Ход военных действий (по этапам)
В начале войны русские войска под командованием П. А. Румянцева в 1769 г. заняли Молдавию. Одновременно были взяты Азов и Таганрог, там стали строить флот для Черного моря. В 1670 г. Румянцев начал решительное наступление. В ночь на 7 июля он переправил армию через реку Лар-га, утром атаковал и разбил турок, которые бежали к реке Ка-гул. 21 июля 1770 г. турки и татары, имея четырехкратный перевес в силах, печти окружили русских у Кагула, но Румянцев разбил врага по частям. В том же году эскадра А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова впервые прошла из Балтийского моря в Средиземное, чтобы поддержать восстание греков против турок. В ночь на 26 июня 1770 г. 30 русских кораблей напали на 70 турецких, стоявших в две линии у крепостей Чёсма в Чесменской бухте в Эгейском море. В бою шесть наших кораблей и четыре брандера уничтожили более 20 турецких. Население 20 греческих островов приняло русское подданство. В 1771 г. русский флот блокировал Дарданеллы. На суше в кампанию 1771 г. наши войска заняли Крым[1].
Россия предложила Турции переговоры о мире. Пруссия и Австрия согласились на посредничество. Но Франция убеждала Турцию продолжать войну, а вскоре Пруссия и Австрия тоже изменили России. Возникла опасность новой войны со Швецией. Шли переговоры о разделе Польши. Пора было заканчивать войну, однако турки не соглашались на русские условия.
Военные реформы.
Петр с конца XVIIв. начал формировать полки в полном смысле регулярной армии. Были созданы30 пехотных солдатских полков из рекрутов, которых брали с определенного количества дворов крестьян, холопов и из “охочих”(вольных, не из крепостных) людей.
До сих пор в России регулярными полками являлись по существу ...
Развал экономики во время Первой
мировой войны
Объявление войны в царской России вызвало панику среди промышленных кругов. На заводы посыпалась масса заказов, с которыми они не справлялись, большая часть военной продукции вырабатывалась на государственных военных заводах. Казенная промышленность с отсталым техническим оборудованием, не смогла удовлетвор ...
Эпоха потрясений
В 1914 г. закрылись значившие столь много в жизни Георгия Иванова «Цех поэтов» (весна 1914 г.) и «Гиперборея» (февраль 1914 г.). Наверное, с этого и надо начинать «эпоху потрясений», которая продолжилась в ужасах Первой мировой, смерти Николая Гумилева, много значившего для Г. Иванова, кошмаре революционных ...