История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Доспехи и вооружение воинов времен Каролингов
Страница 1

Приход к власти во Франкском государстве Карла Великого ознаменовался крупными военными мероприятиями предпринятыми этим государем и его наследниками. Хотя во времена Каролингов и не существовало понятие рыцарства, тем не менее, Карл провел резкую дифференциацию между различными частями войска. Он ввел конное войско, состоявшее только из свободных, и отделил пехоту, состоявшую из стрелков и пикинеров. Таким образом появилось понятие «высший» и «низший», т.е. элитная и вспомогательная часть войска. И, хотя, в Западной Европе до начала XIV века не существовало тяжелой кавалерии в полном смысле этого слова (жандарм Максимильяна I – кавалерия «средней» тяжести) мы можем говорить о выделении кавалерии в лучшую часть войска, представление о непобедимости которой смогли разрушить только на закате Средних Веков швейцарская и германская пехота.

Карл организовал и привел в порядок военные массы, систематизировал и упорядочил их вооружение. Позднее всадники образовали дворянское сословие и рыцарство. Конница видела в себе не ядро войска, но само войско. Соратники Карла и он сам навеки остались идеалами рыцарства, великими воинами, борцами с неверными.

Появление кавалерии влечет за собой полное изменение доспехов и вооружения. Длинный меч, известный нам еще по временам Меровингов, становится неизменным атрибутом каждого свободного человека, основным оружием конного война, предметом олицетворяющим свободу и честь. Мечи данного типа были названы каролингами, они имели длину клинка до 90 см, ширину клинка у гарды 4-5 см, рукоять на полутороручный хват, гарду в виде простого перекрестия. Клинки данного типа приобрели большое распространение во всем Евро-Азиатском мире того времени. Известны их находки от Волги на востоке до Ирландии на западе, от Норвегии на севере до Египта на Юге. Технология производство этих мечей во времена Каролингов достигла в Западной Европе такого совершенства, что обогнала на много лет все остальное металлургическое производство в этом регионе. Данные мечи сравнивали только с белой йеменской сталью, которая ценилась дороже золота. Все это говорит нам о значении данного вида оружия в это время.

Вместе с тем увеличивается и значение копья, его значение как оружия нападения для первого удара растет с необыкновенной быстротой. Копья представляли собой наконечники длинной до 40 см, лавровидной, листовидной форм, формы ивового листа, обычно приплюснутуое четырехгранное острие сажалось на черен из ясеня с помочью трубки, но видимо Западная Европа имела и другие виды копий, которые не сохранились в археологическом материале, но описаны в сказаниях. Комбинированное древковое оружие еще не получило большого распространения в это время. Все исследователи единогласно сходятся в том, что в данное время преобладало оружие простых форм, еще не отягощенное различными комбинированными элементами. Преобладание прямого клинкового оружия с обоюдоострой заточкой и длинной клинка не более 1 метра говорит нам о несовершенстве доспехов, а также малых потерях во время войн.

Длинный щит миндалевидной формы активно использовался кавалерией, в следствии несовершенства доспехов. Доспехи представляли собой полукруглый шлем, надеваемый поверх нашейника. Панцирь, закрывающий тело, представлял собой либо броню из железных чешуек нашитых на кожу или материю, или он образуется из сети тонких кожаных ремней, накладываемых на платье. Такой доспех был мешковидной формы и спускался почти до колен. Именно так выглядели первоначально рыцари Франции и Германии, где рыцарство сложилось раньше других регионов. Хотя в Западной Европе и были известны кольчатые доспехи еще в VIII – IX веках, но они были восточного или славянского производства и встречались в единичных экземплярах.

Страницы: 1 2

Вторая мировая, «холодная война» и позиция Георгия Иванова
Вторая мировая война завершила целую эпоху в жизни русской эмиграции в Париже. 3 сентября 1939 года – день, когда Франция и Великобритания вступили в войну с Германией, – можно одновременно считать и концом «русского блистательного Парижа». Ему уже никогда не суждено было возродиться в своем прежнем качеств ...

Биография Н.С. Хрущева.
Старшее поколение, конечно, помнит эту характерную фигуру, а младшее, наверное, никогда не видело даже его портретов. В ту пору ему было уже за 60 лет, но выглядел он очень крепким, подвижным и очень веселым. Его широкое лицо с двумя бородавками и огромный лысый череп, крупный нос и сильно оттопыренные уши, ...

Военная реформа
Пётр видоизменил организацию войск. Воспользовавшись старым материалом, он сделал регулярные полки господствующим, даже исключительным типом военной организации. Пётр привязал солдата исключительно к службе, оторвав его от дома и промысла. Воинская повинность перестала быть повинностью одних дворян, стреле ...