История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Помещики и крестьяне

Вторая половина XVIII в. — апогей крепостного права в России и, в то же время, период начала его разложения. Права помещиков по отношению к крестьянам росли (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю), эксплуатация усиливалась (рост барщины, месячина), но, с другой стороны, количество частновладельческих крестьян стабильно оставалось на уровне 53 — 55% от общего числа крестьян.

Уже с конца XVIII в. власть начала постепенно вмешиваться в отношения помещиков и крепостных (указ Павла I об ограничении барщины). Для развития новых городов государство выкупало крепостных на волю. Ссыльные крестьяне превращались в государственных и участвовали в освоении Сибири.

В нечерноземных регионах помещик увеличивал денежный оброк с крепостных, что вынуждало крестьян заниматься отходными промыслами. Многие из них, формально оставаясь крепостными, фактически становились наемными работниками и даже мелкими (а иногда и крупными) предпринимателями.

Увеличение в черноземных губерниях барской запашки и перевод крестьян на месячину (ежемесячную выдачу продуктового содержания крестьянской семье, лишенной земельного надела) разрушали традицию прикрепления крепостного к земле и наделения средствами производства.

В условиях развития товарно-денежных отношений постепенно исчезал такой признак крепостнической системы, как господство натурального хозяйства.

Жизнь после войны
После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего Группой войск в Германии и находился в Берлине до марта 1946 года, затем назначен Главнокомандующим сухопутными войсками. Почти сразу после нового назначения, Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в де ...

Государство Габсбургов ( Австрия, Чехия, Венгрия) в XVIII в.
Габсбурская монархия, образовавшаяся в XV–XVIвв. В бассейне среднего Дуная, представляла собой многонациональное государство, включавшее в свой состав немецкие, славянские и венгерские земли Центральной Европы. В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772г. к многочисленным владениям Габсбургов приб ...

Следствие и суд над декабристами
К следствию было привлечено около 600 человек, многих из которых допрашивал сам Николай. Следственные комиссии в Петербурге, Белой Церкви, Могилеве, Варшаве и в других городах работали полгода. На суд декабристов не вызывали, им не дали даже возможности защищаться. Пятерых – П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. ...