Заключение
В 1943 году «коренного перелома» советской армии и народу удалось переломить ход войны на советско-германском фронте. Этот год характерен самой напряженной борьбой за захват и удержание военно-политической и стратегической инициатив; кровопролитные бои в этот период времени подорвали мощь вермахта, предопределили неминуемое поражение стран фашистского блока. После поражения под Курском вермахт так и не смог полностью восстановить свою боеспособность и хотя бы отчасти достичь мощи уровня 1941 года. Все подробности базы отдыха челябинской области цены тут.
Советское командование впервые сумело провести успешные стратегические операции по окружению и уничтожению крупных группировок немецких войск. Тем не менее, Сталин и его окружение допускало немало просчетов вследствие: неспособности Вождя, Генштаба, Ставки и командования фронтов соотносить грандиозность собственных планов, реальные возможности собственных войск и способность противника к сопротивлению; повтора ошибок 1942 года (упорного стремления наступать сразу на всех фронтах в надежде, что противник уже морально сломлен); неспособности Ставки на широкий маневр фронтов и предпочтения бросать в бой лишь те резервы, что были заранее сосредоточены на определенных участках. Результатом этих просчетов явились огромные людские потери, провал или затягивание нескольких операций. Сталин медленно учился принимать во внимание мнения и советы своих командиров, зачастую торопился, требуя от советских войск совершения зачастую невозможного.
Командование вермахта, наоборот, проявляло завидную дальновидность и способность быстро оценивать ситуацию, принимать верные решения в критические моменты. Гитлер, в отличие от Сталина, прислушивался к советам командования фронтов. Однако после катастрофы над Сталинградом рейхсканцлера и немецкий генералитет не оставляло слепое желание взять реванш, что и явилось причиной некоторых поспешных и необдуманных поступков (например, план решительного наступления под Курском).
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что успехом советский Генштаб в 1943 году обязан отнюдь не превосходно спланированным и проведенным операциям (наоборот, ошибки и просчеты следовали одним за другом), а поистине героическим выдержке и упорству советских солдат, а также бесчисленным резервам, один за другим бросаемым под удар немецких войск.
Немецкие армии просто «увязали» на просторах России, им не хватило ресурсов для ведения войны одновременно на двух фронтах. И блестящее командование армий не спасло положение: Великая Отечественная война и Вторая Мировая война в целом вступили в новый период – победоносного шествия антигитлеровской коалиции по Европе.
[1] Великая отечественная война. 1941-45 гг. Военно-исторические очерки. Кн. 1. М., 1998-1999. С. 13
[2] История России в новейшее время: Учебник / под ред. А. Б. Безбородова. М., 2004. С. 154.
[3] Киличенков А. А. История России. СССР во второй мировой войне. М., 2006. С. 25.
[4] Киличенков А. А. История России. СССР во второй мировой войне. М., 2006. С. 263.
[5] Фронтовая иллюстрация. №6. М., 2004. С. 23.
[6] Безыменский Л. А. Германские генералы — с Гитлером и без него. М., 1961. С. 89.
[7] Киличенков А. А. История России. СССР во второй мировой войне. М., 2006. С. 262.
[8] Киличенков А. А. История России. СССР во второй мировой войне. М., 2006. С. 284.
Наступление оппозиции
Разоблачая международную политику Сталина и Бухарина, оппозиционеры грозили партии внешним вторжением. Апеллируя к традициям старого большевизма, оппозиционеры требовали восстановить внутрипартийную демократию (но ни в коем случае - демократию вне партии).
НЭП привел, по мнению оппозиционеров, к сползанию ...
Он решил дождаться
В 3.30 Тимошенко приказал позвонить Сталину на ближнюю дачу в Волынское и доложить, что немцы бомбят наши города. Сталин приказал собрать в Кремле членов Политбюро и, несмотря на тяжелую ангину и температуру до 40, выехал в Кремль. В 4.30 он открыл заседание и приказал Молотову встретиться с послом Германии ...
Особенности восстания
Особенности восстания. Всем крестьянским войнам присущи общие черты, и вместе с тем каждая из них имела свои особенности. Крестьянская война 1773— 1775 гг. была самой мощной.
Она характеризовалась более высокой степенью организованности восставших. Они копировали некоторые органы государственного управлени ...
