История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Английская торговля в XVII веке. Привилегированные торговые компании
Страница 2

Материалы » Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века » Английская торговля в XVII веке. Привилегированные торговые компании

Однако первой значительной английской колонией была Ирландия, именно здесь англичане постигли все мошеннические приемы управления покоренными народами. Особенно в Олстере где дольше всего удерживался родовой уклад, окончательное покорение страны сопровождалось массовой конфискацией земель, которые продавались за бесценок английским и шотландским купцам и помещикам. Коренное земледельческое население сгоняли с земли или превращали в батраков, а на их месте селились иммигранты из Англии и Шотландии, положение которых вскоре оказалось немногим лучше положения их предшественников – ирландцев. Вся территория Дерри была передана одному лондонскому торговому объединению и разделена на двенадцать имений, каждое из которых было отдано одной из двенадцати крупных компаний. Однако такими способами легче было разорить Ирландию, чем обогатить Англию, и вообще в XVII в. роль колоний – была довольно незначительна: не было ни избыточных капиталов, ни избыточного населения, необходимых для осуществления крупных спекуляций, а те, кто имел в наличии свободный капитал, охотнее вкладывал его в торговлю, сулившую более высокие прибыли [14, с.50].

Таким образом, наиболее существенным фактором экономического развития в последние годы Тюдоров и в начале правления Стюартов было создание и укрепление целого ряда привилегированных компаний, каждая из которых занималась развитием торговли в каком-либо определенном районе. В сущности компании эти не представляли собой ничего нового. Еще в XV в. было создано лондонское объединение купцов-авантюристов, занимавшихся вывозом сукон в Северную Европу, и с тех пор оно не прекращало своей деятельности, перемещая ее центр, смотря по политической ситуации, из Антверпена в Гамбург или Эмден. В 1598 г. их долголетняя борьба с ганзейскими купцами закончилась тем, что последние были вытеснены из Лондона, а фактория их, так называемый Стальной двор, закрыта. К концу XVI в. привилегированные компании возникают повсеместно. Восточная компания (1579) вела торговлю на Балтике и в Скандинавии; в 1581 г. была основана Левантийская компания, а в 1588 – Африканская компания, имевшая целью организацию работорговли [35, с.143].

Все эти компании, за небольшим исключением, возникли в Лондоне, поэтому им пришлось столкнуться не только с иностранными конкурентами, но и с купцами из других английских портов. Так, например, купцы Ньюкасла вели длительную» временами успешную борьбу с купцами – предпринимателями, требуя признания за ними предпочтительных прав, предоставленных их купеческой гильдии в средние века; купцы Бристоля и портов Западной Англии упорно сопротивлялись попыткам Лондона монополизировать торговлю с Испанией и Францией, и в 1604 г. эта торговля была провозглашена открытой для всех англичан. Хотя Лондон был бессилен уничтожить конкуренцию окраинных портов, тем не менее, совершенно очевидно, что образование привилегированных компании, имевших особые права, а также необходимые силы для зашиты своих членов, способствовало сосредоточению внешней торговли страны в одном центре, а следовательно, увеличивало политический вес виднейших лондонских купцов.

Наиболее значительной из всех привилегированных компаний была Левантийская компания. Те купцы, которые вели торговлю с Константинополем и Левантом в одиночку, шли на огромный риск, ибо они всегда могли подвергнуться нападению со стороны кораблей пиратских стран Берберского, побережья Северной Африки, опустошительные налеты которых значительно участились в связи с упадком морского могущества Испании; в первые годы правления Карла I они стали появляться даже у берегов Англии. Организованное сопротивление оказывали венецианские купцы и одна французская компания, утвердившаяся в Леванте еще в 1535 г. Восточные районы Средиземного моря, являвшиеся важнейшей сферой действия Франции со времени крестовых походов, был свидетелями первой стадии колониальных конфликтов, которые сто лет спустя приняли значительно более широкие масштабы в Канаде и Индии. Левантийская компания имела то преимущество перед частным торговцем, то, что она могла ежегодно высылать мощный флот, способный оказать сопротивление любому нападению. В 1601 г. она была реорганизована, и с этого времени началась регулярная торговля с Турцией. Компания сохраняла фактическую монополию до 1753 г., она занималась вывозом сукна и ввозом шелка, наркотиков и других восточных товаров [18, с.434].

Однако ни одна из этих компаний не существовала так долго и никогда не достигала таких размеров, как Ост-Индская компания, которая поистине положила начало английскому господству в Индии. С самого начала это была компания несколько особого типа, она была лучше приспособлена к ведению торговли в широких масштабах и более гибко использовала свой капитал. Купцов-авантюристов нельзя было даже назвать компанией в и современном смысле слова. Скорее это было объединение купцов, ведущих однородную торговлю в определенном районе и сплотившихся в целях взаимной помощи и защиты. Внутри же объединения каждый купец торговал, используя свой собственный капитал, сам получал свою прибыль и сам терпел все убытки. По существу это было подобие простой кооперации в области торговли, характерной для мануфактурной стадии развития промышленности. Ост-Индская компании была первым значительным акционерным обществом, члены которого вкладывали свой определенный капитал в общее дело и соответственно получали свою долю общего дохода. На первых порах вложения производились перед каждым отдельным торговым плаванием, по окончании которого все доходы делились, а потом уже производились новые вложения для финансирования новой торговой экспедиции. Вскоре, однако, акционеры стали оставлять свой капитал на более длительные сроки – на несколько плаваний; в результате образовался постоянный капитал. Это дало компании безусловные преимущества перед объединениями старого типа и создало условия для ее непрерывного развития и организации торговли в широких масштабах. Компания могла значительно больше времени, чем частные торговцы, ждать получения дохода со своего капитала [20, с.300].

Страницы: 1 2 3 4

Первая налоговая декларация – Сошное письмо
Сошное письмо-описание земельных владений в городах и сельских местностях для поземельного обложения в России 15–17 вв. Описание земель имело важное значение, поскольку на Руси получила развитие посошная подать (единицей обложения служила соха – определенное количество земли), включавшая в себя и поземельны ...

Борьба внутри партийного руководства после смерти Сталина
Вопрос о новом лидере стал главной заботой преемников Сталина. Именно этому был посвящен форум членов высших партийных и советских органов власти, состоявшийся 5 марта 1953 г., за несколько часов до кончины Сталина. В принятом на нем документе отмечалась необходимость сплоченности, которая являлась условием ...

Сибирская каторга и ссылка. Заговор в Зерентуйском руднике. Героическая пропаганда М.С.Лунина
О сибирском периоде жизни декабристов имеется богатая литература и огромное количество документального материала. Отправка в Сибирь началась в июле 1826 г.Сюда ко многим декабристам приезжали жены. Они не воспользовались разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей – декабристов свободну ...