История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Помещики и крестьяне

Вторая половина XVIII в. — апогей крепостного права в России и, в то же время, период начала его разложения. Права помещиков по отношению к крестьянам росли (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю), эксплуатация усиливалась (рост барщины, месячина), но, с другой стороны, количество частновладельческих крестьян стабильно оставалось на уровне 53 — 55% от общего числа крестьян.

Уже с конца XVIII в. власть начала постепенно вмешиваться в отношения помещиков и крепостных (указ Павла I об ограничении барщины). Для развития новых городов государство выкупало крепостных на волю. Ссыльные крестьяне превращались в государственных и участвовали в освоении Сибири.

В нечерноземных регионах помещик увеличивал денежный оброк с крепостных, что вынуждало крестьян заниматься отходными промыслами. Многие из них, формально оставаясь крепостными, фактически становились наемными работниками и даже мелкими (а иногда и крупными) предпринимателями.

Увеличение в черноземных губерниях барской запашки и перевод крестьян на месячину (ежемесячную выдачу продуктового содержания крестьянской семье, лишенной земельного надела) разрушали традицию прикрепления крепостного к земле и наделения средствами производства.

В условиях развития товарно-денежных отношений постепенно исчезал такой признак крепостнической системы, как господство натурального хозяйства.

Сенат в эпоху Верховного Тайного Совета
Учрежденный 8 февраля 1726 г. Верховный Тайный Совет как при Екатерине I, так и в особенности при Петре II фактически осуществлял все права верховной власти, вследствие чего положение Сената, особенно по сравнению с первым десятилетием его существования, совершенно изменилось. Хотя степень предоставленной С ...

Аристотель Стагирский
Ученик Платона Аристотель сказал «Платон мне друг, но истина дороже». Слова эти стали поговоркой, но мало кому известно, что одной из причин, которая побудила Аристотеля предпочесть «истину» своему учителю, была всё та же история с Атлантидой. Приговор, вынесенный Атлантиде Аристотелем, нашёл поддержку у хр ...

Он спорил и строил
Николай Герасимович принялся за работу "засучив рукава" и за 2 года смог так отмобилизовать флот, что тот не только отбил все атаки фашистов в первые дни войны, но и во время войны "исполнил свой долг до конца", как отметил Сталин в День ВМФ 22 июля 1945 года. В тяжелых спорах со Сталин ...