История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Командование вермахта: своевременное отступление и неожиданные контрудары
Страница 2

Материалы » Сравнительный анализ стратегии командования Красной армии и вермахта в кампаниях 1943 г. » Командование вермахта: своевременное отступление и неожиданные контрудары

Так называемый «Демьянский котел» образовался в ходе наступления Красной Армии, часть сил немецкой армии попала в полуокружение. Немецкое командование, тем не менее, сумело наладить снабжение войск всем необходимым, используя наземные коммуникации и транспортную авиацию, показав пример того, как нужно сковывать силы противника при минимальных потерях своих солдат.

Вовремя узнав о готовящемся плане Сталина «Полярная звезда» по нападению на Демьянский котел, Гитлер приказал начать скрытое отступление войск, о чем советская разведка благополучно узнала лишь на третий день. Немецкая группировка успешно вышла из-под намечавшегося удара, «Полярная звезда» потеряла всякий смысл.

В районе Курской дуги у немецкого командования была возможность одним ударом разрушить всю центральную часть фронта Красной Армии. Эта операция сулила Гитлеру реванш за Сталинград, получив название «Цитадель»: «Этому наступлению придается решающее значение <…> Каждый командир, каждый рядовой должен проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа над Курском должна явиться факелом для всего мира»[8].

Относительно плана предстоящего сражения в среде немецкого генералитета возникли разногласия. Э. Манштейн предлагал, отказавшись от наступления, поймать противника на встречном ударе, повторив тем самым успех под Харьковом. Гитлер допустил фатальную ошибку, настояв на наступлении. Дело в том, что немецкие танки имели лучшую возможность для маневрирования на свободном пространстве, Гитлер же бросил их на Курский выступ. В чем причина этой невосприимчивости Гитлера к советам своих командиров? Возможно, важнейшим для рейхсканцлера оставался политический аспект предстоящей операции : успех последней поможет Гитлеру удержать союзников и положительно скажется на внутреннем положении Третьего Рейха. Требовалось срочно восстановить престиж вермахта, пострадавший в результате военных катастроф 1943 года.

Еще одним промахом стал перенос Гитлером даты начала операции на месяц вперед (ждали поступления новой техники), тем самым дав возможность советским войскам завершить создание небывало мощной обороны.

В результате операция «Цитадель» завершилась катастрофическим провалом: вермахт потерял свои бронетанковые войска, которые никогда уже больше не смогли повторить свои впечатляющие прорывы начала войны.

Ресурсы группы армий Юг иссякали. Бросок Красной Армии к Днепру оказался успешным, советское командование не дало обескровленному противнику ни одной кратковременной передышки, используя все новые и новые резервы Ставки. Измотанные напряженными контрударами, немецкие войска были вынуждены отступить. К концу декабря 1943 г. битва за Днепр завершилась.

Страницы: 1 2 

Третий этап – психологическая война в сентябре 1949 – июле 1951 гг.
Осенью 1949 г. агитпроп и пресса сфокусировали внимание советского общества на политических процессах против восточноевропейских «космополитов». Газеты сообщали, что «венгерский государственный преступник Райк» сознался, что «они были инструментом в руках Тито и его американских хозяев». То же сообщалось и ...

Первый этап – формирование «образа врага»
Жесткие заявления советских пропагандистов, как в случае с У. Липпманом, приводили к тому, что доброжелательно настроенная по отношению к СССР часть интеллигенции Запада начала переходить на антисоветские позиции. Максимум политической выгоды из создавшейся ситуации извлекли правые силы либеральных супердер ...

Русский народ
В истории народов нашей страны история русского народа, бесспорно, одна из наиболее документированных не только летописными материалами, но и результатами археологических исследований, а также данными других наук, включая антропологию. Вся совокупность летописных и исследовательских данных указывает на то, ...