для Германии в последней трети XIX в. Объединение Германии дало мощный толчок ее капиталистическому развитию. Ликвидация таможенных барьеров, свобода передвижения для населения, введение единой системы мер и весов, принятие единого торгового кодекса и другие подобные мероприятия, проведенные после объединения, обеспечили развитие общенационального внутреннего рынка, открыли широкие возможности для свободного развития промышленности и торговли. Начавшаяся вслед за этим капиталистическая индустриализация Германии сразу же взяла высокие темпы. Этому, в частности, способствовало получение 5 млн. фр. контрибуции после франко-прусской войны 1871 г., а также совпадение времени индустриализации с периодом крупнейших научно-технических открытий, приведших к коренным изменениям в технологии производства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Отношения с Китаем.
Не блистали доброжелательностью и отношения между СССР и КНР. В 1958 году в Китае начался «пресловутый скачок». Это вызвало много новых просьб и даже претензий Китая к СССР, которые советская сторона не торопилась выполнить. С 31 июля по 3 августа Хрущев побывал в Китае с кратковременным визитом. Позднее с ...

 Школьное дело и зарождение педагогической мысли в древнем Китае
В основе богатых и своеобразных педагогических традиций Древнего Китая, как и других первых человеческих цивилизаций, лежит опыт семейно-общественного воспитания, уходящий корнями в первобытную эпоху Жизнь в любой семье протекала под знаком сложившихся веками обычаев и представлений Так, считалось, что у к ...

Суть и цели Новой Экономической Политики
Новая экономическая политика, провозглашенная X съездом РКП (б), представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осущес ...