История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Жертвенная доля советского народа на алтарь победы над фашизмом

Материалы » Великая Отечественная Война (1941-1945 гг.). Историческая роль СССР в разгроме фашизма » Жертвенная доля советского народа на алтарь победы над фашизмом

Выпавшая на долю СССР историческая роль в разгроме фашизма стоила тяжелых потерь. Советский народ принес на алтарь победы над фашизмом самую жертвенную долю. Советский Союз потерял в войне 26,6 млн. человек, десятки миллионов ранены и искалечены, резко упала рождаемость, огромный ущерб нанесен здоровью; все советские люди испытали физические и нравственные страдания; упал жизненный уровень населения.

Огромный урон нанесен народному хозяйству. СССР потерял 30% национального богатства. Стоимость ущерба составила 675 млрд. руб. Разрушены и сожжены 1 710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, более 6 млн. зданий, 32 тыс. предприятий, 65 тыс. км железных дорог. Война опустошила казну, препятствовала созданию новых ценностей в народном достоянии, привела к ряду отрицательных последствий в экономике, демографии, психологии, нравственности, что в совокупности составили косвенные издержки войны.

Непосредственные потери Советских Вооруженных Сил (включая войска КГБ и МВД), т. е. погибли, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и небоевые потери, составили за годы войны с учетом Дальневосточной кампании 8 668 400 человек, в том числе армии и флота 8 509 300 человек. Значительная часть потерь приходится на 1941 - 1942 гг. (3 048 800 человек). В боях за освобождение народов Европы и полный разгром фашизма сложили головы сотни тысяч советских воинов: при освобождении Польши - 600 тыс., Чехословакии - 140 тыс., Венгрии - 140 тыс., Румынии - около 69 тыс., Югославии - 8 тыс., Австрии - 26 тыс., Норвегии - более тысячи, Финляндии - около 2 тыс., свыше 100 тыс. советских воинов полегло на земле Германии.

Антисоветская пропаганда за рубежом и некоторые российские средства массовой информации, проводящие такую же идеологическую обработку населения, кощунственно жонглируют цифрами потерь в Великой Отечественной войне. Сравнивая разные виды потерь в СССР и Германии, делают вывод о "напрасных реках крови" и "горах трупов" советских воинов, возлагая вину за них на "советскую систему", ставя под сомнение саму победу СССР над фашизмом

. Фальсификаторы истории не упоминают о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, обрушив на мирное население массовые средства поражения. Гитлеровцы применяли бесчеловечную блокаду городов (в Ленинграде от голода погибло 700 000 человек), бомбардировки и обстрелы мирного населения, проводили массовые расстрелы мирных жителей, сгоняли гражданское население на каторжные работы и в концентрационные лагеря, где они подвергались массовому уничтожению. Советский Союз же строго выполнял соглашения о содержании военнопленных, проявлял к ним гуманное отношение. Советское командование избегало ведения боевых действий в густонаселенных районах, а в ряде случаев давало возможность гитлеровским войскам беспрепятственно уйти из них. Репрессий против гражданского населения на занятых советскими войсками территориях не проводилось. Отсюда понятна разность потерь среди гражданского населения СССР и Германии.

Согласно последним исследованиям (Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование Под ред. Г. Ф. Кривошеева. - М., 2001.)

безвозвратные потери непосредственно вооруженных сил (поданным наших и зарубежных исследователей) в Красной Армии вместе с союзниками - польскими, чехословацкими, болгарскими, румынскими воинами - к концу войны составили 10,3 млн. человек, из них советские воины - 8 668 400, включая погибших в плену (по официальным архивным данным). Потери фашистского блока насчитывали 9,3 млн. человек, из них 7,4 млн. - фашистской Германии, 1,2 млн. ее сателлитов в Европе и 0,7 млн. - Японии в Маньчжурской операции. Таким образом, если исключить наши потери, связанные со зверским обращением гитлеровцев с военнопленными, то расхождение с боевыми потерями Германии совсем незначительно, несмотря на тяжелейшие условия начала войны.

Говоря о потерях, надо помнить главное - итог войны

. Советский народ отстоял свою независимость, СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом, избавив человечество от порабощения самой реакционной системой империализма. Фашистская Германия повержена, гитлеризм искоренен, в Европе почти полстолетия не было военных столкновений. Советский Союз получил гарантированную безопасность своих европейских границ.

Советский Союз выдержал тяжелейшее нашествие и одержал величайшую победу во всей тысячелетней истории России. В чем источники силы советского народа в этой гигантской битве? Ответ на этот вопрос составляет главное содержание одного из важных уроков истории XX в. для современников и потомков. Западная историография, как правило, уходит от этого вопроса, либо ссылается на ошибки немецкого командования, суровые климатические условия России, традиционную выносливость русского солдата, "жестокость тоталитарного советского режима" и т. п. Научный подход к анализу источников победы исходит из строгого соблюдения основных принципов исторической науки - объективности, историзма, социального подхода в их органическом единстве.

Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны
В начале войны были крупные неудачи. Главным образом из-за политических просчетов армия не была приведена в готовность к отражению агрессии. Разумеется, надо помнить не только о победных операциях, сражениях в начале войны, и чем писал Жуков с большой горечью и осознанием своей доли ответственности. Но спра ...

Историческое значение образования древнерусского государства
Образование государства имело важное историческое значение для восточных славян. Оно создавало благоприятные условия для развития земледелия, ремесел, внешней торговли, влияло и на формирование социальной структуры. Например, выполнение властных функций в более поздний период способствовало превращению княз ...

 Голод в средневековье
Средневековый запад терзал страх голода и часто сам голод. Воображение средневекового человека неотступно преследовали библейские чудеса, связанные с едой, начиная с манны небесной в пустыне и кончая насыщением тысяч людей несколькими хлебами. Оно воспроизводило их в житиях почти каждого святого. Например, ...