История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Помещики и крестьяне

Вторая половина XVIII в. — апогей крепостного права в России и, в то же время, период начала его разложения. Права помещиков по отношению к крестьянам росли (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю), эксплуатация усиливалась (рост барщины, месячина), но, с другой стороны, количество частновладельческих крестьян стабильно оставалось на уровне 53 — 55% от общего числа крестьян.

Уже с конца XVIII в. власть начала постепенно вмешиваться в отношения помещиков и крепостных (указ Павла I об ограничении барщины). Для развития новых городов государство выкупало крепостных на волю. Ссыльные крестьяне превращались в государственных и участвовали в освоении Сибири.

В нечерноземных регионах помещик увеличивал денежный оброк с крепостных, что вынуждало крестьян заниматься отходными промыслами. Многие из них, формально оставаясь крепостными, фактически становились наемными работниками и даже мелкими (а иногда и крупными) предпринимателями.

Увеличение в черноземных губерниях барской запашки и перевод крестьян на месячину (ежемесячную выдачу продуктового содержания крестьянской семье, лишенной земельного надела) разрушали традицию прикрепления крепостного к земле и наделения средствами производства.

В условиях развития товарно-денежных отношений постепенно исчезал такой признак крепостнической системы, как господство натурального хозяйства.

Крупнейшие русские земли
В эпоху феодальной раздробленности хозяйственное развитие различных Русских земель было весьма своеобразным. Как отмечалось, наиболее крупными княжествами после распада Киевской Руси были Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское и Новгородская республика, Владимира-Суздальское княжество занимало территорию ...

 Традиционная религиозная система и религиозные праздники
Верующие хорваты в подавляющем большинстве принадлежат к римско-католической церкви (3 млн. человек); небольшая часть их относится к католической церкви восточного обряда (49 тыс.) и протестанты (лютеране 15 тыс., преимущественно немцы), хорватов, исповедующих православие по данным 1991 г. было 700 тыс., од ...

Социальные реформы. Табель о рангах
В конце XVII — первой четверти XVIII вв. продолжался начавшийся еще в XVII столетии процесс стирания граней между двумя формами землевладения — вотчиной и поместьем. Указ о единонаследии 1714 г. окончательно закрепил слияние этих форм землевладения в одну: поместные и вотчинные земли были объявлены "н ...