История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Детство и юность Александра

В македонской царской династии Аргеадов будущий покоритель Азии был третьим по счёту Александром. Это имя он получил в честь своего далёкого предка – царя Македонии Александра I.

Отец Александра Македонского царь Филипп, как и все Аргеады, вёл род от героя Геракла. Мать, дочь царя Эпира Олимпиада, по преданиям своей семьи, происходила от предков Ахиллеса. www.righttransport.ru

Согласно легенде, Олимпиада однажды увидела сон, будто в неё ударила молния. От этого удара вспыхнул сильный огонь, языки которого побежали во все стороны: огонь охватил весь мир и тут же погас. Толкователи снов предсказали, что она родит сына, который завоюет весь мир, но сам проживёт недолго.

Рождение Александра совпало с тремя победами отца. В этот день войска Филиппа взяли штурмом греческий город Потидею. Один из лучших полководцев царя Парменион разгромил войска иллирийцев, давних врагов македонян. И, наконец, во время пира по случаю этих побед пришло известие, что колесница Филиппа победила в состязаниях на Олимпийских играх.

По обычаям древних греков, Александр до семи лет жил на женской половине дома с матерью и кормилицей. Кормилица Ланика была из знатной македонской семьи, её младший брат Клит Чёрный командовал в войсках Филиппа отрядом всадников. Возвращаясь из боевых походов, Клит часто приходил к сестре, играл с Александром и рассказывал ему о сражениях.

Александр рос крепким, ловким и смелым мальчиком. В детстве он всегда побеждал своих сверстников в драках и спортивных состязаниях. Но больше всего он мечтал о войне и победах. Когда во дворец приходили вести о том, что Филипп завоевал какой-нибудь город, Александр сначала радовался, а потом становился мрачным и говорил друзьям:

- Отец завоюет всё, что можно, а мне вместе с вами ничего не удастся совершить ничего великого и блестящего.

В семь лет, как предписывали обычаи, Александр перешёл жить на мужскую половину дома. Теперь он всерьёз занялся подготовкой к боям и походам, и целые дни проводил в палестре (в Древней Греции школа для спортивной борьбы и физических упражнений).

К этому времени отношения между Олимпиадой и Филиппом сильно испортились. Мать боялась, что Филипп настроит сына против неё, поэтому добилась того, чтобы Александра воспитывал её дальний родственник Леонид. Она хотела, почаще напоминал Александру о его предках эпирцах. Кроме того, она надеялась, что Леонид будет оберегать её сына от трудностей, но ошиблась в этом: Леонид оказался строгим воспитателем. Он старался отучить царевича от изнеженности, которой окружали его мать и кормилица на женской половине дома, и воспитывал в духе спартанцев. Сначала Александру это не понравилось. Но Леонид сумел настоять на своём, и через некоторое время Александр согласился с ним.

Кроме гимнастики Александр занимался и науками. Когда грек Менехм пытался объяснить ему геометрию, царевич требовал, чтобы он это сделал короче и быстрее.

- В жизни бывает два пути: для царей – короче, для простых людей – длиннее. Но в геометрии нет царской дороги, - ответил Менехм, гордый за не подвластную никому науку.

Вместе с Александром воспитывался брат одного из македонских полководцев Антигона Одноглазого Марсий, ставший впоследствии историком. Стал впоследствии известен и сын кормилицы Александра Протей. Один из детских товарищей Александра Гефестион впоследствии был его самым близким другом.

Однажды грек из Фессалии Филоник привёл к Филиппу коня по кличке Буцефал (Букефал) и предложил царю купить коня за тринадцать талантов. Все удивились такой цене, но фессалиец утверждал, что такой конь один в мире, поэтому стоит так дорого.

Буцефал на самом деле поражал своими размерами и красивой гордой осанкой. Его вывели на поле, чтобы испытать в беге, однако никто не смог оседлать его. Филипп рассердился и отказался купить коня. Присутствовавший при этом юный Александр воскликнул:

- Какого коня вы теряете лишь потому, что по собственной трусости и неловкости не можете укротить его!

Филипп промолчал, но Александр повторил эти слова.

- Ты упрекаешь старших, будто больше понимаешь в этом деле или лучше умеешь обращаться с конём, - сказал Филипп, сдерживая гнев.

- С этим, по крайней мере, я справлюсь лучше, чем кто-нибудь другой, - ответил Александр.

- А если не справишься, как ответишь за свою дерзость?

- Тогда я согласен за него то, что просит хозяин.

И Александр справился. Он понял, что Буцефал боится своей тени и сумел успокоить его. Александр промчался на коне один круг и остановился перед Филиппом. Все закричали от радости, а царь заплакал от счастья, поцеловал сошедшего с коня сына и сказал:

- Ищи, сын мой, царство по себе, Македония слишком мала для тебя!

Слабые стороны устройства империи и ее крах.
Ненависть к новым порядкам и их живому олицетворению Ши-хуану усиливалась, по мере того как первые результаты реформ, давших экономический эффект, стали перекрываться дискомфортом, вызывавшимся армейско-казарменными порядками в стиле Шан Яна, к которым подавляющая часть населения Поднебесной не привыкла. От ...

Принятие русью христианства
Важнейшую роль в формировании Руси как крупнейшего европейского государства, в развитии ее экономических, политических, семейных связей с Европой и Византией сыграло принятие в 988 году князем Владимиром христианства, в качестве государственной религии на Руси было принято христианство. Крещение Владимира и ...

Особенности реформ в Орловской области
15-16 ноября 1988 г. Горбачёв посетил Орловскую область. В Орле было проведено Всесоюзное совещание по реформе сельского хозяйства. Орловская область была признана лучшей при внедрении новейших методов организации сельскохозяйственного производства: кооперации, арендных отношений, бригадного и семейного ...