История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Переход от капитализма к социализму.
Страница 3

Материалы » Новая экономическая политика » Переход от капитализма к социализму.

Финансовые затруднения нашей промышленности имеют, следовательно, не самодовлеющий характер, а вытекают из всего процесса возрождения хозяйства. Если бы наш финансовый комиссариат попытался, путем расширения эмиссии, пойти навстречу каждому промышленному предприятию, рынок неизбежно изверг бы избыточную эмиссию прежде, чем нетерпеливые заводы успели бы выбросить на рынок новые продукты; другими словами, рубль потерпел бы такое падение, что покупательная сила этой удвоенной или утроенной эмиссии была бы ниже покупательной силы наличных сейчас денег. Государство, конечно, не зарекается от новых эмиссий, но они должны производиться в соответствии с реальным хозяйственным процессом и с таким расчетом, чтоб они в каждом данном случае увеличивали покупательную силу государства и тем содействовали первоначальному социалистическому накоплению. Государство не отказывается, со своей стороны, целиком от планового хозяйства, т.-е. от сознательных и властных поправок к работе рынка. Но оно исходит при этом не из априорного учета, не из отвлеченной и крайне неточной плановой гипотезы, как при военном коммунизме, а из фактической работы того же рынка, одним из орудий проверки которого является состояние валюты и централизованной системы государственного кредита.

На предприятиях восстанавливалась денежная форма оплаты труда и материальное стимулирование. Государственные предприятия получали довольно большую хозяйственную самостоятельность и действовали теперь на основе хозрасчета, самоокупаемости, прибыльности. Допускалось банкротство государственных предприятий. Ленин заявил о "пересмотре всей точки зрения нашей на социализм": не подавление одним укладом других, а экономическое взаимодействие укладов. Революция, говорил он, завершена и большевики должны научиться быть реформаторами. Ленин настаивал на том, чтобы видеть в НЭПе прежде всего не политику классового противоборства, а политику классовых союзов (союзов пролетариата с крестьянством, с интеллигенцией, с новыми буржуа - нэпманами). При этом он оставался убежденным сторонником диктатуры пролетариата (в том числе в экономике) и монополии одной партии - коммунистической. По-разному смотрели в партии большевиков и на перспективы НЭПа. Если Ленин подчеркивал, что НЭП - это "всерьез и надолго", то "второй вождь" (Троцкий) был настроен на новый взлет революции: "Мы только солдаты на привале. Мы расположились на отдых только на один день".

Один из вождей большевиков И. Сталин объяснял необходимость перехода к НЭПу так: мировой революции пока нет, объединиться с пролетариатом передовых стран мы пока не можем. Поэтому "нашей партии приходится искать окольных путей кооперирования с капиталистическими элементами на хозяйственном поприще". Крайние точки зрения на НЭП были представлены нэпманами, с одной стороны, с другой - самыми твердокаменными и бескомпромиссными из большевиков. "Погодите, мы всю Россию купим",- говорили новые буржуа. "Погодите, мы вам головы скрутим",- неслось со стороны непримиримых врагов капитализма.

Переход большевистского паровоза на рельсы рыночного хозяйства, казалось бы, состоялся. Рынок привел к заметному оживлению экономической жизни страны и социальному успокоению. Жизнь людей улучшилась, голод отступил. К 1925 году промышленность уже производила 70% довоенного уровня, к 1928 году восстановление промышленности было полным. Сравнительно быстро стабилизировался рубль. В 1922-1924 гг. была проведена денежная реформа. Суть реформы - в постепенном вытеснении старых обесценившихся бумажных денег новыми деньгами. Для этого в обращение вводились золотые червонцы (один червонец приравнивался к 10 рублям). Выпуск новых денег был ограничен, а старых, наоборот, усилен, что привело к полному их обесценению. Теперь один новый рубль обменивался на 50 млрд. старых. Прежние денежные сбережения были практически уничтожены. В 1924 году выпуск старых денег был прекращен. Продукция сельского хозяйства уже в 1925 году превысила довоенный уровень и продолжала расти. Развивалась кооперация - в середине 20-х годов различные кооперативы объединяли половину населения страны. При этом кооперативы с максимальной формой обобществления (собственно социалистические) - колхозы и коммуны - распространены были мало и давали примерно 1% производства. Улучшилось положение рабочих: они теперь имели 8-часовой рабочий день вместо 9,6-часового. 2-недельные оплачиваемые отпуска, различные льготы, более высокую, чем до революции реальную зарплату, стали лучше питаться. В деревне основной фигурой стал середняк. Из 25 млн. крестьянских хозяйств кулацкие составляли 3-5% (до революции 15-20%), середняцкие - более 60 (было 20), беднота составляла около четверти населения деревни и 10% - батраки (наемные рабочие). Кулаки теперь производили около 20% товарного хлеба (было 50%), основной товарный хлеб шел теперь от середняка. Собственно, и кулаки пореформенного склада (мироеды) ушли в основном в прошлое. Их паразитизм был подорван уже столыпинской реформой, а добит комбедовскими переделами земли, проводившимися в эпоху "военного коммунизма". Из огня революции и гражданской войны вышел новый социальный тип - сельский предприниматель, капиталист, русский аналог американского фермера (только на порядок слабее его в экономическом и культурном отношении).

Страницы: 1 2 3 4

Создание мирового капиталистического рынка. Колониальная система домонополистического капитализма
Образование мирового капиталистического рынка явилось следствием свойственного капитализму стремления к экономическому сближению различных частей земного шара. Как никогда раньше, развитие человечества приобретало всемирный характер. Но в силу законов капиталистического способа производства экономическая вз ...

Он спорил и строил
Николай Герасимович принялся за работу "засучив рукава" и за 2 года смог так отмобилизовать флот, что тот не только отбил все атаки фашистов в первые дни войны, но и во время войны "исполнил свой долг до конца", как отметил Сталин в День ВМФ 22 июля 1945 года. В тяжелых спорах со Сталин ...

Причины войны
В 1767 г. Екатерина выступила в защиту прав польских диссидентов — некатолического населения (украинцев, белорусов) и ввела в Польшу войска. «Балтский инцидент» заключался в том, что турки устроили в пограничном местечке Балта резню христиан. Отряд казаков-гайдамаков пришел на помощь и отомстил туркам в Бал ...