История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Военная деятельность Владимира Мономаха и его "Поучение"
Страница 1

Материалы » Полководческое искусство Святослава и военная деятельность Владимира Мономаха »  Военная деятельность Владимира Мономаха и его "Поучение"

В борьбе против половцев ярко проявился военный талант Владимира Мономаха. Его стратегия, удачно примененная во время походов 1103, 1107 и 1111 гг., ставила перед собой решительные цели. Заслуга полководца заключалась в переходе от пассивной обороны к стратегическому наступлению, к переносу войны в глубь половецких степей. Владимир Мономах вырвал из рук противника инициативу и все связанные с нею преимущества.

Большое внимание уделялось составлению планов походов. Обычно походы предпринимались ранней весной, когда кони кочевников после зимовья сильно тощали и не были способны к быстрым действиям. К участию в походах привлекались не только дружины князей, но и ополчения крестьян и горожан.

Важное значение придавалось ведению разведки, стремлению внезапно наносить удары по врагу. Под руководством Владимира Мономаха русское войско было способно совершать быстрые марши, умело маневрировать на поле сражения.

Боевое построение войск отвечало замыслам полководца. Оно обеспечивало организацию четкого взаимодействия отдельных частей боевого порядка, а также родов войск — пехоты и кавалерии.

Владимир Мономах зарекомендовал себя не только как талантливый полководец, но и как глубокий мыслитель. Огромный интерес представляет его "Поучение", в котором была сделана попытка широкого обобщения военного искусства того времени. "Поучение Владимира Мономаха" написано знатоком военного дела Киевской Руси. В нем обращает на себя внимание горячая любовь автора к родной земле. И это чувство было основным мотивом его военной и гражданской деятельности. Он указывал, что славный путь борьбы за честь и свободу Руси труден, но ради блага Родины к этим трудам должен быть готов каждый воин.

Владимир Мономах писал, что им было совершено 83 больших и множество малых походов. Эти походы научили его не бояться ни голода, ни холода, ни смерти. Быть закаленными и бесстрашными — вот к чему призывал он грядущие поколения воинов. Чтобы победно творить ратное дело, воин должен был, по его мнению, обладать высокой дисциплиной, нравственностью и понятием о воинской чести. Особое значение придавал Мономах соблюдению воинской присяги — клятвы. Нарушение ее считалось тяжким преступлением. Даже со своими врагами — половцами Мономах стремился не нарушать договора, чем вызывал недовольство дружинников. Они ему не без основания напоминали: "Княже! Нет на тебе в том греха; да они (половцы) всегда ходяще к тебе на роте (присяге), губят землю Русскую и кровь христианскую проливают беспрестанно". В своем "Поучении" Мономах обрисовал образ воина — твердого духом, закаленного телом, обладающего высокими моральными качествами. В отличие от стран Западной Европы, где рыцари увлекались турнирами как средством профессиональной подготовки воина, на Руси турниры называли "игрушкой". Русские дружинники участвовали в них, причем, как отмечали иностранцы, — "не щадя ни себя, ни дорогого оружия, ни коня", по основной подготовкой к ратной службе считали охоту на диких зверей — кабанов, медведей. Мономах говорил: "Смерти, дети, не бойтесь ни от рати, ни от зверя. Будьте мужественны". Для русского воина, особенно ополченца, ратное дело было лишь вынужденным занятием, а не профессией. Бой за правое дело, за родную землю являлся испытанием физических и моральных качеств воина.

Твердый духом, закаленный телом, сметливый, выносливый и неприхотливый боец — таков образ воина, нарисованный Владимиром Мономахом в "Поучении". Сам князь неуклонно следовал этому идеалу, прообразом которого в Х веке был его прославленный предок Святослав.

Большое место в "Поучении Владимира Мономаха" уделено обобщению опыта боевых действий. Описанию походов посвящен целый раздел. Это не простое перечисление битв и разгромленных врагов, а тактические примеры. Читая эти лаконичные строки, поражаешься не знающей предела боевой активности русского князя. Сколько бы то ни было врагов, откуда бы они ни появлялись, их всюду настигали сокрушительные удары Владимира Мономаха. Быть несокрушимым и страшным для противника своей активностью, подвижностью, стремительностью — таков вывод, который напрашивается при изучении этого раздела "Поучения".

Страницы: 1 2

Отмена политики опричнины. Предпосылки и отмена опричнины.
В итоге всех устрашающих мер Ивана Грозного военная система страны не упрочилась, а расшаталась. Лучшие воеводы были казнены; другие были до того запуганы, что боялись вступить с неприятелем в бой, опасаясь потерпеть неудачу и быть за это казненными. Опричное войско оказалась небоеспособным. В результате о ...

Дворцовые перевороты как исторический феномен
В ночь с 27 на 28 января 1725 г. умер Петр Великий. В соответствии с изданным в 1722 г. Указом о наследии престола, император должен был сам назначить преемника, но сделать этого Петр не успел. В 1718 г. Сенат приговорил к смерти сына Петра I царевича Алексея Петровича по обвинению в государственной измене ...

Захват "арендных территорий". Раздел Китая на сферы влияния
Японо-китайокая война была началом нового общего наступления колонизаторов на Китай. "Япония . — указывал В. И. Ленин, — попробовала пробить брешь в китайской стене, открывая такой лакомый кусок, который сразу ухватили зубами капиталисты Англии, Германии, Франции, России и даже Италии" *. Наряду ...