История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Английская торговля в XVII веке. Привилегированные торговые компании
Страница 1

Материалы » Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века » Английская торговля в XVII веке. Привилегированные торговые компании

К началу XVII в. внутренний обмен Англии уже давно вышел за рамки местных рынков, образовав единый национальный рынок, содействуя дальнейшей специализации отдельных районов.

Но именно поэтому масса мелких товаропроизводителей, преобладавших еще в национальном производстве, оказывалась зачастую на недосягаемом расстоянии от потребителей их товаров.

Между ними выросла фигура скупщика, посредника (middleman), игравшая все более значительную роль во внутреннем товарообмене.

О распространенности всякого рода посредников и скупщиков косвенно свидетельствует множество терминов, отведенных им в английском словаре XVII в. Морем и сушей со всех концов страны в Лондон доставляли продукты земледелия, скотоводства и мануфактуры. Он был подлинным центром образовавшегося национального рынка. Представление о росте емкости внутреннего рынка могут дать следующие цифры: с 1534 по 1660 г. население Лондона увеличилось почти в 8 раз (с 60 тыс. до 460 тыс.); вместо 150 тыс. квартеров пшеницы ему теперь необходимо было 1150 тыс. квартеров.

Английская внешняя торговля сделала особенно большие успехи после гибели «Непобедимой Армады» в 1588 г. За первые 40 лет XVII в. обороты английской внешней торговли увеличились в два раза. Из нее были окончательно вытеснены иностранные купцы [35, с.96].

Уже в конце XVI в. иностранные купцы жаловались, что «английская нация благодаря своему – могуществу и дерзости проникла так далеко, что . почти во всем христианском мире творит свою волю и захватывает в свои руки всю торговлю и все выгоды от нее». Как бы в подтверждение этого в 1598 г. в Лондоне был закрыт «Стальной двор» ганзейских купцов и отменены все их привилегии. Английские купцы почувствовали себя в силах обойтись без иноземных посредников.

Однако поперек дороги им становится монопольный характер английской внешней торговли. К началу XVII в. торговля с заморскими странами была сосредоточена в руках торговых компаний, которым за значительные суммы выдавались королевские патенты на торговую монополию в данной стране. Самой старинной из них являлась «Компания купцов авантюристов». Эта компания, основанная для открытия новых стран, была первой компанией в Англии, построенной на паевом принципе с общей ответственностью, и представляла зародышевую форму акционерного общества. Долгий парламент 12 октября 1643 г. изданием особого ордонанса подтвердил права купцов этой компании. Ордонанс предоставлял компании право сажать в тюрьму своих членов и сохранял за ней все прежние права, установленные актами парламента или старинными хартиями. За это компания дала взаймы Долгому парламенту 30 тыс. ф.ст.

Так, торговля с Московским государством была исключительным правом Московской компании (возникла в 1555 г.), торговля с Африкой – Марроканской компании (1575), торговля с Прибалтикой – Остзейской компании (1581).

В том факте, что торговля столь неравномерно распределялась по отдельным городам страны, в сосредоточении ее львиной доли в руках купеческой олигархии, в системе монополий и системе пошлин наиболее ярко проявлялась острота противоречий между потребностями экономической жизни страны и феодально-абсолютистской экономической политикой первых Стюартов. Их результатом был торговый кризис 20-х годов и прежде всего кризис сукноделия – этого национального промысла Англии [21, 100].

В XVI и начале XVII в. трудно было провести четкую границу между пиратством и честной торговлей. Купец всегда был готов вступить в борьбу за свои рынки сбыта или за право закупать товары там, где его соперники установили монополию, в тоже время капер всегда был готов прибегнуть к торговле, когда его основное занятие не приносило доходов.

Первые английские поселения в Америке преследовали, прежде всего, политические цели: создание баз для борьбы с Испанией, а также организацию поисков золота и серебра. Колонистами главным образом были обедневшие дворяне с авантюристическими наклонностями, стремившиеся сколотить состояние возможно более легким способом» однако они были неспособны работать на земле, да и вообще были мало приспособлены к трудовой жизни. Если случалось, что в течение продолжительного времени они были оторваны от Англии, они обычно умирали от голода. Попытки основать колонии в Виргинии в 1585 и 1587 гг. закончились полнейшим провалом. Первой колонией, которая оказалась достаточно жизнеспособной, была колония, основанная в 1607 г. в Джеймстауне, а вслед за этим был создан целый ряд поселений двух новых типов, которые начали быстро развиваться. Поселения первого типа находились в Новой Англии, здесь поселились английские фермеры и ремесленники – пуритане, которые во времена Стюартов вынуждены были покинуть Англию из-за религиозных преследований и которые принесли с собой усердие и бережливость, отличавшие их еще на родине. Несколько южнее, в Виргинии, поселенцы, обладавшие значительным капиталом, основали большие табачные плантации; там на кабальных условиях работали вывезенные из Англии каторжники, безработные, а главным образом ирландские крестьяне, согнанные со своих земель, которые затем были заселены переселенцами из Англии и Шотландии. В начале XVII в. были захвачены острова Бермудские и Барбадос, где стали разводить сахарный тростник, используй подобную же рабочую силу. После 1660 г. во всех этих колониях, а также и в колониях, основанных позднее, труд белых «кабальных слуг» стал вытесняться трудом черных рабов [21, с.153].

Страницы: 1 2 3 4

Восстание под предводительством Е. Пугачева
Причины восстания. К главным причинам народных выступлений второй половины XVIII в. можно отнести: 1) усиление крепостничества (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю, увеличение барщины), что вынужда ...

Реформа отношений с церковью
В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр I, продолжая политику своего отца царя Алексея Михайловича, направленную на ослабление церковного влияния, не торопился объявить выборы нового главы русской церкви. Царь разделил его функции между двумя ведомствами: Монастырскому приказу отошли имущественные дела, а орга ...

Внутренняя политика России в 90-е годы XX в.
После августовских событий 1991 г., которые привели к развалу СССР правительство России начало форсированный переход к рынку. Для консультаций в осуществлении реформ была приглашена группа иностранных советников во главе с Дж. Саксом (США). Правительство возлагало надежды на экономическую помощь Запада. Пе ...