Достижения в математике и астрономии.
И в
математике и в астрономии египтяне обладали глубокими познаниями, без которых их строительное искусство не было бы на столь высоком уровне развития. Египтяне имели представления о дробях и частях меры сыпучих тел; Решали задачи по определению объема усеченной пирамиды и площади поверхности полушария; Производили сложные геометрические построения; Определяли площадь круга методом построения промежуточного квадрата со сторонами, равными 8/9 диаметра; Умели возводить в степень и извлекать квадратные корни; Умели вычислять площадь поля, объем (корзины, амбары и т.п.); Обладали знаниями арифметической и геометрической прогрессией. Технология разведения и выращивания грибов дома.
Египетский год делился на три сезона по четыре месяца - Ахет («половодие»), Перет («выхождение») и Шему («засуха»); каждый месяц был разделен на 3 периода по 10 дней, что в сумме давало 360 дней в году. К этой цифре добавлялись пять дней, посвященных богам Осирису, Хору, Сетху, Исиде и Нефтиде. Начало года совпадало с появлением на небе звезды Сотис (Сириуса) 18 или 19 июля и разливом Нила. Наблюдение за небом, звездами и планетами осуществлялось жрецами - астрономами из «домов жизни», учреждений при храмах, где жрецы получали и хранили знания. Практические астрономические наблюдения тесно переплетались с религиозными.
Западноукраинские земли между двумя войнами
скоропадский гетманат бюрократический управление
В начале 20-х годов вне границ Советской Украины проживало на территории 146 тыс. квадратных километров -6,6 млн. украинцев - в составе Польши, Румынии, Чехословакии. В сентябре 1921 года восточная Галиция была включена в состав Польши. Однако попытки лишить ...
Новые отношения с социалистическими странами и их последствия
М.С. Горбачёв первым выступил за деидеологизацию внешней политики. При сохранении социализма в СССР, странах центральной Европы деидеологизация международных отношений означала на практике отказ от претензий на вседозволенность с использованием силовых методов, терпимость к инакомыслию, признание права стра ...
Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного и Калининского
фронтов — 02.03−31.03.1943
Весной 1943 положение немецких войск на южном крыле фронта значительно ухудшилось. В связи с началом Воронежско-Касторненской операции немецкое командование приказало начать переброску войск из района Ржева в район наступления советских войск.
26 января 1943 г. командующий группой армий «Центр» генерал фон ...