Ход военных действий (по этапам)
В начале войны русские войска под командованием П. А. Румянцева в 1769 г. заняли Молдавию. Одновременно были взяты Азов и Таганрог, там стали строить флот для Черного моря. В 1670 г. Румянцев начал решительное наступление. В ночь на 7 июля он переправил армию через реку Лар-га, утром атаковал и разбил турок, которые бежали к реке Ка-гул. 21 июля 1770 г. турки и татары, имея четырехкратный перевес в силах, печти окружили русских у Кагула, но Румянцев разбил врага по частям. В том же году эскадра А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова впервые прошла из Балтийского моря в Средиземное, чтобы поддержать восстание греков против турок. В ночь на 26 июня 1770 г. 30 русских кораблей напали на 70 турецких, стоявших в две линии у крепостей Чёсма в Чесменской бухте в Эгейском море. В бою шесть наших кораблей и четыре брандера уничтожили более 20 турецких. Население 20 греческих островов приняло русское подданство. В 1771 г. русский флот блокировал Дарданеллы. На суше в кампанию 1771 г. наши войска заняли Крым[1].
Россия предложила Турции переговоры о мире. Пруссия и Австрия согласились на посредничество. Но Франция убеждала Турцию продолжать войну, а вскоре Пруссия и Австрия тоже изменили России. Возникла опасность новой войны со Швецией. Шли переговоры о разделе Польши. Пора было заканчивать войну, однако турки не соглашались на русские условия.
Емельян Иванович Пугачев
Пугачев
(Емельян Иванович, умер в 1775) — предводитель народного движения, названного, по его имени, пугачевщиной. Время рождения его неизвестно; при допросе 4 ноября 1774 г. Пугачев показал Шешковскому, что ему от роду 30 лет — значит, родился он около 1744 года. Родиной его была Зимовейская станица в Обл ...
Литература
Введение Петром I в 1708 г. «гражданского» алфавита и его дальнейшее упрощение, проведенное в 1730-е гг. Академией наук, укрепило светский язык, активизировало книгоиздательскую деятельность, способствовало распространению грамотности и интереса к литературным произведениям.
В петровскую эпоху сохраняются ...
Выводы
Суммируя выше сказанное мы можем отметить, что эпоха Ренессанса - это период прорыва, когда культура, сформированная
Движение возникшее в Европе после периода средневековья, было разнородным, но тем ни менее общей чертой для представителей всех было желание возврата "назад к истокам"
Оно возникл ...