История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вьетское государство в раннее средневековье, вьетское общество в V-IX вв.

Материалы » Вьетское государство в раннее средневековье и Кампучия в VI-VIII веках » Вьетское государство в раннее средневековье, вьетское общество в V-IX вв.

В раннее средневековье вьетское государство занимало территорию современного Северного и частично Центрального Вьетнама, гранича на севере с Китаем, на северо-западе - с тайским государством, на западе - с различными горными племенами, на юго-западе и на юге - с кхмерской империей Камбуджадеша и государством Тямпа в современном Центральном Вьетнаме. Основным аграрным районом была дельта Красной Реки.

Вьеты были древним земледельческим народом; они выращивали рис, бобовые культуры, овощи, разводили буйволов и быков, занимались шелководством и выделывали шелковые ткани. Широкое развитие получили рыболовство и добыча жемчуга как для внутреннего потребления, так и для вывоза. Различные благовония, лекарственные травы и перья редких птиц пользовались широким спросом в Китае. В горах Северного Вьетнама добывались медь, железо, олово, цинк, свинец, золото. Значительные доходы приносила торговля слоновой костью, рогом носорога. Искусные ремесленники обрабатывали железо и занимались художественным литьем из бронзы. Высокоразвитыми были гончарное производство, ткачество, изготовление известных на всем Дальнем Востоке вьетских плетеных изделий. Изделия ремесла продавались не только внутри страны, велась внешняя торговля с Индией, Китаем и даже Средиземноморьем; многие города были крупными культурными центрами.

В VIII-IX вв. шло дальнейшее развитие экономики страны. В долинах рек и у морского побережья выросли новые города. Высокого уровня достигло ремесленное производство, особенно металлообработка и керамическое производство. Производились необходимые металлические предметы. Вьетские архитекторы строили крупные многоэтажные здания и крепости, города имели регулярную планировку, были застроены в центре кирпичными и кирпично (каменно) - деревянными зданиями.

Древнее вьетское общество состояло из членов малых сельских общин крестьян-рисоводов, крупных землевладельцев и служилого слоя. В период "северной зависимости" - время правления китайских империй в стране вьетов (I в. до н.э. - конец IX в. н. э) - эта структура развивалась по своим законам, так как культурное влияние было слабым в силу отдаленности собственно китайских провинций и малочисленности китайцев в стране. В VI-IX вв. н.э. мы видим в стране вьетов отношения раннефеодального типа, выросшие, насколько можно судить по источникам, из отношений раннеклассового типа.

На протяжении указанных столетий контроль китайских губернаторов постепенно ослабевал, усиливалась вьетская земельная аристократия, постепенно приобретая на местах и административную власть. В периоды восстановления независимости ей принадлежала и политическая власть в стране. После 905 г. эта социальная группа пришла к власти. К тому времени ей принадлежала значительная часть земель, после 905 г, ей же досталась большая часть земель высших китайских чиновников. Владения вьетской аристократии состояли из общин (са) „ населенных свободными крестьянами, платившими оброк. Число лично-зависимых (гостей) доходило до нескольких тысяч. Количество присваиваемого риса было таково, что требовало наличия у некоторых землевладельцев более сотни рисовых амбаров. Основой социальной организации крупных землевладельцев были роды (хо), высшие из них считались аристократией; из поколения в поколение они собирали налоги с определенной группы общин. В большинстве случаев выдвижение вьета - землевладельца шло "естественным порядком" (о некоторых из крупных землевладельцев известно, что они вышли из богатых крестьян). В число аристократии могли входить и жрецы древней вьетской религии - культа предков. Этнически в подавляющем большинстве это были потомки лаквьетов (предков вьетнамцев) и родственных им намвьетов, пришедших сюда из более северных вьетских государств, заселявшихся китайцам. Небольшая часть из них была потомками чиновников китайской администрации. Многие имели собственные дружины, систематически осуществляя внеэкономическое принуждение в своих областях.

Общество соединенных славян
В конце лета 1825 г. члены Южного общества охваченные идеей подготовки открытого выступления, были поражены внезапной новостью о существовании другой тайной организации - Общества соединенных славян. Оно имело собственную историю, возникшее 1818 г. основанного в местечке Решетиловка Полтавской губернии юнк ...

Изменения в общественном и государственном строе после февральской революции 1917 года. Становление двоевластия
26 марта царь приостановил сессию Государственной думы, но депутаты по примеру французских революционеров 1789 г. решили продолжить дебаты. Перед ними встал вопрос: как реагировать на приближение восставших к Таврическому дворцу, где проходило заседание? Некоторые, соглашаясь с Милюковым, считали, что будет ...

Первая мировая война 1914–1918 гг. и Латинская Америка
С началом первой мировой войны (1 августа 1914 г.) государства Латинской Америки, как и США, заявили о своем нейтралитете. Вступление США в войну на стороне Антанты в апреле 1917 г., а также нападения германских подводных лодок на морские торговые коммуникации между Латинской Америкой и странами Антанты пов ...