История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.
Страница 3

Материалы » Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг » Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.

Развернутая нацистами кампания протеста против репарационных платежей дала им возможность заявить о себе как о "выразителях интересов нации". Однако главными противниками фашистов, у которых они стремились отвоевать влияние на широкие массы трудящихся, оставались социал-демократы и коммунисты.

В 1921 г. гитлеровцы начали практиковать террористические акции по отношению к своим политическим противникам, в первую очередь коммунистам и социал-демократам, – избиения, погромы, хулиганские выходки на митингах и собраниях. Сам Гитлер активно участвовал в этих акциях. Баварская юстиция была снисходительна к нацистам.

Влияние национал-социалистов росло. Если на 1 января 1920 г. их партия насчитывала всего 64 человека, то через год в ее составе было уже 3 тыс. человек. НСДАП продолжала осуществлять тактику "выхода в массы". За год – с 24 февраля 1920 г. по 21 февраля 1921 г. – только в Мюнхене нацисты провели 46 публичных собраний, в том числе 10 массовых, с общим числом участников в 62 371 человек.

Вот основные темы речей нацистских ораторов: "Международный биржевой капитал и маленький рантье", "Брест-Литовск и Версаль", "Еврей как рабочий руководитель", "Спа, Москва и мы", "Почему мы являемся антисемитами", "Крах процентного рабства", "Поражение и возрождение Германии", "Право и власть", "Германское право", "Версаль. Уничтожение Германии", "Политика партии и еврейский вопрос", "Еврейское и германское народное просвещение"…

Основатели нацистской партии – Дрекслер, Кёрнер и другие – играли в ней все меньшую роль. Власть постепенно концентрировалась в руках Гитлера. Летом 1921 г. НСДАП пережила свой первый серьезный кризис. В руководстве партии вновь вспыхнули споры о тактике. В то время как Дрекслер допускал возможность прихода нацистов к власти путем "мирного развития" с использованием буржуазной демократии, т. е. борьбы за парламентские места, Гитлер и его окружение с одобрения военных кругов выступали за резко антидемократический курс, против буржуазно-демократических свобод и институтов, существовавших в Германии.

Ближайшими задачами нацистской партии они считали завоевание новых сторонников, расширение численности своих рядов, а также форсированную подготовку к вооруженному захвату власти. Группа Дрекслера не пользовалась поддержкой влиятельных политических сил в Баварии. Кроме того, она сильно насторожила руководство рейхсвера тем, что на одном из собраний, проходившем в отсутствие Гитлера, приглашенный в качестве возможного союзника некий Дикель – представитель так называемой "германской социалистической партии" – позволил себе сравнить опасность "еврейства" с опасностью, исходящей от крупных помещиков. Гитлер использовал это для укрепления своей власти в НСДАП.

11 июля он заявил, что выходит из партии. В дело вмешались покровители НСДАП из штаба Мюнхенского округа рейхсвера. Гитлер выдвинул шесть условий своего возвращения в партию, среди них назначение его председателем НСДАП и наделение диктаторскими полномочиями, отмена принципа принятия партийных решений большинством голосов. Под нажимом рейхсвера ультиматум был принят. Тактическая линия Гитлера обещала успех в деле завоевания влияния на массы и потому получила поддержку в кругах генералитета. 14 июля Гитлер "вернулся" в партию, а 29 июля на чрезвычайном собрании ее активистов 553 голосами при одном воздержавшемся было одобрено предоставление ему чрезвычайных диктаторских полномочий. Группа Дрекслера капитулировала. Первым председателем партии был избран Гитлер, вторым – Кёрнер. В тот же день на массовом собрании в цирке "Кроне" Эссер назвал Гитлера "наш фюрер".

Тем временем Гитлер быстро покончил с наивными заблуждениями некоторых членов НСДАП, считавших, что ее политика должна определяться численным большинством в руководстве, и стал настойчиво проводить в жизнь принцип "фюрерства" – единоличной и неограниченной власти "вождя".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Английская буржуазия и низшие слои населения
В начале XVII в. английская буржуазия по своему составу была очень неоднородна. Так, например, ее верхний слой состоял из нескольких сот наиболее денежных представителей лондонского Сити и провинции. Это были люди, которые пожинали плоды тюдоровской политики покровительства отечественной промышленности и то ...

Второй этап войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – 31 декабря 1943 г.)
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. Второй фронт в Западной Европе еще не был открыт англо-американскими союзниками. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на истощение СССР и фашис ...

Создание и развитие системы образовательных учреждений
Основой созданного Ведомства учреждения Императрицы Марии Федоровны явилась система женского образования. Приняв на себя руководство делом общественного призрения, императрица Мария Федоровна решила не ограничивать своей общественной деятельности управлением созданных еще при Екатерине детских воспитательн ...