"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова.
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народа, в повседневном труде, всегда будут в грядущем завтра.
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - эти слова обращены к ветеранам войны, нашим современникам, которые не только добились победы, подняли из руин и пепла родную землю, но и небывало возвысили её своим героическим трудом. Они могут с гордостью сказать, что кровь пролита не зря. Героические, боевые и трудовые традиции, проявившиеся в период Великой Отечественной войны, живут в сегодняшних делах тружеников. Великий всенародный подвиг, ознаменовавшийся победой в 1945 г., продолжается в мирном созидательном труде миллионов людей.
Эти слова из надписи на мемориале под Ленинградом – это слова благодарности всего народа тем, кто погиб под Брестом, Москвой, на Волге и под Берлином за счастье и независимость своей Родины.
60 лет прошло после великой победы. В нашей стране немало сделано для увековечивания подвигов героев минувшей войны.
Страницы сборника документов и материалов "Никто не забыт, и ничто не забыто 1941-1945г." вновь возвращают нас к героическим, незабываемым дням Великой Отечественной войны.
Когда более чем пятимиллионная армия фашисткой Германии и её союзников вторглась в пределы СССР, на западе немного было людей, веривших, что эта гигантская схватка закончится победой советского народа.
Фашистская Германия рассчитывала на лёгкую, молниеносную победу. Начиная войну против Советского Союза, правящие круги гитлеровской Германии планировали физическое истребление миллионов советских людей, расчленение нашей Родины, превращение её в колонию "великой германской империи", использование природных богатств нашей страны для завоевания мирового господства.
В этом заключался один из главных просчётов Гитлера и его сообщников.
Велик был приток добровольцев в армию, ряды народного ополчения, истребительные и коммунистические батальоны, группы самозащиты. С первых же дней войны советские люди развернули партизанскую войну в тылу врага.
Со всех концов страны поступали многочисленные письма и заявления от трудящихся с просьбой направить их на захваченную противником территорию для ведения партизанской войны. Коммунисты и комсомольцы были в первых рядах народа, подымавшегося с оружием в руках против гитлеровских захватчиков. Против германского фашизма выступили советские люди всех национальностей, все союзные республики. Все народы Советского Союза стремились внести достойный вклад в разгром врага, посылая на фронт лучших своих сынов. Могучий патриотический подъём трудящихся нашей страны возглавил героический рабочий класс Советского Союза. Глубокое понимание своей ответственности за судьбы Родины показали многомиллионное советское крестьянство и интеллигенция страны.
Как свидетельствует прочитанная нами литература, нападение фашистской Германии было вероломным, рассчитанным на быстрый успех. Планы Гитлера потерпели крах, потому что вся страна встала на защиту родной земли.
Борьба Хрущева за единоличную власть
Смерть И.В. Сталина поставила вопрос о руководстве партией и страной после вождя, обладавшего безраздельной властью до последней минуты жизни.
Три десятилетия назад, умирая, В.И. Ленин дал такие характеристики своим наиболее близким соратникам, претендовавшим на лидерство, которые, по мысли Ленина, должны ...
Политическая карьера Бисмарка
Когда речь идет о Бисмарке, без обращения к фамильным «истокам» не обойтись. Этот человек, вошедший в историю как «олицетворение класса прусских землевладельцев-юнкеров»[14,с.8], был на самом деле всеми своими корнями тесновато связан с почвой, питавшей его класс.
Имеет значение упомянуть, прежде всего, о ...
Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в.
Во второй половине XVIII в. сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики России. Несмотря на увеличение количества городов (336 — в 1725 г. и 634 — к началу XIX в.), сельские жители составляли 95,9% населения. Развитие аграрного производства имело экстенсивный характер и достигалось ...