История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Первая мировая война и национальная катастрофа России

Материалы » Роль Первой мировой войны в национальной катастрофе России »  Первая мировая война и национальная катастрофа России

Первая мировая война никак не могла способствовать ни укреплению власти государя, ни консолидации общества, и без того достаточно разобщенного; напротив, она разоблачила слабости самодержавного режима, уже поколебленного революцией 1905-1907 годов, ослабленного непоследовательной политикой, когда власти то нехотя уступали давлению общества, то делали попытки вернуться на путь консерватизма. Война обнажила также слабые места еще неоконченной модернизации экономики, в большой степени зависящей от регулярного притока иностранных капиталовложений, специалистов и технологий. Она углубила и без того глубокую трещину между Россией городской — Россией промышленной, Россией правящей — и Россией деревенской, никак не участвующей в управлении, замыкающейся в своих местных, общинных структурах.

В литературе традиционно обвиняют царское правительство в плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжёлой, русская армия оказалась хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал германскому. Имели место нехватки снарядов, патронов, стрелкового оружия, обмундирования и снаряжения. Но справедливости ради надо сказать, что никто из планировщиков войны ни в одном генеральном штабе любой страны не предполагал, что она продлится 4 года и 3 с половиной месяца. Ни одна страна не имела ни вооружения, ни снаряжения, ни продовольствия на такой огромный срок. Генеральные штабы рассчитывали максимум на 3-4 месяца, в худшем случае на полгода.

С первых же дней война пошла несколько иначе, чем предполагали генеральные штабы воюющих стран. Война приняла затяжной, позиционный характер, все более превращалось в мясорубку человеческих судеб.

Тяжелые поражения России в войне начались с 1915 года. Отбросив русские армии из Галиции, немцы перенесли центр удара в Польшу, заставив и здесь отступить русские войска. Были потеряны все крепости по Висле, оставлены Польша, Литва. От Балтийского моря до Румынии русские армии отступали с огромными потерями. По приказу командующего Юго-Западным фронтом Н. И. Иванова в августе началась эвакуация Киева; в Совете министров обсуждался вопрос об эвакуации Петрограда.

По общему мнению, основная причина военных неудач русской армии крылась в катастрофическом недостатке оружия и боеприпасов. В признании этого факта сходились бывшие политические деятели Антанты (Ллойд Джордж) и русские генералы, лидеры буржуазии и царские министры, публицисты и военные историки.

Россия вступила в затяжной процесс упадка и разрушения. Эти изменения затронули практически все стороны жизни в стране (см. табл. 3).

Таблица 3. Демографические изменения в России с 1913 до 1921 года

Годы

1913

1921

Изменение, %

Население, млн. чел.

176

154

-12 %

Средняя зарплата рабочего, руб. в мес.

43

28

-35 %

Средняя ожидаемая продолжительность жизни, лет

34,6

23,4

-32 %

Рассмотрим более подробно некоторые аспекты снижения экономических и социальных параметров жизни в России, произошедшие вследствие Первой мировой войны.

Политическая деятельность
Партизанские формирования выполняли и ряд специальных политических задач. Дезинформирование фашистского руководства, разложение аппарата военно-политической администрации врага и его воинских формирований, ликвидация представителей оккупационных учреждений и спецслужб противника, скрытие истинных намерений ...

Аристотель Стагирский
Ученик Платона Аристотель сказал «Платон мне друг, но истина дороже». Слова эти стали поговоркой, но мало кому известно, что одной из причин, которая побудила Аристотеля предпочесть «истину» своему учителю, была всё та же история с Атлантидой. Приговор, вынесенный Атлантиде Аристотелем, нашёл поддержку у хр ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры Федоровны к Николаю II (1914-1915)
История переписки императора Николая II с императрицей Александрой Федоровной рассматривалась в недавно опубликованной статье Б.Ф.Додонова, О.Н.Копылова и С.В.Мироненко. Указывалось, что дневники и письма Николая II и членов его семьи появились в центральных газетах уже в начале августа 1918 г. Для разборки ...