История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение.
Страница 2

экстремальными военными условиями.

Стиль жизни «в прошлом» содержал позитивную оценку всякой незыблемости устоев, заданности их объективным ходом истории, несокрушимой верой в правильность принимаемых решений.

Именно стабильность и прочность воспринимались как норма, а всякое расшатывание их как опасное отклонение от этой нормы. Жизненная ориентация личности была связана не с преобразованием, тем более в масштабах всего общества, а, напротив, с его абсолютной устойчивостью и непоколебимостью.

В годы войны все боялись - и это казалось естественным, потому что страх - чувство, с которым люди рождаются и живут каждый день. Тогда в годы войны всё привычное, нормальное, человеческое валилось, разрушалось. Страх перед углубляющимся продовольственным кризисом.

Населению СССР годами внушалась мысль, что оно должно идти на всевозможные жертвы ради укрепления обороноспособности страны. И оно на эти жертвы шло.

Население СССР жило крайне трудно на протяжении четверти века, с небольшим перерывом - отдыхом от НЭПа до начала коллективизации. Народ привык к лишениям, к тому, чтобы недоедать, недосыпать, иметь плохое жильё. Поэтому он смог перенести такие невзгоды военных лет, которые не перенёс бы ни один народ западной культуры.

Массовое сознание - явление чрезвычайно сложное и противоречивое, в нём переплетаются элементы социальной психологии, нравственные и мировоззренческие установки. При этом оно представляет собой синтез явлений, уходящий корнями в традиции, обыденную жизнь людей с идеологическими установками, целенаправленно формирующимися структурами власти. В полной мере это относится к сознанию людей в период Великой Отечественной войны, в том числе работников тыла.

В самые тяжёлые времена советские воины были уверены в безраздельной поддержке тыла, в том, что в них верят и ждут победу, и ценой своей жизни готовы были оправдать это доверие. В свою очередь, героизм воинов вдохновлял тружеников тыла на высокие достижения в производстве и сельском хозяйстве. Укреплению этой взаимосвязи способствовали обмен делегациями воинов, рабочих, колхозников и шефство трудовых коллективов над боевыми соединениями, и неиссякаемый поток писем с передовой на восток и с востока на передовую, писем, из которых черпали взаимную поддержку и веру не только родные, но и нередко незнакомые люди. Вообще все трудились тогда самоотверженно. На возраст скидки не делалось. Речь шла о защите Родины, о разгроме ненавистного врага, все понимали, что «без прочного тыла нет победы на фронте».

Массовый героизм, проявленный в годы войны, не мог быть случайным. В основе - вековые традиции русского народа - защищать Отечество, готовность к ратной службе. Тысячелетиями формировались эти традиции, и поколение тех, кто сокрушил сильнейшего врага в 1941-1945 годах, с детства впитывало их.

Среди защитников Родины были и обиженные в своё время властями. Но все твёрдо знали, что Отечество надо защищать, оставляя в стороне личные обиды.

Страницы: 1 2 

Баи Буре
Упорную борьбу против европейских захватчиков вели и малые народы Африканского континента. Примером может служить борьба одной из народностей Сьерра-Леоне. Попытки англичан завоевать внутренние области своей колонии долгое время оказывались тщетными из-за сильного сопротивления живших там племен. Своего апо ...

Достижение полководческого гения Чингисхана
Не подлежит сомнению, что такие гигантские результаты были достижением полководческого гения Чингисхана. Его действия в первый период Среднеазиатской войны не требуют комментариев; не надо быть специалистом, чтобы дать им надлежащую оценку с точки зрения теории военного искусства. Менее понятными представля ...

Эпоха потрясений
В 1914 г. закрылись значившие столь много в жизни Георгия Иванова «Цех поэтов» (весна 1914 г.) и «Гиперборея» (февраль 1914 г.). Наверное, с этого и надо начинать «эпоху потрясений», которая продолжилась в ужасах Первой мировой, смерти Николая Гумилева, много значившего для Г. Иванова, кошмаре революционных ...