История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение
Страница 2

Трудно упрекнуть Сталина в том, что он боролся за самосохранение. Сталин имел основания опасаться заговора и верил, что выполняет свой долг, продолжая дело Маркса и Ленина. Он делал это в условиях, когда создание марксистско-ленинского «социализма» противоречило явно выраженным интересам многомиллионных социальных слоев, а не только давно разгромленной буржуазии. Сталин оказался идеальной функцией индустриальной централизации всех общественных отношений, которую вслед за своими учителями считал социализмом. И такой «социализм» он почти построил, насколько это было вообще возможно. Личная ответственность Сталина заключается в том, что он был готов положить на алтарь своей идеи всех, кто не был согласен с его пониманием будущего. В азарте борьбы вождь не согласился вовремя отступить, когда стало ясно, что цель не может быть достигнута иначе, как ценой миллионов жизней.

Индустриальное общество превосходит традиционное по своей мощи, в том числе мощи уничтожения природы и людей. Это требует особенной ответственности. Сталин был ее лишен, и поэтому он вошел в историю как один из величайших тиранов. Но в этом отношении он не был уникален. По скорости уничтожения людей и Сталина, и Гитлера, и Мао Цзэдуна превзошел респектабельный президент США Г. Трумэн, за два дня уничтоживший четверть миллиона человек в Хиросиме и Нагасаки.

Свою борьбу с противостоящими центру меньшинствами Сталин оправдывал интересами большинства, всего общества. Но общество состоит из меньшинств, из отдельных социальных слоев, групп и просто отдельных людей, личностей, индивидуальностей. Понятия «народ», «общество», «общественные интересы», которыми манипулировали руководители страны, партии, оказываются псевдонимом интересов узкой правящей группы, центра. Подавляя меньшинство ради интересов большинства, центр подавляет как раз большинство общества ради своего права управлять людьми как автоматами, манипулируя сознанием и уничтожая несогласных. В этом стремлении к управлению людьми как вещами, к превращению общества в послушную машину, в готовности уничтожить людей, стоящих на пути монолитной государственной мощи, - суть сталинизма. Каким бы псевдонимом ни прикрывалась правящая элита - «народ», «держава» или «мировое сообщество», - если она стремится к власти над людским сознанием, не останавливаясь перед уничтожением «неуправляемых», то на лицах политиков прорастают сталинские усы. В этом отношении история тоталитаризма может быть далека от завершения.

[1] Большевизм - Течение политической мысли и по­литическая партия; понятие Большевиков вошло в обиход после того, как Ленин и его сторонники на II съезде Российской с.-д. рабочей партии в 1903 г. получили боль­шинство мест (отсюда - большевики) при выборах в руководящие органы партии, их противники - меньшинство.

[2] Бюрократия - представляет собой ти­пичный специфический административ­ный аппарат рациональной законной власти, требующий в качестве основы пред­посылки системы общих правил, кото­рые могли бы в равной мере помешать спекулятивно наживаться и обладателям политической власти, и карьеристам, и ставленникам самой Бюрократии.

[3] Генеральный секретарь - Высший руководитель политических партий, а также экономических и науч­ных союзов и между нар. организаций.

[4] Триумвират – три субъекта, объединившихся для осуществления какой-либо деятельности.

[5] Меньшевики - Социал-демократическое реформист­ское крыло российского рабочего движе­ния, потерпевшее поражение на II съезде.

[6] Фракция - Так может называться подразделение, крыло партии, выделяющееся организованностью и стабильностью.

[7] Троцкий отсутствовал в связи с болезнью

[8] Троцкизм - Теоретическое развитие марксизма Л. Троцким с подчеркиванием возмож­но скорого превращения буржуазной революции в пролетарскую - теория перманентной революции, которая ба­зировалась на роли российского про­летариата в революции 1905 г. Троц­кий тем самым находился в оппозиции к Ленину.

[9] Ленинизм - Развитое В.И. Лениным и превра­щенное в теорию мирового коммунизма учение Маркса - Энгельса (марксизм).

[10] Оппозиция - В демократических государствах по­нятие "Оппозиция" обозначает совокупность сил, консолидирующихся, обычно в парла­менте, для того чтобы противостоять по­литическому курсу большинства.

[11] Последователи «школы» Зиновьева

[12] Демократический централизм - Принцип, предложенный В. И. Лени­ным. После его появления - сначала в уставе партии большевиков, а затем в уставе Коминтерна (на II конгрессе 1920 г.) - стал обязательным для всех коммунистических партий.

[13] Рабочие партии - Политические организации классо­вой ориентации, представляющие инте­ресы рабочего движения.

[13] Демократический централизм - Принцип, предложенный В. И. Лени­ным. После его появления - сначала в уставе партии большевиков, а затем в уставе Коминтерна (на II конгрессе 1920 г.) - стал обязательным для всех коммунистических партий.

Страницы: 1 2 3

Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период
Вторая половина 30-х гг. знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые не просто стимулируются тоталитарным государством, осуществлявшим нередко оргнаборы рабочих на промышленные предприятия, но и прямо организуются и направляются им вплоть до депортации целых народов на территорию Казахстан ...

Политические партии Росии в годы революции
В предгрозовой обстановке первых лет ХХ века произошло окончательное организационное оформление основных партий социалистической ориентации. Ведущие деятели социал-демократии понимали, что РСДРП, создание которой было провозглашено в 1989 году, существует лишь формально. На деле по-прежнему участвует множес ...

Денис Давыдов и Орловский край
Интерес к неповторимой судьбе Дениса Васильевича Давыдова растет с каждым годом, особенно после его 200-летнего юбилея (1984 год). Случилось так, что этот юбилей фактически не был отмечен в крае, где находилось его единственное родовое имение, что ныне относится к Краснозоренскому району Орловской области. ...