История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Переход от капитализма к социализму.
Страница 4

Материалы » Новая экономическая политика » Переход от капитализма к социализму.

Крестьянство стало больше потреблять. В середине 20-х годов объемы производства превысили довоенные. Но товарная часть (та, что шла на рынок), стала заметно ниже (10 млн. тонн в 1926 г. и 21 млн. тонн в 1913 г.). Разница прежде всего уходила на внутреннее потребление.

Итак, большевики согласились на том, что экономика должна быть смешанной, то есть развиваться на основе многоукладности. При этом в сфере политики они стояли за однопартийную диктатуру.

Большевики не намерены были делать никаких послаблений в системе однопартийной диктатуры. ВЧК, переименованная в ГПУ (Главное Политическое Управление), осуществляла строгий контроль за инакомыслящими, была ориентирована на беспрерывный поиск врагов системы и пресечение их деятельности. Осенью 1922 года из Советской России за границу была выслана большая группа интеллигенции, главным образом, гуманитарной,- те, кто не принимал социалистические ценности. Усиливались репрессии к оставшимся представителям других партий, например, к эсерам, к меньшевикам. Решением Х съезда о единстве партии ограничена была и свобода мнений в РКП(б). В этом заключалось серьезное противоречие. С одной стороны, "рост капиталистической стихии", "центробежные тенденции капиталистических сил" (Л. Троцкий). С другой, жестко централизованная система управления, усиливающийся государственный контроль над экономикой, "неслыханная возня со всевозможными согласованиями и неслыханный бюрократизм" (Ф. Дзержинский). Изначально вопрос Лениным был поставлен так: "Кто кого?" Или буржуазия победит Советскую власть, или Советская власть победит буржуазию.

Характерно одно замечание В.И. Ленина: "Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому". Возникала историческая альтернатива: или НЭП и рынок сделают политику более многоцветной, породят во власти различия мнений, подходов, позиций, фракций, партий. Или монолитная власть превратит сферу экономики в один "серый сплошняк"- без НЭПа, без рынка.

Страницы: 1 2 3 4 

Административная реформа
После рассмотрения в Негласном комитете царским указом от 8 сентября 1802 года была проведена реформа высших государственных учреждений. Вместо введенных Петром 1 коллегий были учреждены министерства: военное, военно-морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиц ...

Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года
22 июня 1941 года гитлеровские войска, вероломно нарушив пакт о ненападении между Германией и СССР, без объявления войны напали на советскую территорию, начав тем самым агрессивную войну против СССР. ...

Брестская уния
На протяжении 16-17 веков в Европе окончательно сформировались основные национально-религиозные идеологии. После упадка Византии с1453 г. Киевская митрополия осталась "без присмотра" патриархов Константинополя. Украинство утратило религиозный флаг - среди священников воцарилась бездуховность, мора ...