Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков, их принципиальные расхождения. Причины раскола
Размежевание участников II съезда РСДРП произошло из-за споров в вопросах принятия устава, а также во время выборов в центральные органы партии, в состав редакции "Искры" и по другим вопросам, приведшим впоследствии к расколу российских социал-демократов на большевиков и меньшевиков.
Меньшевизм, объединивший сторонников ортодоксального марксизма и выступавший за организацию социал-демократической партии по западному образцу. Лидером меньшевиков являлся Мартов.
Большевизм, который представлял, собой соединение западного марксизма со специфическими условиями России и стремился к созданию централизованной боевой организации. Состав большевиков не был стабилен: история большевизма характеризуется постоянными изменениями ближайшего окружения Ленина - единственного признанного всеми большевиками лидера. После 2 съезда РСДРП перед большевиками во главе с Лениным встала задача: упрочить и сплотить партийные организации на основе принятых решений, подготовить пролетариат и крестьянство к революционной борьбе.
Благодаря оппортунизму и раскольническим действиям меньшевиков Российская социал-демократия оказалась в это время расколотой на две фракции. Раскол нельзя было еще считать полным, и эти две фракции не были еще формально двумя разными партиями, но на деле они очень напоминали две различные партии, имеющие свои собственные центры, свои собственные газеты. Отсутствие единой партии привело к отсутствию единой партийной тактики.
Особенности восстания
Особенности восстания. Всем крестьянским войнам присущи общие черты, и вместе с тем каждая из них имела свои особенности. Крестьянская война 1773— 1775 гг. была самой мощной.
Она характеризовалась более высокой степенью организованности восставших. Они копировали некоторые органы государственного управлени ...
Они – дети войны, их отцы – защитники Родины
"Мои родители стойко переносили все превратности судьбы"
Булаев Владимир Иванович рассказывает о своём отце и военном времени:"Отец родился в 1903 году. Забирали его на фронт в 1942 году из Игарки. Но уехать оттуда призывники не могли – не на чем. Первым пароходом отец выехал из Игарки вмест ...
Начало восстания
Азербайджанские революционеры в конце апреля 1920 г. захватили власть в Тавризе. Это был демократический переворот, который оказал влияние на национально-демократическое движение в стране. Наиболее сильное национально-освободительное движение в Иране в 1919-1920 гг. происходило в Гиляне. Здесь было провозгл ...