История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Выход самозванца на Правобережье Волги

Волги развязало стихию мощного движения в этом районе с его густым населением и большим числом крепостных крестьян. десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимаются на восстание, организуются многочисленные отряды, вливаются в главное войско Пугачева. Население этих мест громит помещичьи имения, расправляется с дворянами, чиновниками. Пугачевские манифесты, которые А. С. Пушкин назвал удивительным образцом «народного красноречия»1, четко и недвусмысленно формулируют взгляды и требования восставших — освобождение от крепостной неволи, наделение крестьян землей и правами, уничтожение дворян. Но одновременно усиливается стихийность, неорганизованность движения.

Повстанческая армия Пугачева стремительно двигалась на юг по правому берегу Волги. Ее безостановочно преследовали правительственные войска. Пугачев занял Пензу, Саратов. Другие города захватывали местные отряды. Дворяне бегут в Москву и другие города. Но отряды повстанцев терпят поражение один за другим.

Пугачев начал осаду Царицына, но подошел корпус Михельсона, и самозванец отступил к юго-востоку. Вскоре, в конце августа 1774 г., у Сальникова завода состоялось последнее сражение. Пугачев терпит окончательное поражение. Сам предводитель с небольшой группой людей переправился на левый берег Волги. Здесь, после скитаний по степям его схватили сподвижники казаки. В сентябре 1774 г. Пугачева привезли в Бударинский форпост, где год назад он начал восстание. 10 января 1775 г. Пугачева и его соратников казнили в Москве на Болотной площади.

Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
Обвиняемые убивали и жестоко обращались с военнопленными, лишая их необходимой пищи, жилья, одежды, медицинского обслуживания, заставляя работать их в нечеловеческих условиях, пытая их, а затем убивая их. Военнослужащих тех стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, часто убивали, когда они с ...

Шаги на пути к образованию Германской империи
Личная судьба Бисмарка подчеркивает то наблюдение, что в жизни государственных деятелей, которым удавалось повлиять на ход исторических событий, бывают периоды наибольшей активности и значительности. Для Бисмарка таким периодом, несомненно, были 1864 – 1871 годы. Первым шагом к созданию Германской империи ...

Сильный враг - Кучлук-хан
Вернувшись из Китая, Чингис-хан должен был обратить внимание на ближайший к нему запад, где у него оставался еще сильный враг - Кучлук-хан, который коварством успел завладеть Кара-китайской державой. Не были еще покорены некоторые народы к западу от Алтая до реки Урала. Как бы ни сложились дальнейшие отноше ...