История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Демократическое движение.
Страница 1

Материалы » Япония в новое время » Демократическое движение.

Естественно, что в странах с тоталитарным или авторитарным устройством демократические силы вынуждены действовать в крайне сложных условиях. В подобной ситуации находились и демократически ориентированные граждане межвоенной Японии. Когда официальная пропаганда изо всех сил старалась привить нации воинственный дух,а слова «самурай» и «патриот» употреблялись как синонимы, необходимо было большоегражданское мужество, чтобы противостоять этому. Особенность Японии, как, обственно, и Германии, и Италии, состояла в том, что здесь к демократическому лагерю принадлежали все выступавшие против диктатуры милитаристов внутри страны и против агрессивной внешней политики на международной арене. Таким образом, демократический лагерь составляли довольно разношерстные идеологически силы: интеллектуалы, отдававшие себе отчет в неминуемых губительных последствиях для народа политики режима военных; коммунисты, расценивавшие установившиеся в Японии порядки как «империализм»; пацифисты, протестовавшие против любой войны как противоестественного явления; отдельные чиновники и военные. Следует, однако, отметить, что последних было на удивление мало.

Демократическое движение в Японии страдало от того, что его участники были разрозненными и не имели общенациональных центров. В частности, в отличие от Великой Британии с ее Британским конгрессом тред-юнионов, в Японии не было единого профсоюзного центра, который бы направлял борьбу наемных работников за их социальные права. Это, например, четко проявилось во время забастовки токийских железнодорожников в начале 20-х годов, так и не переросшей в общенациональную.

Левые организации и группы, в частности «Танемаку хито» («Сеятель») во главе с Оми Комаки или созданная в июле 1922 г. Коммунистическая партия Японии (КПЯ), вследствие малочисленности и увлечения теорией в ущерб конкретным действиям не оказывали решающего влияния на политику японского правительства и общественное мнение. КПЯ, образовавшаяся вследствие раскола в анархо-синдикалистском движении из активистов профсоюзов, прежде всего социалистов и радикалов, была не столько серьезной политической силой, сколько собранием интеллектуалов, исповедовавших коммунистическую идеологию. Даже ее лидеры (например, Хитоши Ямакава) занимались скорее словесной поддержкой коммунизма в СССР, нежели рассчитывали на его распространение в Японии.

На протяжении 20—30-х годов партийные активисты КПЯ неоднократно преследовались властью; не прибавила партии авторитета и неизбывная борьба между разными фракциями в ней. В тактике КПЯ преобладали манифестации и митинги, ее политическая линия довольно часто менялась либо в соответствии с указаниями Коминтерна, либо в зависимости от того, какая фракция побеждала в партийных дискуссиях. Начиная с 1933 г. в результате полицейских акций большинство руководителей партии были арестованы или эмигрировали.

Предвидевшие угрожающие нации последствия милитаризации Японии старались противодействовать скатыванию страны к войне. Так, в ноябре 1930 г. противники милитаризации распространили среди японских военных моряков в Шанхайском порту антивоенные листовки. В том же году было организовано «Общество противников японо-китайской войны».

Страницы: 1 2

Индия в первой половине ХVI в. Образование Могольского государства. 1.1 Складывание Могольской державы. Индия в период первых могольских правителей
Существование Делийского султаната, появление правящего класса феодалов-мусульман, длительное совместное проживание и взаимовлияние индусов и мусульман подготовили возникновение новой мощной мусульманской империи на севере Индии. Хотя прибрежные районы Южной Индии — Малабар, Гуджарат, Коромандельское побере ...

Польша и заключение Советско-германского пакта о ненападении
В августе 1939 г. признаки надвигавшейся войны в Европе становились все более очевидными. Германия полным ходом проводила мобилизацию. По данным французского посольства в Берлине, в середине месяца она уже имела под ружьем около 2 млн человек. Разведка сообщала о концентрации войск на восточных границах рей ...

Образ Америки на этапе от Победы до Фултона: предпосылки послевоенного образа врага
Победоносное окончание войны породило кратковременную эйфорию в умах действующих политиков и части журналистов о возможности достижения ненасильственного вечного мира посредством сотрудничества сверхдержав и создания ООН. Советские газеты публиковали материалы об обменах посланиями между руководителями супе ...