История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.
Страница 5

Материалы » Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг » Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.

B первые годы существования фашистской партии основную финансовую поддержку нацистам оказывало командование рейхсвера. Через Эрхардта и Рема в НСДАП регулярно поступали значительные суммы. Но уже тогда ряд баварских промышленников открыл свои сейфы для нацистов, справедливо видя в них орудие борьбы против революционного рабочего движения. Благосклонность крупных капиталистов к Гитлеру еще более возросла после его доклада, прочитанного в Национальном клубе Берлина в декабре 1921 г. в присутствии ведущих представителей монополистического капитала. В мае 1922 г. Гитлер снова выступил с докладом в Национальном клубе.

Идея организации этих выступлении принадлежала банкиру Гансеру, оказывавшему финансовую поддержку нацистам. Он же связал Гитлера с руководством концерна "Сименс-верке". Следующая встреча Гитлера с германскими промышленниками состоялась в июне. Речь вождя НСДАП произвела такое впечатление на присутствующих, что они решили всячески способствовать распространению нацистского движения на Берлин и Северную Германию. Субсидии щедро посыпались на нацистов.

В течение 1922-1923 гг. Гитлер получил значительные денежные суммы от директора "Союза баварских промышленников" Ауста и юрисконсульта этого союза Куло, от вдовы фабриканта роялей Бехштейна, крупного мюнхенского промышленника Маффея, фабрикантов Горншу и Гранделя из Аугсбурга, от фирмы "Даймлер-верке" в Штутгарте и др. Щедрые субсидии на нужды фашистской печати получал шеф-редактор "Volkischer Beobachter" Розенберг от крупного фабриканта Арнольда Рехберга, тесно связанного с магнатами Рура и генералитетом рейхсвера. Газета нацистов получала финансовую поддержку и от председателя Калийного треста Ростерга, который выступал в ней со своими статьями.

Особенно большую роль в финансировании нацистов сыграли берлинский монополист Борзиг, владелец Стального треста Фриц Тиссен, концерн Стиннеса и уполномоченный "ИГ Фарбениндустри" Питш. Осенью 1923 г. Тиссен, в частности, передал в распоряжение нацистской партии 100 тыс. золотых марок.

Крупные помещики также поддерживали гитлеровцев щедрыми субсидиями. Герцог фон Саксен-Кобург-Гота, К. Фреде и другие земельные магнаты финансировали нацистскую партию как непосредственно, так и через "Общество Туле", которое субсидировало нацистов. Последние не гнушались никакими источниками в погоне за средствами. В Берлине на Тауентциенштрассе они через подставных лиц содержали публичный дом с целью пополнения партийной кассы.

НСДАП получала деньги и из иностранных источников. Агент Гитлера в Швейцарии Гансер помог нацистам получить денежную помощь от швейцарских банкиров, а издатель Ганфштэнгель – от американского промышленника Генри Форда. Нацистам помогали также некоторые французские капиталисты, спекулировавшие на баварском сепаратизме, английский нефтяной магнат Генри Детердинг. Сведения о связях Гитлера с американскими и французскими монополиями проникли в начале 1923 г. в американскую печать. Владелица писчебумажной фабрики в Финляндии, прибалтийская немка Гертруда фон Зейдлитц организовала сбор средств в фонд НСДАП среди немцев-сторонников фашистов, проживавших в Финляндии, Швейцарии, Чехословакии, Швеции и Америке. Свою лепту в фонд НСДАП внесли русские эмигранты-белогвардейцы, а также украинские националистические антисоветские организации, группировавшиеся вокруг "гетмана" Скоронадского.

Под руководством КПГ с весны 1923 г. в стране развернулось широкое массовое движение против антинациональной, реакционной политики правительства Куно. В этих условиях нацисты стремились перехватить из-под влияния коммунистов быстро революционизирующиеся массы и направить их активность на осуществление своих целей. Руководство НСДАП по-прежнему ставило главной задачей борьбу за массовость. Особые надежды возлагались при этом на среднее сословие. В директиве руководства НСДАП, изданной в начале 1922 г., от всех организаций партии требовалось, чтобы ее состав точно отражал социальный состав населения страны (имелась в виду Бавария с преобладающим мелкобуржуазным населением). Число интеллигентов в партии ни в коем случае не должно было превышать 30%. В директиве указывалось, что "для классово сознательных пролетариев, так же как для сословно ограниченных буржуа", не должно вообще быть места в НСДАП. Под "сословно ограниченными буржуа" подразумевались те представители имущих слоев, которые не поддерживали гитлеровской демагогии о надклассовом "национальном социализме". К лету 1922 г. НСДАП насчитывала 50 местных организаций с 6 тыс. членов. Задача "завоевания масс" была еще далека от своего осуществления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 Начало «холодной войны» в отечественной историографии
Официально началом «холодной войны» в отечественной историографии принято считать 5 марта 1946 г., когда Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой речь в Фултоне. Там он впервые за шесть лет «дружбы» с СССР открыто высказал опасения, которые не давали покоя западным политикам: «Никто не знает, что Советс ...

Псков и Новгород - боярские республики
В XI-XII вв., усиление местного купечества, боярства и духовенства, удалённость от Киева и начавшиеся во второй четверти XII в. процессы феодального дробления привели к утверждению в Новгородской земле независимой республики. В борьбе за неё вырос и укрепился самобытный вечевой строй. Жители Новгорода высту ...

Какой класс (часть класса, социальная или политическая группа, сословие) находятся у власти
У власти находилась партийная элита со времени образования в 1922 г. Советского Союза, а фактически и раньше, в стране осталась одна партия - правящая ВКП(б). Причем власть партийного аппарата не сводилась к государственной власти, а наряду с нею охватывала в не меньшей мере влияние на уклад жизни в обществ ...