История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Становление феодальных отношений в Иране в период Сасанидов (III - VII вв.)
Страница 1

Материалы » Иран в средние века » Становление феодальных отношений в Иране в период Сасанидов (III - VII вв.)

К началу средневековья на территории Ирана существовало парфянское государство. Древнеиранская культура сохранилась в провинции Парса. При Аршакидах, когда Парсой управляли различные мелкие князья, произошло усиление ее феодальной раздробленности. В одном из княжеств, Стахре (Истахре), правил дом Безренджи. Жрецом в храме Анахиты в Стахре служил Сасан, представитель знатного рода, женатый на княжне из дома Безренджи. Ему наследовал сын Папак, использовавший свое положение для возвышения своего сына Ардашира, который и стал основателем династии Сасанидов. Это произошло между 224 и 226 гг. н.э., после того как был разгромлен последний парфянский царь Артабан V. По - видимому, Ардаширу I удалось восстановить древние границы Ирана, но реальное расширение державы началось при его прямом наследнике Шапуре I, когда рубежи государства продвинулись до западных районов Китая и включали также Закавказье и Пенджаб / История Востока, 2000, с.23/.

Сасанидское государство, государство главным образом персидской, но также и парфянской рабовладельческой и земельной аристократии. Закабаление свободного общинника, превращение его в зависимого крестьянина - один из главных признаков зарождения феодальных отношений в Иране и соседних областях в III - V вв. Поземельный налог ложился тяжелым бременем на население. Для времени до IV в. размеры налогов точно неизвестны, но об их тяжести можно судить по сообщению источников о том, что при вступлении на престол царя Бахрама V недоимки по поземельному налогу достигали 70 млн. драхм. Во второй половине V в. в Иране в результате междоусобной войны, недорода, а также восстание крестьян царь Пероз вынужден был "объявить при помощи писем своему народу, что он всех освобождает от поземельного налога, подушной подати, общественных работ и барщины". Из данного отрывка видно, из чего складывались основные повинности крестьянского населения. Налоги поступали в основном натурой. Государство имело обширные запасы зерна специальных зернохранилищах /Древний и раннесредневековый Иран, 1987, с.17/.

Сасанидская держава была типичным сословно-кастовым государством. Все население делилось сначала на три, а затем на четыре сословия. Первые три сословия принадлежали к господствующему классу, это были воины, духовенство и чиновничество. Четвертое сословие было податным, в него входили крестьяне, ремесленники, а также купцы. Переход из податного сословия в высшие чрезвычайно затруднен, практически даже невозможен. Привилегированные сословия делились на три ранга, причем переход из одного в другой был также затруднен. Главой воинов считался главнокомандующий войском, главой духовенства - верховный жрец господствовавшей зороастрийской религии, главой чиновников - "великий писец". Главой четвертого, податного сословия был чиновник, назначавшийся царем и игравший большую роль в административном аппарате. Он носил титул вастриошансалар.

Хотя царь должен был обязательно происходить из дома Сасанидов, но строгого порядка наследования не существовало. Обычно царь еще при жизни стремился закрепить престол за угодным ему царевичем. В разные периоды роль высшей знати - светской и духовной - в выборе царя была то большей, то меньшей. Во всяком случае царь неоднократно выбирался под давлением той или иной группировки знати. Единственным правилом, которого строго придерживались, было требование, чтобы царь не имел телесных недостатков. Власть царя теоретически ничем не была ограничена.

Во главе административного аппарата стоял сановник, которого называли "великим распорядителем". Центральное правительство ведало в основном финансами и армией. Всеми финансами страны распоряжался глава четвертого сословия - вастриошансалар. Его основной функцией был сбор налогов, под его началом стояли амаркары - сборщики налогов в отдельных областях /Пигулевская, Луконин, 1962, с.211/.

Провинциальное управление осуществлялось или через местных князьков и царей, покорившихся Сасанидам, но сохранивших известную самостоятельность, или через наместников, назначавшихся из представителей высшей персидской и парфянской знати. Часто наместниками важнейших, особенно пограничных со Средней Азией, провинций были члены дома Сасанидов. Армия состояла из ополчения и вспомогательных отрядов союзных "варварских" племен. Ее ядром была тяжелая конница азатов. Пехота играла вспомогательную роль. Отдельные отряды были значительно больше преданы приведшему их представителю местной аристократии, чем главе армии - эраспахбаду, поставленному центральной властью. Такое войско являлось постоянной опасностью для царя, и ему обычно стоило немалых трудов держать его в повиновении и пользоваться им в соответствии со своими интересами.

Страницы: 1 2

Второй этап войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – 31 декабря 1943 г.)
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. Второй фронт в Западной Европе еще не был открыт англо-американскими союзниками. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на истощение СССР и фашис ...

Россия времен декабристов
Цели движения декабристов отражали основные исторические задачи, возникшие в развитии России того времени. Движение декабристов выросло на почве русской Действительности. Не увлечение западноевропейской передовой философией, не заграничные военные походы, не примеры западноевропейской революции породили дви ...

Изменения во внутренней политике
Пётр вёл свои реформы без составленного заранее плана, они зависели от военных потребностей. Война со Швецией требовала войск и это привело к военной реформе и реформе дворянских служб. Война также требовала средств и это привело к податной реформе, к поощрению промышленности и торговли. Только после того, ...