История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Помещики и крестьяне

Вторая половина XVIII в. — апогей крепостного права в России и, в то же время, период начала его разложения. Права помещиков по отношению к крестьянам росли (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю), эксплуатация усиливалась (рост барщины, месячина), но, с другой стороны, количество частновладельческих крестьян стабильно оставалось на уровне 53 — 55% от общего числа крестьян.

Уже с конца XVIII в. власть начала постепенно вмешиваться в отношения помещиков и крепостных (указ Павла I об ограничении барщины). Для развития новых городов государство выкупало крепостных на волю. Ссыльные крестьяне превращались в государственных и участвовали в освоении Сибири.

В нечерноземных регионах помещик увеличивал денежный оброк с крепостных, что вынуждало крестьян заниматься отходными промыслами. Многие из них, формально оставаясь крепостными, фактически становились наемными работниками и даже мелкими (а иногда и крупными) предпринимателями.

Увеличение в черноземных губерниях барской запашки и перевод крестьян на месячину (ежемесячную выдачу продуктового содержания крестьянской семье, лишенной земельного надела) разрушали традицию прикрепления крепостного к земле и наделения средствами производства.

В условиях развития товарно-денежных отношений постепенно исчезал такой признак крепостнической системы, как господство натурального хозяйства.

ОКБ Антонова
В 1930 г. О.К. Антонов окончил авиационное отделении Ленинградского политехнического института, но увлечение планеризмом не оставляло его в течение нескольких лет. Длительное время он работал главным конструктором планерного завода. В 1938 г. завод закрыли, и Олег Константинович в течение двух лет работал в ...

Особенности политики Эхнатона. Внешняя и внутренняя политика Эхнатона
Аменхотеп IV взошёл на престол под тронным именем Неферхепрура («Прекрасное существование Ра»), к которому на втором году правления добавил имя Уэнра («Единственный, принадлежащий Ра»), тем самым декларативно подчёркивая свою приверженность гелиопольскому солнечному богу Ра, а не фиванскому Амну. Не позднее ...

Рост торгово-ростовщического капитала, ярмарки в Казахстане
Постепенное вовлечение Казахского края в сферу капиталистических отношений внесло немало изменений в экономическую жизнь населения, в частности, в формы и содержание торговли. Внутренняя торговля осуществлялась в двух формах: меновой и денежной. Если последняя производилась преимущественно русско-украински ...