История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Первая мировая война и национальная катастрофа России

Материалы » Роль Первой мировой войны в национальной катастрофе России »  Первая мировая война и национальная катастрофа России

Первая мировая война никак не могла способствовать ни укреплению власти государя, ни консолидации общества, и без того достаточно разобщенного; напротив, она разоблачила слабости самодержавного режима, уже поколебленного революцией 1905-1907 годов, ослабленного непоследовательной политикой, когда власти то нехотя уступали давлению общества, то делали попытки вернуться на путь консерватизма. Война обнажила также слабые места еще неоконченной модернизации экономики, в большой степени зависящей от регулярного притока иностранных капиталовложений, специалистов и технологий. Она углубила и без того глубокую трещину между Россией городской — Россией промышленной, Россией правящей — и Россией деревенской, никак не участвующей в управлении, замыкающейся в своих местных, общинных структурах.

В литературе традиционно обвиняют царское правительство в плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжёлой, русская армия оказалась хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал германскому. Имели место нехватки снарядов, патронов, стрелкового оружия, обмундирования и снаряжения. Но справедливости ради надо сказать, что никто из планировщиков войны ни в одном генеральном штабе любой страны не предполагал, что она продлится 4 года и 3 с половиной месяца. Ни одна страна не имела ни вооружения, ни снаряжения, ни продовольствия на такой огромный срок. Генеральные штабы рассчитывали максимум на 3-4 месяца, в худшем случае на полгода.

С первых же дней война пошла несколько иначе, чем предполагали генеральные штабы воюющих стран. Война приняла затяжной, позиционный характер, все более превращалось в мясорубку человеческих судеб.

Тяжелые поражения России в войне начались с 1915 года. Отбросив русские армии из Галиции, немцы перенесли центр удара в Польшу, заставив и здесь отступить русские войска. Были потеряны все крепости по Висле, оставлены Польша, Литва. От Балтийского моря до Румынии русские армии отступали с огромными потерями. По приказу командующего Юго-Западным фронтом Н. И. Иванова в августе началась эвакуация Киева; в Совете министров обсуждался вопрос об эвакуации Петрограда.

По общему мнению, основная причина военных неудач русской армии крылась в катастрофическом недостатке оружия и боеприпасов. В признании этого факта сходились бывшие политические деятели Антанты (Ллойд Джордж) и русские генералы, лидеры буржуазии и царские министры, публицисты и военные историки.

Россия вступила в затяжной процесс упадка и разрушения. Эти изменения затронули практически все стороны жизни в стране (см. табл. 3).

Таблица 3. Демографические изменения в России с 1913 до 1921 года

Годы

1913

1921

Изменение, %

Население, млн. чел.

176

154

-12 %

Средняя зарплата рабочего, руб. в мес.

43

28

-35 %

Средняя ожидаемая продолжительность жизни, лет

34,6

23,4

-32 %

Рассмотрим более подробно некоторые аспекты снижения экономических и социальных параметров жизни в России, произошедшие вследствие Первой мировой войны.

Жизненный путь Ивана Петровича Павлова
Иван Петрович Павлов родился 26(14) сентября 1849 г. в старинном русском городе Рязани. Отец его, Петр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, был в ту пору молодым священником одного из захудалых приходов. Правдивый и самостоятельный, он часто не ладил с начальством и жил небогато. Петр Дмитриев ...

Народы Российской империи в XVIII в. Национальный и конфессиональный состав Российской империи в XVIII в.
К концу XVIII в. население Российской империи составляло 37 млн. человек. По мере присоединения новых территорий доля русского населения снижалась. По переписи 1719 г. русские составляли 70%, а к концу столетия — 49% жителей страны. В результате колонизации присоединенных земель росло русское население Приу ...

Возвышение Москвы
Во второй половине XIII в. Москва стала крупным торговым и ремесленным городом, а к середине XIV в. на территории к северу от Москвы появились много сел и деревень. Москва выдвигается как собиратель Русских земель. Этому благоприятствовали объективные факторы: географическая среда, приток населения, наличие ...