История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Командование вермахта: своевременное отступление и неожиданные контрудары
Страница 1

Материалы » Сравнительный анализ стратегии командования Красной армии и вермахта в кампаниях 1943 г. » Командование вермахта: своевременное отступление и неожиданные контрудары

В 1942 году Германия получила еще один фронт – Западный: англо-американское наступление, начавшееся в Африке, массированные авианалеты, совершавшиеся англо-американской авиацией на крупные промышленные города Германии. Это серьезно затруднило действия вермахта на Востоке.

«Особенность любого сражения на окружение, часто называемого "каннами" по имени одной из известнейших битв античности, заключается в том, что из построения противника вырывается сразу большой фрагмент его войск. В линии фронта образуется обширная брешь, для заделывания которой требуется вводить в бой крупные резервы или растягивать фронт объединений по обе стороны от образовавшейся пустоты. Окружение одной из сильнейших немецких армий - 6-й под командованием Ф. Паулюса, под Сталинградом привело именно к такой ситуации. Образовалась пустота, которую нужно было как-то заполнить для образования сплошного фронта. Частично эта задача решалась сокращением линии фронта отходом на запад, частично переброской резервов из других групп армий»[5]. www.psyidentity.ru

Необходимость латать фронт заставила немецкое командование отдать стратегическую инициативу в руки противника

В январе 1943 г. немецкое командование знало о том, что советские войска собираются ударить в районе Воронежа. Однако разведка не смогла выяснить состав сил противника и направление будущего удара, более того, Красной Армии удалось ввести командование немецких войск в заблуждение прекрасной маскировкой. В результате генерал-фельдмаршал германской армии М. Вейхс[6] (командующий группой армий "Б") сосредоточил свои немногочисленные резервы на направлении не основного, а вспомогательного удара Воронежского фронта. Эта ошибка стоила командующему потери войск в г. Касторное.

В то время как в частях противника наблюдалось заметное воодушевление, дух немецких войск (и прежде всего союзных) существенно упал. Призрак Сталинградской битвы давил на сознание солдат и командиров, успешное бегство шести нем дивизий.

Однако сил противника не хватало на сплошное окружение котла в районе Касторное - шести немецким дивизиям все же удалось бежать и затем соединиться с главными силами немецкой армии.

Фактически весь немецкий фронт на Верхнем Дону рухнул. Высшее командование вермахта начало экстренную переброску резервов на эту часть фронта, снимая их, откуда только можно было.

Удержанию Харькова Гитлер придавал особое значение, полагая, что его потеря пагубно скажется на престиже Германии. Для его защиты была создана особая группа войск, насчитывавшая 55 тыс. солдат и офицеров, 104 танка и 720 орудий. Однако, несмотря на отличную подготовку, к 14 февраля (начало операции – 2 февраля) город был фактически потерян, его дальнейшее удержание было бы бессмысленным. Но Гитлер, как и в случае со Сталинградом, приказал защищать город до конца. Новую катастрофу вермахта предотвратил командир одной из дивизий, начавший отход вопреки приказу. Советские войска не смогли выйти в тыл харьковской группировки врага и обеспечить ее окружение. Немцам удалось отступить на запад.

Сохранение территории Донбасса для германского командования имело огромное значение. Донбасс был крупным поставщиком металла и угля.

Советская Ставка планировала начать там наступательную операцию, в случае успеха которой войска Гитлера в районе Донбасса и Ростова были бы полностью уничтожены. Немецкое командование это понимало.

Сталин отдал приказ своим измученным войскам как можно скорее выйти на рубеж Днепра, уверенная, что противник будет отступать. Однако идея «реванша за Сталинград» не покидала умы немецкого командования. Замысел Э. Манштейна, «лучшего «оперативного ума» вермахта»[7], был масштабен и решителен. Планировалось путем последовательных окружений разгромить ударные группировки Юго-Западного, Воронежского и Центрального фронтов, что вернуло бы вермахту утраченную стратегическую инициативу на всем Восточном фронте.

Однако резервы Ставки сумели остановить продвижение Манштейна, успевшего прорваться опасно глубоко. Фронт советской обороны выдержал, в результате мощного немецкого контрнаступления вернуть утраченные территории вермахту не удалось.

Готовясь к обороне Ленинграда, генерал Георг Линедман, командующий 18ой армией, сосредоточил свое внимание на шлиссельбургском выступе, резонно ожидая очередного наступления Красной Армии именно в этом месте. За 16 месяцев блокады немецкие войска превратили этот участок фронта в настоящую крепость. Были созданы траншеи, окопы, деревоземляные валы, огромное количество огневых точек, минные поля, рвы и завалы. Любая маломальская возвышенность была превращена в пункт обороны. И все же Линдеман не смог полностью предотвратить прорыв блокады: советские войска смогли образовать узкий коридор шириной 7-11 км, позволивший восстановить сухопутные коммуникации города с территорией всей страны.

Страницы: 1 2

Каменный век на территории нашей страны
Первые люди на землях нашей Родины появились около 40 тысяч лет назад. Пришли они сюда из южных областей. Значительную часть Европы и Азии покрывал ледник. Людям пришлось приспосабливаться к тяжелым природным условиям. Их главными занятиями были охота и собирательство. Для добывания пищи они использовали оч ...

Изменения во внутренней политике
Пётр вёл свои реформы без составленного заранее плана, они зависели от военных потребностей. Война со Швецией требовала войск и это привело к военной реформе и реформе дворянских служб. Война также требовала средств и это привело к податной реформе, к поощрению промышленности и торговли. Только после того, ...

Этнические периоды
Льюис Генри Морган считал, "Что новейшее исследование раннего состояния человеческой расы приводят к заключению, что человечество начало свое поприще с самой низкой ступени развития и проложило себе дорогу из состояния дикости к цивилизации, благодаря медленному накоплению опыта".[3] Поскольку не ...