История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г.

Материалы » Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии » Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г.

Операция носила кодовое название «Багратион» и проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии сил Днепровской военной флотилии. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. В ходе операции дополнительно были введены управления 2-й гвардейской и 51-й армий, 19-й танковый корпус и 24 дивизии. По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая операция делится на два этапа. На первом этапе (26 июня — 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, на втором этапе (5 июля — 29 августа) — Вильнюсская, Шяуляйская, Каунасская, Белостокская, Люблин-Брестская и Осовецкая фронтовые наступательные операции. Продолжительность операции — 68 суток. Ширина фронта боевых действий — 1100 км. Глубина продвижения советских войск — 550—600 км. Среднесуточные темпы наступления: на первом этапе — 20—25 км, на втором— 13—14 км.

Войска наступавших фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок — группу армий «Центр»: 17 дивизий и три бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР, Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии. В ходе наступления форсированы крупные водные преграды: Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах. Тем самым были обеспечены условия для нанесения ударов в глубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши.

Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участков советско-германского фронта и Запада 46 дивизий и четыре бригады. Это значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

Пресечение династии Рюриковичей
Первый этап Смутного времени начался династическим кризисом. В 1581 году Иван Грозный в припадке ярости убил своего старшего сына Ивана. Престол унаследовал слабый умственно и физически царь Федор Иванович. Сознавая его неспособность самостоятельно управлять государством, Иван Грозный в своем завещании учре ...

Борьба немцев с "партизанскими бандами"
С 1942 г партизаны стали представлять для вермахта и оккупационной администрации на Востоке серьезную проблему. Если в начале войны, как утверждалось в отчете начальника немецкой Тайной полевой полиции "сельские жители видели в немецких солдатах освободителей от большевистского ига и ожидали от них лик ...

Денис Давыдов и Орловский край
Интерес к неповторимой судьбе Дениса Васильевича Давыдова растет с каждым годом, особенно после его 200-летнего юбилея (1984 год). Случилось так, что этот юбилей фактически не был отмечен в крае, где находилось его единственное родовое имение, что ныне относится к Краснозоренскому району Орловской области. ...