В.И. Срезневский как учёный хранитель Рукописного отделения.
2 октября 1899 года на Общем собрании Библиотеки был выдвинут план создания Рукописного отделения как центрального хранилища рукописей Академии наук. В 1900 году в Библиотеке была утверждена должность учёного хранителя рукописей с окладом 1800 рублей, на которую, по представлению директора Библиотеки, Общее собрание избрало Всеволода Измаиловича Срезневского.
Став учёным-хранителем, Срезневский развил сразу же кипучую деятельность. Во-первых, он продолжал составлять свои шкафные описи. Эта работа привела к открытию важнейших документов и рукописей. Например, вскрыв 2 ящика, находящиеся в рукописном собрании с давних времён, Срезневский обнаружил в них столбцы времён Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, а также Меньшиковские бумаги. Последние были настолько важны, что Академия приостановила печатание первого тома бумаг Меньшикова. Во-вторых, Срезневский сразу же приступил к описанию рукописей. План Срезневского включал: 1)описание вновь приобретённых рукописей («Сведения»); 2)описание всего ранее накопленного фонда («Охранная опись»). В «Охранной описи» предполагалось посвятить каждой рукописи отдельный подробный обзор и указать все данные о ней: время, содержание, палеографические особенности, особенности языка, библиографические сведения и т.д. Однако составление «Охранной описи», начатое Срезневским с описания книг церковных, далее первого выпуска не пошло. Вести 2 издания Срезневскому оказалось не под силу. Описание новых материалов, увеличившихся значительно благодаря деятельности самого Срезневского, занимало в ближайшие годы его время.
Школьное дело и зарождение педагогической мысли в древнем Китае
В основе богатых и своеобразных педагогических традиций Древнего Китая, как и других первых человеческих цивилизаций, лежит опыт семейно-общественного воспитания, уходящий корнями в первобытную эпоху
Жизнь в любой семье протекала под знаком сложившихся веками обычаев и представлений Так, считалось, что у к ...
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Без объявления войны в ночь на 26 января 1904 г. японские военные корабли атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре. Таким образом, началась русско-японская война - первая крупная война России в ХХ веке.
На военные цели Япония расходовала половину своего бюджета и всю контрибуцию. К 1903 она представляла соб ...
Внутренняя и внешняя торговля
Во второй половине XVIII в. рост промышленного производства, отходничества, усиление специализации районов способствовали развитию внутренней торговли. Шло развитие и укрепление всероссийского рынка. Из черноземных регионов на север, в крупные города поступала сельскохозяйственная продукция. Из Нечерноземья ...
