История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.
Страница 5

Материалы » Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг » Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.

B первые годы существования фашистской партии основную финансовую поддержку нацистам оказывало командование рейхсвера. Через Эрхардта и Рема в НСДАП регулярно поступали значительные суммы. Но уже тогда ряд баварских промышленников открыл свои сейфы для нацистов, справедливо видя в них орудие борьбы против революционного рабочего движения. Благосклонность крупных капиталистов к Гитлеру еще более возросла после его доклада, прочитанного в Национальном клубе Берлина в декабре 1921 г. в присутствии ведущих представителей монополистического капитала. В мае 1922 г. Гитлер снова выступил с докладом в Национальном клубе.

Идея организации этих выступлении принадлежала банкиру Гансеру, оказывавшему финансовую поддержку нацистам. Он же связал Гитлера с руководством концерна "Сименс-верке". Следующая встреча Гитлера с германскими промышленниками состоялась в июне. Речь вождя НСДАП произвела такое впечатление на присутствующих, что они решили всячески способствовать распространению нацистского движения на Берлин и Северную Германию. Субсидии щедро посыпались на нацистов.

В течение 1922-1923 гг. Гитлер получил значительные денежные суммы от директора "Союза баварских промышленников" Ауста и юрисконсульта этого союза Куло, от вдовы фабриканта роялей Бехштейна, крупного мюнхенского промышленника Маффея, фабрикантов Горншу и Гранделя из Аугсбурга, от фирмы "Даймлер-верке" в Штутгарте и др. Щедрые субсидии на нужды фашистской печати получал шеф-редактор "Volkischer Beobachter" Розенберг от крупного фабриканта Арнольда Рехберга, тесно связанного с магнатами Рура и генералитетом рейхсвера. Газета нацистов получала финансовую поддержку и от председателя Калийного треста Ростерга, который выступал в ней со своими статьями.

Особенно большую роль в финансировании нацистов сыграли берлинский монополист Борзиг, владелец Стального треста Фриц Тиссен, концерн Стиннеса и уполномоченный "ИГ Фарбениндустри" Питш. Осенью 1923 г. Тиссен, в частности, передал в распоряжение нацистской партии 100 тыс. золотых марок.

Крупные помещики также поддерживали гитлеровцев щедрыми субсидиями. Герцог фон Саксен-Кобург-Гота, К. Фреде и другие земельные магнаты финансировали нацистскую партию как непосредственно, так и через "Общество Туле", которое субсидировало нацистов. Последние не гнушались никакими источниками в погоне за средствами. В Берлине на Тауентциенштрассе они через подставных лиц содержали публичный дом с целью пополнения партийной кассы.

НСДАП получала деньги и из иностранных источников. Агент Гитлера в Швейцарии Гансер помог нацистам получить денежную помощь от швейцарских банкиров, а издатель Ганфштэнгель – от американского промышленника Генри Форда. Нацистам помогали также некоторые французские капиталисты, спекулировавшие на баварском сепаратизме, английский нефтяной магнат Генри Детердинг. Сведения о связях Гитлера с американскими и французскими монополиями проникли в начале 1923 г. в американскую печать. Владелица писчебумажной фабрики в Финляндии, прибалтийская немка Гертруда фон Зейдлитц организовала сбор средств в фонд НСДАП среди немцев-сторонников фашистов, проживавших в Финляндии, Швейцарии, Чехословакии, Швеции и Америке. Свою лепту в фонд НСДАП внесли русские эмигранты-белогвардейцы, а также украинские националистические антисоветские организации, группировавшиеся вокруг "гетмана" Скоронадского.

Под руководством КПГ с весны 1923 г. в стране развернулось широкое массовое движение против антинациональной, реакционной политики правительства Куно. В этих условиях нацисты стремились перехватить из-под влияния коммунистов быстро революционизирующиеся массы и направить их активность на осуществление своих целей. Руководство НСДАП по-прежнему ставило главной задачей борьбу за массовость. Особые надежды возлагались при этом на среднее сословие. В директиве руководства НСДАП, изданной в начале 1922 г., от всех организаций партии требовалось, чтобы ее состав точно отражал социальный состав населения страны (имелась в виду Бавария с преобладающим мелкобуржуазным населением). Число интеллигентов в партии ни в коем случае не должно было превышать 30%. В директиве указывалось, что "для классово сознательных пролетариев, так же как для сословно ограниченных буржуа", не должно вообще быть места в НСДАП. Под "сословно ограниченными буржуа" подразумевались те представители имущих слоев, которые не поддерживали гитлеровской демагогии о надклассовом "национальном социализме". К лету 1922 г. НСДАП насчитывала 50 местных организаций с 6 тыс. членов. Задача "завоевания масс" была еще далека от своего осуществления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Эвакуация рукописного отделения Срезневским и его возвращение.
Крупным делом Срезневского было осуществление эвакуации Рукописного отделения в Саратов. Он лично транспортировал наиболее ценные и уникальные рукописи в своём купе. Материалы, сохранённые Срезневским, составляют важную часть в общем фонде материалов по истории революционного движения в России. Активный ха ...

 Танзимат
Ограниченность преобразований 20-30-х годов была понятна и наиболее дальновидным представителям правящей верхушки Османской империи. Их взгляды выражали члены двух высших государственных советов - Консультативной ассамблеи и Высшего совета юридических предписаний, которые были созданы в 1838 г. из лиц, прин ...

Деятельность городской управы после реформы 1870 г.
Финансовая самостоятельность, которую получило самоуправление по Городовому Положению 1870 г., очень скоро положительно повлияло на улучшение городского хозяйства. Помимо самого закона 1870 г., объективной предпосылкой новой формы хозяйствования был всплеск частной инициативы в пореформенной России. В это ...