История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.
Страница 1

Материалы » Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг » Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.

Национал-социалисты развернули широкую пропаганду своих идей. Гитлер в апреле 1920 г. уволился из рейхсвера, чтобы целиком посвятить себя партийной деятельности. Еженедельно он выступал на массовых собраниях своих приверженцев в мюнхенских пивных.

Пивные залы, в которых по вечерам собиралось до нескольких сот человек – лавочники и бывшие солдаты, отставные чиновники и владельцы ремесленных мастерских, представители дна богемы и недоучившиеся студенты, рабочие и мелкие служащие, пенсионеры, живущие на жалкую пенсию, и офицеры, уволенные из армии без пособия, – на первых порах предоставляли необходимую аудиторию нацистским ораторам. Выступления нацистов обычно длились долго. Хозяева заведений этому не препятствовали, так как внешне эффектные речи гитлеровских агитаторов выполняли одновременно роль бесплатного аттракциона и позволяли экономить на развлекательной программе для клиентов.

С учетом характера этой аудитории постепенно выработались ораторский стиль и внешние формы устной нацистской пропаганды. Эталоном при этом служили речи Гитлера, который требовал, чтобы другие ораторы нацистской партии ему подражали. Сам же он фиглярствовал на трибуне, закатывал глаза, подвывал, резко и много жестикулировал. Он производил модуляции голосом в очень широком диапазоне: громогласные истерические выкрики неожиданно сменялись почти трагически-слезливым шепотом. Речи Гитлера электризующее действовали на слушателей, привыкших к спокойной, благопристойной манере ораторов традиционных буржуазных партий и социал-демократов. Фашистские митинги сопровождались выкриками из зала, пением националистических, милитаристских песен, оглушительным ревом толпы.

Гитлер называл себя "национальным барабанщиком". Как оратор он апеллировал не к разуму, а к эмоциям слушателей. Он постоянно и рассчитанно играл перед своей аудиторией роль проповедника-фанатика.

«Масса подобна животному, которое следует своему инстинкту. Она не считается с логикой и рассудком . Массы только тогда поддаются влиянию, когда они фанатичны . Я экзальтирую массы для того, чтобы сделать их инструментом своей политики .»

А. Гитлер

При всем этом Гитлер учитывал социальную психологию основной массы своих слушателей – людей, почему-либо выбитых из привычной колеи, раздраженных неустроенностью и бесперспективностью своего существования, запуганных призраком революции и готовых безоговорочно следовать за "вождем" в обещанный им "национал-социалистский рай.

Расширение нацистской пропаганды ставило руководителей НСДАП перед необходимостью создания своего печатного органа. Они начали с расистского сатирического журнала "Auf gut Deutsch" ("Чисто по-немецки"), который редактировал один из первых фашистских идеологов антикоммунизма – Эккарт. На страницах этого журнала А. Розенберг впервые провозгласил лозунг: "Иметь влияние может лишь тот, в чьих жилах течет "чисто германская кровь".

В декабре 1920 г. Гитлер купил газету "Volkischer Beobachter", бывшую прежде (под названием "Munchener Beobachter") органом "Германского ордена" и "Общества Туле" и влачившую жалкое существование. Примечательно, что деньги на эту покупку, 120 тыс. бумажных марок, Гитлер получил от генерала фон Эппа из секретных фондов рейхсвера. Первоначально газета выходила два раза в неделю. Гитлеровский орган кроме регулярных субсидий от рейхсвера пользовался щедрой финансовой поддержкой ряда крупных фабрикантов.

В дни капповского путча в марте 1920 г. Гитлер и Эккарт по поручению мюнхенских военных кругов отправились в Берлин в качестве "наблюдателей". Вспышка активности реакционных сил внушила им определенные надежды. Помешал случай: самолет, на котором летели Гитлер и Эккарт, совершил вынужденную посадку в Ютеборге, где был задержан революционными рабочими. Нацистские главари прибыли в Берлин, когда путч уже был подавлен. Небезынтересно отметить, что среди бумаг Каппа, с которым баварские националисты поддерживали отношения, была найдена программа нацистов – пресловутые "25 пунктов".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политика и экономика страны. Итог.
Финансовый кризис 1927 г. вызвал существенные изменения в расстановке политических сил – в кабинетах усиливается влияние военщины и намечается ее сближение с политическими партиями буржуазии. Проследите политику кабинета генерала Танака (апрель 1927), проявившуюся в откровенном усилении реакции как во внутр ...

Большевики и меньшевики после февральской революции 1917 г..Февральская буржуазно-демократическая революция
1917 год начался стачкой 9 января. Меньшевики и эсеры старались ввести начавшееся революционное движение в нужные либеральной буржуазии рамки. Ко дню открытия Государственной думы, 14 февраля, меньшевики предлагали организовать шествие рабочих к Государственной думе. Но рабочие массы пошли за большевиками, ...

Эвакуация рукописного отделения Срезневским и его возвращение.
Крупным делом Срезневского было осуществление эвакуации Рукописного отделения в Саратов. Он лично транспортировал наиболее ценные и уникальные рукописи в своём купе. Материалы, сохранённые Срезневским, составляют важную часть в общем фонде материалов по истории революционного движения в России. Активный ха ...