История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая мировая и украинский вопрос
Страница 1

Материалы » Украина в первой трети двадцатого столетия » Первая мировая и украинский вопрос

На переломе 19-20 вв. оформились два мощных военно-политических блока, поставившие целью передел в мире. С одной стороны - это Четвертной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), с другой – Антанта (Англия, Франция, Россия и их союзники Италия, США, Япония и ряд европейских стран). В этом противостоянии было и иное содержание: в остром соперничестве столкнулись индустриально-колониальные империи с демократической метрополией (Франция, Великобритания), традиционные полиэтнические империи (Австро-Венгрия, Россия, Турция) и страна с переходной структурой - Германия.

Из-за своего геополитического положения Украина неминуемо становиться зоной интересов враждующих коалиций, центром противостояния. При этом интересы собственно украинского населения оставались на заднем плане. Как говорил еще в октябре 1889 г. И.Франко, « на шахматной доске европейской политики Украина не является даже никчемной пешкой».

Соперники в будущей войне, пытаясь подорвать единство противника, поддерживали и финансировали сепаратистские движения украинцев, как в Австро-Венгрии, так и в России, вели активную идеологическую обработку некоренного населения и негосударственных наций. И если в России украинское движение объяснялось происками австрийских и немецких политиков, то в Австро-Венгрии преследовали украинцев за прорусские симпатии.

Россия вступила в войну 19 июля(1 августа) 1914 г. Если в российскую армию мобилизовали 4,5 млн. украинцев, то в австро-венгерскую -250 тыс. Но в поддержку Австро-Венгрии 28 июня - в день Сечевого Сдвига и одновременно убийства в Сараево сербскими националистами, за спиной которых стояли спецслужбы России, наследника престола в Вене Франца Фердинанда с супругой (сторонника австро-венгерско-славянской федерации),- высказалось подавляющее большинство общественных организаций западноукраинцев. Созданная 2 августа Главная украинская рада в изданном ею манифесте призывала украинский народ встать против царской империи. Аналогичный призыв поступил и к буковинцам. Только в августе 1914 г. в украинский легион записалось более 20 тыс. добровольцев, но австрийские власти разрешили включить в легион только 2500 чел. В дальнейшем корпус сечевиков стал одним из лучших подразделений австро-венгерской армии.

Большинство украинских партий и организаций российской Украины выступили за победу России в войне, приняли активное участие в создании госпиталей, отделений Всероссийского союза земств и городов, занимавшихся снабжением фронтов. Часть членов УСДРП во главе с А. Жуком, В. Дорошенко, М. Меленевским при участии Донцова, Н.Зализняка и др. создали 4 августа 1914 г. в Львове «Союз освобождения Украины» (СВУ). Он ориентировался на Германию и Австро-Венгрию. Комитет занимался популяризацией и разъяснениями сущности украинской проблемы. Очаги пропаганды комитета в Англии, Чехии, Болгарии, Швеции превратились в филиалы СВУ. Финансировался СВУ преимущественно из внебюджетных и бюджетных фондов Австро-Венгрии и Германии. Их субсидии в размере 743 294 516 марок обязался вернуть гетман Скоропадский, но не успел.

Подавляющее большинство украинских политиков и партий относились к СВУ негативно или враждебно. Так, один из лидеров УСДРП С.В.Петлюра назвал его идею отрыва от России сепаратизмом, а членов СВУ - «безответственными предателями». Недоброжелательно относился к союзу М.С.Грушевский. Деятели «Общей украинской Рады» (Загальна украинска рада) летом 1915 обвинили членов СВУ в агентурной работе по заданиям врагов России, в коррупции и даже психической неполноценности.

С помощью стран Четвертного блока СВУ сформировал из этих людей две дивизии - синих и серых гайдамаков численностью 20 тыс. человек. Однако выполнить просьбу австро-венгерского генштаба об организации турецко-украинского десанта на Северный Кавказ СВУ так и не удалось. 1 августа 1918 г. СВУ самоликвидировался.

Страницы: 1 2 3 4 5

Начало второй мировой войны и реакция государств Латинской Америки
1 сентября 1939 г. нападением фашистской Германии на Польшу началась вторая мировая война. 3 сентября в войну против Германии вступили Великобритания и Франция, имевшие небольшие колониальные владения в Карибском бассейне. Вслед за Великобританией войну Германии объявили все британские доминионы, среди них ...

 Эмиграция.  Жизнь и творчество Г. Иванова в довоенный период
Год, проведенный в Берлине, явился временем подведения итогов. Г. Иванов переиздавал свои сборники стихов, участвовал в переиздании альманахов «Цеха поэтов», предпринял усилия продолжить и другие «цеховые» традиции. Только переехав весной 1923 г. в Париж, он окончательно осознал, что транзитное состояние ме ...

Предпринимательская деятельность в годы революционной борьбы
Невероятно тягостные условия труда и быта вызывали растущее возмущение рабочих, толкали их на борьбу за свои права. 70-е и 80-е годы прошлого столетия явились начальным этапом этой борьбы. В 1870 году бастовали 800 рабочих Невской бумагопрядильни в Петербурге. В 1872 году еще более значительная стачка вспых ...