История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Вплоть до наших дней общество идет по тем путям развития, которые были намечены, с великими трудностями определены первыми цивилизациями, зародившимися в странах Древнего Востока, и в этом их всемирно - историческое значение.

Изменился ли человек за столь долгую эпоху; существует ли эволюция цивилизаций или им, как и человеку, суждено возникать, достигать расцвета и неизбежно приходить в упадок? Однозначных ответов на эти вопросы, безусловно, не может дать даже история цивилизации Древнего Египта.

Древний Египет вызывал удивление у гордого своей цивилизацией вавилонского народа. У египтян учились мудрости философы и ученые Древней Греции. Великий Рим преклонялся перед стройной государственной организацией страны пирамид. Минули тысячелетия, но живой интерес к истории Древнего Египта отнюдь не иссяк. За последние 200 лет археологи перекопали Египет вдоль и поперек. Египтология широко открыла доступ к сокровищнице культурных ценностей, созданных талантливым и трудолюбивым народом.

Египет - колыбель древнейшей цивилизации. Египет - страна, где возникло первое государство, где зародились письмо, математика, астрономия, медицина. До сих пор не разгаданы загадки таинственных пирамид - кажется, что по сей день эту тайну свято охраняют фараоны. Наследие древнего Египта, к сожалению, пока еще не стало неотъемлемой частью нашей культуры и образования. Тем не менее, лучшим доказательством интереса к древней словесности являются регулярные переиздания переводов текстов, хоть и созданных руками просвещенных писцов несколько тысячелетий тому назад, но продолжающих говорить о вечных ценностях, пробуждать в человеке тягу к прекрасному и мудрому. Можно сейчас по достоинству оценить огромный вклад древних египтян в развитие мировой культуры, науки и искусства. Мир Древнего Египта продолжает привлекать к себе миллионы людей во всех странах. Колоссальные памятники и изящные статуи, богатые ювелирные украшения и шедевры литературы, - все это осталось после удивительной цивилизации фараонов как великая хвала таланту и усердию людей, которые все это создали. Созданная в течение тысячелетий культура Древнего Египта была унаследована народами, жившими позднее, и легла в основу современной культуры.

Внутренняя деятельность Петра.
Преобразования выразились в ряде общественных реформ, значительно изменивших древнерусский общественный быт, но, как мы уже говорили выше, не изменивших главнейших оснований государственного строя, созданного до Петра. Изложить систематически внутренние реформы Петра Великого несравненно легче, чем в строй ...

Культура Киевской Руси
Восточные славяне, в отличие от многих народов Европы, не получили прямого культурного наследия древнего мира. Но от эпохи первобытности они унаследовали и богатый словарный запас, и мифологию. Некоторое влияние на славян оказали в древности соседние скифы и посещаемые славянами с торговыми целями греческие ...

Социальные реформы. Табель о рангах
В конце XVII — первой четверти XVIII вв. продолжался начавшийся еще в XVII столетии процесс стирания граней между двумя формами землевладения — вотчиной и поместьем. Указ о единонаследии 1714 г. окончательно закрепил слияние этих форм землевладения в одну: поместные и вотчинные земли были объявлены "н ...