Общество соединенных славян
В конце лета 1825 г. члены Южного общества охваченные идеей подготовки открытого выступления, были поражены внезапной новостью о существовании другой тайной организации - Общества соединенных славян.
Оно имело собственную историю, возникшее 1818 г. основанного в местечке Решетиловка Полтавской губернии юнкером Петром Борисовым и его братом Андреем. Начиналось все с политических целей, но вскоре перестало удовлетворять его членов и преобразовалось в Общество друзей природы. Оно имело устав и письменное клятвенное обещание. Однако спустя какое-то время в сотрудничестве с Люблинским братья Борисова выработали новую цель: всеславянское революционное единение. Теперь их цель была объединением всех славянских народов в одну демократическую республиканскую федерацию.
Необходимо отметить, что революцию «славяне» считали движением народных масс и полагали необходимым опереться именно на народ,и были противниками военной революции.
Эти особенности отличают Общество соединенных славян от остальных обществ декабристов.
«Славянский союз носил на себе отпечаток какой-то воинственности»,-говорится в «Записках» Славянского общества.
Члены Славянского общества также отличались своим имущественным положением. Они в основном принадлежали к мало имущественному положению.
Член Южного общества М.П. Бестужев-Рюмин организовал присоединение Общества соединенных славян к Южному обществу.
Главное что их привлекало в Южном обществе так это его демократические идеи.
«Славяне» составили в Южном обществе особую «славянскую управу» и стали деятельно готовиться к выступлению. Таким образом, «славяне» не расстались со своей главной целью а лишь отодвинули ее в будущее и справедливо сочли первоочередной целью освобождение России от крепостного права и самодержавия.
Западноукраинские земли между двумя войнами
скоропадский гетманат бюрократический управление
В начале 20-х годов вне границ Советской Украины проживало на территории 146 тыс. квадратных километров -6,6 млн. украинцев - в составе Польши, Румынии, Чехословакии. В сентябре 1921 года восточная Галиция была включена в состав Польши. Однако попытки лишить ...
Причины победы Сталина во внутриполитической борьбе
Итак, каковы же все-таки были причины победы Иосифа Сталина во внутриполитической борьбе за власть 20-х годов? На первый взгляд все выглядит довольно просто. Большевик старой закалки Сталин, пользуясь доверием Ленина и некоторых других лидеров партии, становится генеральным секретарем ЦК. Одновременно с эти ...
Главной причиной начала проведения реформ в СССР несомненно было тяжёлое экономическое положение, которое сложилось в стране с начала 80-х гг. Первые попытки проведения экономических реформ принадлежали Ю.В. Андропову. Он попытался укрепить трудовую дисциплину, начал борьбу с воровством и коррупцией. Деятел ...